Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

10 золотых правил морального поведения студента учебного заведения

Памятка студенту ДонНТУ об основных моральных и этикетных нормах поведения


Отсюда, – ряд норм (требований), обращенных к каждому, кто ассоциирует себя с ДонНТУ и готов к образованию, помноженному на самообразование: главная обязанность студента состоит в том, чтобы добросовестно относиться к своей роли, максимально использовать условия, созданные университетом, для получения социально полезных знаний; студенту следует вовремя посещать все виды учебных и практических занятий, не опаздывая на них, не прерывая уже начавшиеся; студент обязан являться на занятия в приличной для образовательного учреждения одежде; студенту необходимо отключить мобильные средства связи заходя в учебную аудиторию, лабораторию, библиотеку, спортивный манеж; студент обязан бережно относиться ко всему имеющемуся в распоряжении университета оборудованию, мебели, лифтам и пр.; студенту следует знать, что в университетских помещениях

II. Практические задания и рекомендации:

Тем самым этика становится основойсоздания оптимальной модели гуманных и справедливых отношений, обеспечивающих высокое качество общениямежду людьми и ориентиром для выработки каждым человеком собственной стратегии и тактики «правильной жизни». Этика, ориентированная наЧеловека, его жизнь, свободу и интересы – это гуманистическая этика. Этика и мораль, ориентированные на нечто иное, внешнее по отношению к человеку (например, идею коммунизма, или мирового господства, или исполнение воли вождя), носит авторитарный характер.

Принципиальная позиция гуманистической этики заключается в том, что она рассматривает человека в его телесно-духовной целостности, полагая, что “цель человека — быть самим собой, а условие достижения такой цели — быть человеком для себя” (Э. Фромм). Высшие ценности гуманистической этики – “не самоотречение и себялюбие — а любовь к себе, не отрицание индивидуального, а утверждение своего истинно человеческого Я” (Э.
Фромм)

Аналитика культурологии

Как известно, поведение людей в группе имеет свою специфику по сравнению с индивидуальным поведением, происходит как унификация, рост схожести поведения однокурсников за счет формирования и подчинения групповым нормам и ценностям на основе механизма внушаемости, конформизма, подчинения власти, так и рост возможностей оказывать свое ответное влияние на коллектив. В студенческой группе происходят динамичные процессы структурирования, формирования и изменения межличностных (эмоциональных и деловых) взаимоотношений, распределения социальных ролей и выдвижения лидеров и т.п.

Все эти групповые процессы оказывают сильное влияние на личность студента, на успешность его учебной деятельности и профессионального становления, на манеру его поведения. [18] Степень соблюдения норм поведения в некоторой степени зависит от таких составляющих человеческого сознания, как мировоззрение, темперамент и характер.

Рекомендуем прочесть:  Необходимые дакументы для рвп

Адаптационный курс для первокурсников

Это относится и к поведению в вузовской среде.

Этикет студентавуза включает в себя манеру поведения, правила поведения и правила общения.Манеры поведения общие и манеры поведения студента в вузе По манере поведения обычно отличают культурного человека от некультурного, воспитанного от невоспитанного, интеллигентного от неинтеллигентного.

Молодежи свойствен вольный стиль поведения, однако «культурным можешь ты не быть, но производить впечатление обязан». В данном случае идет речь о впечатлении от человека, получающего высшее образование, к которому применимы самые общие требования. Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, умение вести себя в общественных местах, в различных ситуациях.
Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый, вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно. Неблагоприятное впечатление на окружающих производит неряшливо одетый, неопрятный человек.

Кодекс чести студента

Студент должен стремиться стать достойным гражданином своей страны, профессионалом в избранной специальности, развивать в себе лучшие качества творческой личности. 1.7. Студент должен с уважением относиться к старшим, не допускать грубости по отношению к окружающим и проявлять сочувствие к социально незащищенным людям и по мере возможностей заботиться о них.

1.8. Студент должен быть образцом порядочности, культуры и морали, нетерпим к проявлениям безнравственности и не допускать проявлений дискриминации по половому, национальному или религиозному признаку. 1.9. Студент должен вести здоровый образ жизни. 1.10. Студент должен уважать традиции ВУЗа, беречь его имущество, следить за чистотой и порядком.

1.11. Студент должен признавать необходимой и полезной всякую деятельность, направленную на развитие творческой активности (научно-образовательной, спортивной, художественной и т. п.), на повышение корпоративной культуры и имиджа вуза.

1.12.

Культура поведения студента


При этом ведущую роль в формировании качеств личности играет сочетание воли и интеллекта. Сильная воля и высокий интеллект повышают возможности влиять на людей, придают в трудной работе эмоциональную уравновешенность и чувство успеха. В другом случае человек может быть высокоинтеллектуальным, но при этом не всегда уверенным и волевым.

У такой личности приспособляемость к происходящим изменениям может восприниматься как неуверенность в себе. Коммуникабельность, открытость и гибкость могут быть препятствием для того, чтобы стать авторитетным лидером. Человек может обладать сильной волей и недостаточным интеллектом. В этом случае образование и работа над собой особенно необходимы.

Нужно прежде всего развивать внутреннюю потребность к саморазвитию и самоорганизации.

Тогда энергичность, жизнестойкость и потребность работать в коллективе и с коллективом, присущая волевым людям, помогут преодолеть недостающие знания.

Контроль и исполнение правил поведения студентов в учебном процессе

Правила поведения студентов в учебном процессе.

Учебный процесс в данном Положении включает в себя следующие его формы: лекции, семинарские и практические занятия, лабораторные работы, контрольные работы, защиты курсовых работ, консультации, зачеты, экзамены, практика. Культура поведения студентов РУДН в учебном процессе состоит в исполнении следующих положений: 2.1.Запрещается входить в аудиторию после начала занятия преподавателем.

2.2. Запрещается находиться в аудитории, в любом помещении, в том числе в столовых и кафе в верхней одежде.

2.3. При входе преподавателя в аудиторию в начале занятий все студенты встают, приветствуя его. 2.4. Запрещается во время занятий прерывание преподавателя, общение между студентами, хождение по аудитории, выход из аудитории без разрешения на то преподавателя. При необходимости поднятием руки студент после полученного разрешения обращается к преподавателю с вопросом или просьбой.

Правила поведения студентов в высших учебных заведениях

Поэтому, чтобы выяснить природу данного феномена, обратимся к определениям, данным в психологии. Поведение определяется как

«присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде»

, а также как «образ жизни и действий».

В социальной психологии поведение человека трактуется как

«деятельность, имеющая природные предпосылки, но по существу общественная, ориентируемая преимущественно социальными потребностями, нормами, правилами совместной жизни людей, системой социальных и культурных ролей, общим языком и другими знаковыми системами и протекающая в условиях взаимодействия с факторами физической и социальной среды»

. Поведение подразделяют на вербальное (речевое) и невербальное (действия, экспрессия, жесты, коды, внешность и т.д.).

Вербальная часть поведения в большей степени поддается контролю исполнителем, в

Правила поведения студентов в высших учебных заведениях

Однако ценностям образования пока приходится утверждаться в обществе с большими трудностями. Они испытывают влияние социально-экономической ситуации. Но социологические исследования, практический опыт показывают, что ценность любого образования не утрачена и сегодня.

Для дальнейшего развития образования необходимо формирование мотивации учебного поведения. Термин «учебное поведение» употребляется, чтобы подчеркнуть социально-субъективную сторону учебной деятельности, чтобы поместить ее в социологическую систему координат, акцентировать ее социокультурную природу и ценностно-мотивационную основу. Учебное поведение — это противоречивая система мотивов, ценностей, образов, поступков, регламентирующая личностное развитие через вербальное и невербальное обучение, освоение эталонных для личности знаний, навыков, умений.