Будет интересно
Статьи

Бесплатные места для соотечественников в московских вузах

Бесплатные места для соотечественников в московских вузах

Какие категории иностранных граждан могут обучаться в вузах России бесплатно (на бюджетной основе)


на поступление в учебные заведения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года № 662); граждан Республики Армения, Республики Узбекистан, Украины, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Грузия, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих вид на жительство в РФ) (в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 2 февраля 1994 г.

и иными международными договорами Российской Федерации); соотечественников за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637

5 шагов для поступления в российский вуз

По любым вопросам, связанным с вашим обучением в России, обращайтесь в вузы.

В есть контакты куратора, на указаны контакты представителей международного отдела – напишите им, и они вас проконсультируют.

Москвичи отвоевывают места в столичных вузах

Мало кто, получив диплом, на малую родину возвращается. — Идет вымывание молодой элиты, обескровливание регионов, — говорила на встрече у нас в редакции «КП» министр просвещения Ольга Васильева.

В среднем около десяти тысяч ребят из Сибири и Дальнего Востока в последние годы поступают в вузы Москвы и Питера. И не привяжешь же их за ногу к Владивостоку, Иркутску или Благовещенску.

— А ты слышал, что губернаторы специально дают команду занижать балл ЕГЭ лучшим ребятам, чтобы они не уезжали, а поступали в местные университеты? — на полном серьезе нашептывал мне знакомый.

Чушь это, конечно. Если какой-то регион провалится по ЕГЭ – результаты окажутся в среднем ниже, чем у соседей – ждите проверку Рособрнадзора. Единый госэкзамен тем и хорош, что он прозрачен и по результатам испытаний сразу же специалисты могут понять уровень образования что в области, что в городе, что в поселке.

И, конечно, не ЕГЭ виновен в сложившейся ситуации.

Рекомендуем прочесть:  При выписке из роддома в 2020 году

Соотечественники имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования в российских вузах наравне с гражданами Российской Федерации. Соотечественники могут поступать в вузы, сдав по своему усмотрению: 1.

единый государственный экзамен (ЕГЭ) либо 2. внутренние вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно (без предъявления результатов ЕГЭ).

Как сдать ЕГЭ соотечественнику Ежегодно Рособрнадзором утверждается перечень пунктов проведения ЕГЭ, расположенных за пределами Российской Федерации (школы МИД России, школы Минобороны России, школы ФСБ России, школы Министерства просвещения и прочее).

Программа помощи соотечественникам для поступления в ВУЗ РФ

Реализацию программы обеспечивает Министерство образования и науки, Министерство иностранных дел, а также Федеральное агентство «Россотрудничество», отбирающее на бюджет абитуриентов через представительства и посольства РФ, которые расположены на территории иных государств.

Местами регистрации заявлений для участия в ЕГЭ за рубежом являются данные пункты проведения экзаменов. Подать заявление об участии в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно в места регистрации. Соотечественники также имеют право сдавать ЕГЭ и на территории Российской Федерации.
Приоритетным для РФ является сотрудничество со странами СНГ, с которыми подписано соглашение о взаимном признании документов об образовании. Граждане этих стран имеют приоритетное право на поступление в российские ВУЗы, а граждане тех стран, с которыми РФ не заключало соответствующего договора в ВУЗы РФ могут поступить только на платной основе.

Порядок рассмотрения заявлений от абитуриентов – соотечественников происходит в несколько этапов: Из Министерства образования поступают квоты по приему соотечественников. После этого абитуриентами занимаются посольства РФ на территориях иностранного государства.

Прием соотечественников в российские вузы

№ 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» — по направлениям Министерства образования и науки РФ; при поступлении на места в пределах контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения за счет средств федерального бюджета наравне с российскими абитурентами. Это возможно для: соотечественников за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г.

№99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», при условии представления ими документов

5 шагов для поступления в российский вуз

К ним, в частности, относятся бывшие граждане СССР.

№ 637; соотечественников за рубежом в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г.
Эмигранты из Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующее гражданство, а также их потомки. *** *** В данном случае имеются в виду участники госпрограммы по добровольному переселению в Российскую Федерацию (Указ Президента 2006 года) – совершеннолетние соотечественники, проживающие за рубежом.

Для подтверждения статуса им выдают государственные свидетельства установленного образца. Несовершеннолетние переселенцы получают статус члена семьи участника программы, данные о них указываются в его свидетельстве.

Рекомендуем прочесть:  Бракоразводный процесс какой суд

Куда могут поступать 766 вузов

Все университеты России (государственные и частные)

Государственные вузы

Вузы, которым выделены бюджетные места Где узнавать информацию и куда подавать документы

Университеты (международные отделы, приёмные комиссии)

Представительства Россотрудничества, российские посольства в вашей стране Университеты (международные отделы, приёмные комиссии)

Практически все студенты, приехавшие из глубинки учиться в московские вузы, хотят остаться в столице

Столько же респондентов рассказали, как им нравится жить в мегаполисе.

Еще среди причин — высокие заработные платы, 47 процентов студентов уверены, что в Москве они смогут заработать существенно больше, чем дома.

И почти треть (29 процентов) за время учебы успели привыкнуть к столичной жизни, им просто не хочется возвращаться обратно в родной город.

Однако при этом молодые люди осознают, что, вернувшись домой, они станут звездами на местном рынке труда. По мнению 68 процентов опрошенных, их столичный диплом произведет в провинции фурор на любого работодателя.

Тем не менее, в Москве хотят остаться даже те ребята, кому жизнь и ритм этого города не вполне по душе (таких ровно 33 процента). Еще 32 процента приезжих студентов честно признались, что очень скучают по родным и близким.

Но, тем не менее, почти все они предпочли карьеру в столице уютному дому и семейному кругу где-то в провинции.

Приоритетные институты в Москве для иностранцев

По статистике, в среднем каждый четвертый , получающий высшее образование в РФ, живет в столице.Традиционно сложилось, что некоторые университеты для иностранцев в Москве более привлекательны. Это связано с их международной деятельностью, более лояльными условиями для поступления, развитой инфраструктурой, ориентацией образовательных программ на таких студентов (например, учебные модули на родном языке или связаны с родной страной учащихся).

В учебных заведениях, которые делают ставку на иностранцев, созданы для них все условия для обучения и проживания.Популярные у иностранных граждан вузы Москвы:Российский университет дружбы народов (РУДН) – традиционный лидер по количеству иностранцев;Московский государственный университет им.