Будет интересно
Статьи

2ндфл 2020 году с 1 января

2ндфл 2020 году с 1 января

Справка 2-НДФЛ: новая форма 2020


На руки работники будут получать справку, структура которой почти соответствует , а новая форма 2-НДФЛ, в 2020 году должна подаваться в ИФНС. Структура обновленной справки для сдачи в налоговую инспекцию содержит меньше разделов (3 вместо прежних 5, но появились дополнительные информационные блоки): вводная часть с общими данными о налоговом агенте; раздел 1 – сведения о физическом лице, в пользу которого производились начисления; новая форма 2-НДФЛ за 2020 год в разделе 2 отражает сумму исчисленного и выплаченного налогоплательщику дохода, величину НДФЛ; раздел 3 предназначен для систематизации информации по примененным нанимателем налоговым вычетам (речь идет только о , и вычетах); новая форма 2-НДФЛ за 2020 год содержит дополнительный блок с расшифровкой данных о начисленных доходах – приложение к справке (здесь должны прописываться суммы доходов с привязкой к идентифицирующим их кодам и расчетным месяцам).

Как заполнить справку по новой форме 2-НДФЛ в 2020 году

Теперь чтобы отчитаться о доходах своих работников, придется подготовить сразу два бланка (далее можно скачать бесплатно справку 2-НДФЛ 2020 год, бланк). Первый отчет придется направить в ФНС, а второй, упрощенный вариант, предоставить сотруднику по его запросу или в общем порядке.

Новые форматы — новые инструкции. Действительно, помимо двух отчетных форм, налоговики скорректировали и алгоритм их составления.

Актуальные формы и подробные правила формирования отчетной информации закреплены в Приказе ФНС России от 02.10.2018 № Учтите, что документ вступает в силу только с 01.01.2019, а это значит, что сведения о доходах работников за 2020 г.

придется формировать уже в новых бланках. Можно далее скачать бесплатно новый бланк формы 2-НДФЛ за 2020 год.

С 2020 года введена абсолютно новая форма справки 2-НДФЛ

«».

А если работник запросит справку за 2017 год, то подготовьте отчет по старой форме. Изменений действительно не много. Структура претерпела незначительные изменения.
Бланк занимает 2 листа. Выглядит новая форма 2-НДФЛ в 2020 году следующим образом: Как видно, несколько поменялось в сторону расширения само название справки. Его просто привели в соответствие с п. 2 ст. 230 НК РФ. Прежний Раздел 3 с помесячными данными о доходах вынесен в отдельное Приложение. Что касается сроков сдачи 2-НДФЛ в 2020 году, то они не поменялись.

Это нужно сделать до 1 апреля (понедельник) 2020 года включительно. Подробно о них мы рассказали . Во-первых, новая форма справки о доходах физлица учитывает поправки в Налоговый кодекс РФ, которые исключили возможность представления 2-НДФЛ на электронных носителях (дискетах, дисках, флешках и т.

п.). Они внесены Законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Во-вторых, новый бланк справки учитывает возможность представления сведений о доходах физических лиц правопреемниками налогового агента.

Такие поправки были внесены в НК РФ Законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Справка по форме 2-НДФЛ в 2020 году

;

  • до 1 марта при невозможности удержать НДФЛ (справки с признаком 2).
  • В следующих распространенных случаях мы должны подать сведения о доходах по лицам, неработающим в компании:

    • ООО выплатило дивиденды участникам;
    • Фирма оплатила работы/услуги по договорам подряда;
    • Были вручены подарки стоимостью более 4 000 руб.;
    • Было арендовано имущество у физического лица (например, помещение или автомобиль);
    • Оказана материальная помощь неработающим в организации / ИП.

    Не возникает обязанности подавать 2-НДФЛ, когда:

    1. приобретены недвижимость, автомобиль, товары у физического лица;
    2. был возмещен вред здоровью;
    3. стоимость врученных компанией подарков менее 4 000 руб.

      (при отсутствии других выплачиваемых доходов);

    4. оказана материальная помощь близким родственникам умершего работника/работника, вышедшего на пенсию из организации или самому работнику/вышедшему на пенсию работнику в связи со смертью членов его семьи.

    Справка 2-НДФЛ 2020: новая форма (бланк), образец заполнения

    Форма для инспекции стала машиночитаемой.

    Налоговики автоматизируют работу с целью сокращения времени обработки данных, получаемых от налоговых агентов.

    Новой бланк вам понадобится, если вы сдаете отчет на бумаге. Те, кто отчитывается электронно по ТКС изменений практически не заметит, поскольку XML-файлы формируются с помощью специализированных программных средств. Форма 2-НДФЛ 2020 года для инспекции стала схожа с декларацией.

    В ней 2 листа. На титульном листе понадобится заполнять три раздела (ранее заполняли пять): о «физике», итоговые суммы доходов и вычетов, а в приложении расшифровать доходы помесячно. Закономерно, что с появлением новой формы изменился и порядок ее заполнения (Приложение 2 к приказу ФНС от 02.10.2018).
    Требования к заполнению справки 2-НДФЛ в 2020 году:

    1. исправление ошибок с помощью корректора запрещено;
    2. при отсутствии информации для отражения проставьте прочерки, вместо числовых значений — нули;
    3. числовые значения не должны быть отрицательными.
    4. нельзя скреплять листы степлером или склеивать;
    5. недопустима двусторонняя печать документа;

    В начале документа, как и ранее, нужно указывать данные налогового агента (см. ниже образец заполнения новой формы справки 2-НДФЛ с 2020 года)

    Семь значимых изменений по налогу на доходы физических лиц в 2020 году

    Основное условие — минимальный срок владения также три или пять лет.

    Кроме того, с 1 января размер социального налогового вычета по НДФЛ на благотворительность может быть увеличен.

    По общему правилу можно вернуть не более 25% дохода налогоплательщика, полученного в налоговом периоде. Если пожертвования направляются учреждениям культуры и некоммерческим организациям (фондам) в этой области, то предельный размер налогового вычета по решению региональных властей может быть увеличен до 30%.Расширен перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, установленный статьей 217 НК РФ.

    Например, не нужно платить НДФЛ за доходы от сдачи макулатуры.Полевое довольствие свыше 700 рублей в день теперь будут облагать НДФЛ. С 1 января 2020 года при выплате полевого довольствия сотрудникам, работающим в полевых условиях, сумма, превышающая 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях, подлежит обложению НДФЛ.

    Новая справка 2-НДФЛ 2020 года с приложением

    Справка 2-НДФЛ в инспекцию: Часть №1

    Образец справки 2-НДФЛ для ИФНС начиная с 2020 года Часть №2 (приложение)

    Образец приложения к справке 2-НДФЛ для ИФНС начиная с 2020 года Здесь нововведения заключаются в основном в компактности самой формы.

    Теперь справка выглядит, как облегченный вариант новой 2-НДФЛ, где будут отражаться самые важные и необходимые сведения без приложений.

    В новой справке не нужно:

    1. заполнять дату выдачи уведомлений о вычетах.
    2. заполнять коды;
    3. заполнять номер (нет номера 2-НДФЛ);
    4. заполнять признак;

    Образец 2. Справка о доходах работнику:

    Образец новой

    Новая форма 2-НДФЛ

    , а вторая (без кода «2-НДФЛ») – для представления физлицам по их заявлению на основании .

    Новая справка 2-НДФЛ в 2020 году имеет машиноориентированную форму и предназначена для тех налоговых агентов (в частности, работодателей), которые представляют такие справки на бумаге. Считается, что использование машиноориетированной формы позволит налоговым органам автоматизировать процесс сканирования, распознавания и оцифровки полученных от налоговых агентов на бумажном носителе справок 2-НДФЛ, что ускорит прием и обработку представленных данных, а также подтверждение прав на налоговые вычеты работников таких организаций (ИП).

    Напомним, что на бумаге справки 2-НДФЛ могут подавать те налоговые агенты, у которых численность физлиц, получивших доход в календарном году, не превысила 25 человек (). Содержание новой справки 2-НДФЛ практически не изменилось, поменялась лишь структура справки. Теперь она состоит не из 5 разделов, а из 3 разделов (основной лист) и Приложения.

    Новая форма 2-НДФЛ в 2020 году

    А при сдаче формы по каналам ТКС отменено ранее действующее ограничение: 3 000 справок в одном файле.

    Справка, которая будет выдаваться работникам, внешне практически идентична пока еще действующей форме 2-НДФЛ.

    Из нее удалена строка о признаке, номере корректировки и коде ИФНС, а также реквизиты уведомления о предоставлении вычета.

    В остальном порядок заполнения остался прежним.