Будет интересно
Статьи

4 11 бухгалтерский учет затрат на производство

4 11 бухгалтерский учет затрат на производство

Тема 7. Учет затрат на производство


Таблица 1. Аналитика калькуляционного счета (20, 23 или 29) — 1 уровень по производственным подразделениям (цехам, участкам и пр.) — 2 уровень по объектам учета затрат (виды продукции, полуфабрикатов заказов, серий, работ, услуг и пр.) — 3 уровень по статьям затрат Каждый последующий уровень аналитики детализирует предыдущий, что позволяет формировать учетную информацию в формате, пригодном для анализа и контроля каждого аналитического объекта счета.

Учет затрат на производство основной продукции (работ, услуг), ради которой создавалось предприятие, осуществляется на счете 20 «Основное производство». Данный счет корреспондирует по дебету с кредитами счетов 10, 21, 60, 69, 70, 23, 25, 26 и др., в результате чего формируются статьи затрат основного производства.

По кредиту отражаются затраты, связанные с выпуском продукции — дебет счета 43 «Готовая продукция» (или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

К видам такой деятельности относятся:

  1. строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
  2. пищевое производство,
  3. производство сельскохозяйственной продукции,
  4. промышленное производство,
  5. транспортные услуги,

Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:

  1. эффективность использования производственных ресурсов,
  2. снижение себестоимости производимой продукции,

необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами.

В их числе:

  1. ПБУ 10/99 «Расходы организации,

Тема БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Расходы

Расходы- это средства, ресурсы, израсходованные в течение отчетного периода для получения дохода и потерявшие способность приносить доход в будущем. Соответственно себестоимость — это сумма таких затрат которые, в соответствии с принятыми в каждом конкретном случае учетными принципами и стандартами составления финансовой отчетности, разрешено отнести на уменьшение финансового результата (т.

е. вычесть из доходов).

Понятие и классификация затрат на производство продукции Себестоимость продукции — это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции Затраты организации на производство в соответствии с их экономическим содержанием группируют по экономическим элементам.

Глава 11Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Данное понятие трактуется в литературных первоисточниках двояко. С одной стороны, издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу.

В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

С другой стороны, понятие издержек связано не с производством, а со сферой обращения, применяется оно в основном организациями торговли и общественного питания и соответствует понятию «расходы по обычным видам деятельности».Таким образом, расходы, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), следует считать затратами.Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления.

Уплачиваемые организациями штрафы, пени, неустойки

2.6 Учет затрат на производство


Сказанное оказывает огромное влияние на финансовые результаты предприятия. В течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство» отражают на основании первичных документов все прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а по кредиту – суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Затраты фиксируются по фактической себестоимости, а готовая продукция из цеха приходуется на склад по плановой (нормативной) себестоимости или другим условным оценкам.

Это вызвано тем, что фактическая себестоимость произведенной продукции может быть выявлена только по окончании отчетного периода, после инвентаризации незавершенного производства.Счет 23 «Вспомогательные производства» используется для отражения затрат вспомогательных (подсобных) производств.

По дебету счета 23 «Вспомогательные

Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки

Это может быть (проводка Д20 К70), , используемые в производстве (проводка Д20 К10), , участвующих в процессе производства (проводка Д20 К02), социальные отчисления с зарплаты персонала (проводка Д20 К69).Затраты вспомогательного производства. Примером вспомогательного производства может быть собственная котельная на производстве, затраты на её содержание учитываются по дебету сч.

23 «Вспомогательное производство», затем сумму всех этих затрат списывают в дебет сч. 20 «Основное производство» (проводка Д20 К23).Косвенные затраты, то есть связанные с управлением и обслуживанием производства, списывают с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» (проводки Д20 К25 и Д20 К26).Брак в производстве — изделия, детали и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам и не могут быть использованы по своему прямому назначению.

Учет затрат на производство: проводки

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Учет затрат на производство

На промышленном предприятии рабочий выточил деталь на токарном станке. В себестоимость этой детали можно включить следующие затраты:

  1. Стоимость израсходованных материалов
  2. Отчисления с заработной платы работника
  3. Услуги сторонней организации для нужд основного производства
  4. Амортизационные отчисления на станок
  5. Заработную плату работника

Расчет себестоимости продукции называют калькуляцией себестоимости. Калькуляция себестоимости — это очень важный инструмент управления организацией.

Знание структуры и состава затрат на производство позволяет оптимизировать эти затраты, таким образом, управляя себестоимостью продукции, а это, в современных условиях жёсткой конкуренции, позволяет предприятиям выживать на рынке.Приведенный перечень затрат вполне можно распределить по каждой единице произведенной продукции с довольно высокой точностью. Даже

Гатиятулин Ш.Н. Бухгалтерский учёт — файл n1.doc

Под сводным учетом затрат на производство принято понимать весь комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по предприятию, по распределению затрат между незавершенным производством и товарным выпуском, а также по цехам, переделам и другим местам возникновения этих затрат.

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту. Бесполуфабрикатный вариант ограничивается учетом затрат по каждому цеху (переделу). Контроль за движением полуфабрикатов из одного цеха в другой осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении.