Будет интересно
Статьи

Агентский процент с продажи квартиры в спб

Услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры: кто и сколько платит


На первичном рынке недвижимости роль посредника не такая значительная, как на вторичном. Если вы приобретаете квартиру у застройщика, объект еще не находился ни в чьей собственности.

У такой квартиры нет истории, а значит времени на ее проверку не потребуется.

Как приобрести квартиру? Иногда у девелоперов есть собственные отделы продаж, куда можно обратиться напрямую.

  1. Проследить, чтобы сделка прошла чисто с юридической стороны.
  2. Подготовить документы;
  3. Подобрать подходящую для вас квартиру по цене и конфигурациям;
  4. Выбрать надежного застройщика, чтобы минимизировать риски;

Задача усложняется в случае покупки квартиры на вторичном рынке.

Однако это случается не всегда, к тому же в ряде случаев удобнее будет сотрудничать с риэлтором. Каковы же его действия в этом случае?

Стоимость услуг риэлтора (агентства недвижимости) при покупке и продаже квартиры

Агентство полностью должно раскрыть информацию о деятельности, предоставляемых услугах, контактах (адрес, телефон, электронная почта и т.д.).Если поисковик не выдает ни одного результата по названию компании, от сотрудничества лучше отказаться.Месторасположение офиса на центральных улицах города позволит не только быстро найти контору клиенту, но и расскажет о престиже и успешной деятельности.Еще один пункт, который для многих граждан является определяющим, цена сотрудничества.Перед подписанием договора с фирмой клиент четко должен понимать, сколько платить, когда и за что.В обязанности риэлтора входит:Поиск покупателей для оптимальной продажи вашей квартиры или дома, либо поиск подходящего варианта жилья (месторасположение, планировка, удаленность от каких-либо объектов и т.д.).Риэлтор, руководствуясь нормами жилищного законодательства, оперативно проводит сделки.

Кроме вышеперечисленных действий необходимо проверить продавца и саму квартиру.

В процессе

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры

Здесь должен указываться код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Направлению «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» соответствует код 68.3.Интернет-отзывы о работе риэлтора. Необходимо, чтобы в большинстве своем они были положительными.Данные о риэлторе или его фирме. Специалист должен предоставить исчерпывающие и четкие сведения о том, какие услуги он предоставляет.

Кроме того, необходимо обратить внимание на сайт агентства.

Информативный электронный ресурс имеется у любой крупной компании, которая заботится о своем имидже и репутации. Здесь же должно быть хотя бы примерно указано, какой процент берет ИП или ЮЛ за риэлторское сопровождение сделки.Месторасположение офиса.

Если офис находится на главной улице, это может свидетельствовать об успешной профессиональной деятельности организации.Количество ежегодно проводимых сделок.

Стоимость услуг риэлтора

Кроме того действуют !

Целый ряд риэлторских услуг имеет нулевую стоимость. Сюда входят предварительные консультации по жилищным вопросам. Обсуждение Вашей текущей ситуации с жильем. Причем это может быть как очная встреча, так и переписка, онлайн-чат, телефонный разговор. Бесплатны для Вас и услуги по покупке новостройки.
При этом цена объекта такая же, как у застройщика.

Итак, для приблизительной оценки стоимости услуг агента по недвижимости в Санкт-Петербурге рассмотрите типы риэлторских услуг, краткий перечень составляющих услуги и их ориентировочную базовую стоимость.

> Таблица стоимости риэлторских услуг в Санкт-Петербурге Услуга Состав услуги Стоимость Первичная консультация, предварительная оценка объекта недвижимости Консультации, маркетинговые исследования рынка, проведение рекламной компании, обсуждение Вашей текущей ситуации. Рекомендации по работе с имеющимся агентом.

Сколько берет риэлтор за продажу квартиры?

Суть его услуг заключается в том, чтобы как можно быстрее найти покупателей и как можно выгоднее продать объект недвижимости.

По негласному правилу, большинство риелторов берут 5% от стоимости жилья. Бывают случаи, когда вначале риелтор озвучивает слегка завышенную стоимость его участия в продаже вашей квартиры, поэтому можно попробовать сторговать несколько процентов.Есть категория особенно хитрых риелторов, которые берут процент и с продавца, и с покупателя. Такие ситуации не являются нормой, однако встречаются достаточно часто.

Чтобы не переплачивать лишние деньги, важно знать, из каких факторов формируется процент, который риелтор считает «честно заработанным» на продаже вашего объекта недвижимости.

К основным из них относятся:Уровень востребованности риелтора.

Сколько берет риэлтор за продажу квартиры спб


И отдельно указывается, какой размер вознаграждения получит компания.

Также под эту категорию попадает агентство, от имени которого он работает. Чем популярнее специалист, тем дороже будут стоить его услуги.

Причем зависит он от тех факторов, которые были описаны выше.

В частности, от объема выполняемой работы.

И в этом смысле у продавца квартиры есть право выбора.Сегодня в недвижимости работает множество агентств, которые за определенную плату могут помочь в покупке или продаже жилья. При этом размер «комиссионных» у каждого посредника свой.

Авторитетные агентства, работающие на рынке много лет, как правило, диктуют клиентам свои правила игры и устанавливают высокий процент вознаграждения.Кроме того, к скидке для клиента может привести стоимость недвижимости. Когда клиент обращается с ликвидным и дорогим объектом, он получит скидку по комиссионному вознаграждению.

Эксклюзивность варианта с точки зрения локации – также повод получить скидку.Продать либо купить квартиру без помощи профессионала – задача, которая под силу немногим.

Какова справедливая цена на услуги риэлтора

  1. Риэлтором движет жажда наживы

Этот пункт является прямым следствием отсутствия этики и минимальных требований к специальности.

Плохой инженер или врач ненадолго задержится в профессии, а неквалифицированного риэлтора гораздо труднее вытеснить с рынка. Поэтому люди периодически сталкиваются с агентами, которые не интересуются реальными потребностями клиентов и относятся к своей работе спустя рукава в надежде на легкие деньги.

  1. Риэлтор не несет ответственности за сделку

Успешная и легкая сделка – это прямой заработок, поэтому она всегда в интересах риэлтора.

Однако в дальнейшем посредник не несет никакой фактической ответственности, даже являясь сотрудником крупного агентства. Если арендаторы съедут с квартиры через месяц, испортив имущество, или вскоре после продажи жилья возникнут вопросы о юридической чистоте объекта, пострадавший клиент не получит компенсацию от агента (кроме случаев мошенничества, предусмотренных УК).

Агентский процент с продажи квартиры в спб

Хочется, чтобы купля-продажа прошла быстро, безопасно и вместе с тем не ударила по кошельку.

С этим связан целый ряд вопросов:

«Зачем нужны услуги риелтора при продаже или покупке квартиры?»

, «Во сколько обойдется помощь посредника?», «Несет ли риэлтор ответственность за свою деятельность?». Подробнее о плюсах и минусах сотрудничества вы можете узнать тут. В целом, преимущества посредника сводятся к следующему:

  • Экономия времени и нервов;
  • Минимизация рисков;
  • Возможность получения более полной информации о рынке недвижимости.

Основной недостаток – необходимость оплаты услуг риэлтора.

Содержание: И, конечно же, в нем прописывается условие о стоимости объекта, чтобы в будущем не возникало вопросов, почему именно такую сумму получил на руки продавец.

И отдельно указывается, какой размер вознаграждения получит компания.

Сколько стоят услуги риэлторов в Петербурге

Стоимость риэлторских услуг здесь не фиксирована и может варьироваться в зависимости от множества факторов.

—По стандартам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП), рекомендуемый размер общего комиссионного вознаграждения составляет 8% от цены сделки с объектом жилой недвижимости в многоквартирных домах и 10% от цены сложной сделки.

Однако на практике комиссионные обычно меньше – 3-5% от стоимости объекта, – рассказывает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская. По словам эксперта, размер комиссионных зависит, прежде всего, от типа и сложности сделки, от количества собственников объекта недвижимости и, в случае встречной покупки, от характеристик встречных объектов.