Будет интересно
Статьи

Бесплатный лес на дрова

Бесплатный лес на дрова

Как бесплатно получить лес от государства в 2020 году: необходимые документы и справки


Человек может подать заявку на получение, но вот решение относительно выдачи принимается специальной комиссией, которая учитывает целесообразность выделения данных материалов.Согласно закону получить лесоматериал можно для таких целей:

  • Ремонтные работы дома.
  • Строительство жилых и нежилых помещений.
  • Отопление.

Важно учитывать тот факт, что в законодательном акте прописано, что человек имеет право не только получить лесоматериал бесплатно, но и может купить его по льготной стоимости.Продажа осуществляется в тех случаях, когда резидент РФ не имеет права на получение бесплатного лесного материала.

Как бесплатно получить лес от государства

При подсчете учитываются нормы леса в каждом субъекте, стоимость за 1 кубический метр и коэффициент индексации – 2,17. Важно, что с 23.02.2018 коэффициент ставок был увеличен. Наряду с платной заготовкой древесины, законом предусмотрена и возможность выписать бесплатно лес на строительство дома, реконструкцию, отопление. Таким правом обладают граждане, принадлежащие к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие на территории своих предков и ведущие традиционный образ жизни (телеуты, кумандинцы, тубалары и др.) Для указанных категорий предусмотрена возможность приобрести лесобилет на заготовку пиломатериалов или дров если не бесплатно, то со скидкой в 50%.

Чтобы узнать, имеете ли вы право на такой лес, можно обратиться в местную администрацию или лесничество.

Лес предоставляется только для личных целей. В законодательных актах перечень таких нужд не определен.

Как получить бесплатный лес от государства на строительство дома в 2020 году

по начальной цене.Установленная льгота предоставляется на определенных условиях. Условия могут меняться в зависимости от региона.К таким ограничениям относятся:

  • на строительство или ремонт жилых домов;
  • на возведение хозяйственных построек.
  • на отопление собственного жилья;
  • Использование лесных ресурсов только для собственных нужд:
    • на отопление собственного жилья;
    • на строительство или ремонт жилых домов;
    • на возведение хозяйственных построек.

Какие нужды можно отнести к собственным, определяют местные власти. Поэтому все потребности населения, не связанные с коммерческой деятельностью, можно отнести к личным нуждам.

  • Заготовка леса с целью дальнейшей переработки и продажи не допускается.
  • Если лес будет использоваться на строительство дома, должен быть готов фундамент дома.

Ели, как и другие хвойные деревья не относятся к стройматериалам.

В законе этот перечень не прописан.

Сруб

— Есть лесные, а есть и степные регионы, где строительного леса почти нет.

Заготовка хвойных пород в качестве новогодних украшений считается коммерческой деятельностью.

Природные зоны также влияют на строительные нормы и потребности в отоплении помещений. Есть Краснодарский край, где зима длится три месяца и не всегда снег ложится и есть Чукотка, где тепло три месяца и даже летом может пойти снег. Также есть разные категории граждан, которые могут рассчитывать на льготную древесину.
Поэтому в каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан древесиной для личных нужд. Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан.

Большинство россиян заготавливают древесину для отопления в сельской местности и делает это ежегодно. Как правило, право заготовить лес на строительство дома дается раз в 20 или 25 лет.

Разрешаемый объем — от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов.

Жители Подмосковья имеют право приобретать в лесничествах древесину для собственных нужд

За 10 месяцев 2016 года заключено 2467 договоров купли-продажи лесных насаждений.

К примеру, в Егорьевском лесничестве в этом году оформлено свыше 300 договоров, в Серпуховском районе в лесничестве «Русский лес» уже оформлены договоры с гражданами на заготовку более 300 кубометров дров. Как отмечают в лесничествах, активность желающих приобрести древесину на дрова традиционно усилилась с наступлением первых холодов.

Комитет лесного хозяйства Московской области предупреждает: рубка деревьев без разрешительного документа на лесных участках запрещена. Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определен постановлением Правительства Московской области от 05.03.2015 №105/7

«Об утверждении порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Московской области»

. Стоимость кубометра древесины — от 6,79 до 168,6 рубля.

Узнайте, как получить бесплатный лес от государства на строительство частного дома

Те, у кого частный дом – это единственное жилье и он нуждается в ремонте, могут претендовать на получение стройматериала по льготной цене.

Также льготная древесина для отопления предоставляется населению регионов с суровым климатом, где большая часть года холодная. Льгота предоставляется только для собственных нужд: на строительство (смотрите: ) и ремонт жилья, на постройку подсобных помещений (сараев, амбаров и т.д.), на отопление жилой площади помещения.

К ограничениям на выделение льготных стройматериалов относится: Использование природного материала в коммерческих целях (продажа, обмен и т.д.).

Получение материала гражданами, имеющими собственные благоустроенные квартиры (построить дачу или приусадебный участок не получится на льготных условиях). Получение елей и сосен накануне Нового года (это считается коммерческой деятельностью).

Рекомендуем прочесть:  Приезжают ли домой рус коллектор

Как получить дрова бесплатно

При этом следует важное уточнение «ДО 15 кубов». Не факт, что отмучившись, вы именно их и получите, и там будет достаточно деревьев, пригодных к вырубке и длительному хранению на участке.Подводные камниЕсли вы тот самый счастливчик, которому повезло с документами, и вы получили делянку, не спешите расслабляться.

Участок может оказаться за тысячи километров от вашего дома.

К тому же, вам предоставят не готовые колотые дрова. Это будет настоящий живой лес, который вырубить и транспортировать вам нужно будет также самостоятельно. Для этого вам понадобятся специализированные инструменты и соответствующий транспорт, способный доставить плоды вашего труда в конечный пункт назначению.

То есть – к вам домой.Опять же, нужно уметь правильно рубить лес, чтобы использовать ресурсы полученного вами участка в полной мере. Нужно знать, как правильно валить деревья, какими инструментами и, опять-таки, уметь ими пользоваться, ведь пользоваться инструментами лесоруба это не гвоздь дома забить.

Как и где можно взять бесплатные дрова для отопления дома.

Сначала нужно прийти в администрацию муниципалитета и написать там заявление о постановке на учет как нуждающегося в древесине.

Для заявления понадобиться паспорт, документ о собственности. В заявлении указывается, на какие цели вы решили древесину заготавливать.

Конкретный объем нужно смотреть в законах муниципальных.

Бесплатно выдают не всем. В Алтайском крае только нуждающимся. В каждом регионе критерии нуждающихся свои.

В законе по Алтайскому краю прописано, что именно бесплатно выдают только малоимущим, всем же остальным могут продать, но по льготной цене. В общем, что конкретно дадут/не дадут, вам подскажут в муниципалитете своем. Если вас поставят на учет, то в порядке очереди вы получите дрова, но в виде билета на лесозаготовку.

В некоторых регионах этот билет можно поменять на готовые дрова в фирмах, этим занимающимся. В принципе, можно изначально обзвонить фирмы, занимающиеся лесозаготовками.

Как можно бесплатно получить лес от государства в 2020 году

При этом следует отметить, что льгота на древесину назначается при соблюдении заданных условий.

В зависимости от места проживания, условия назначения льготы имеют свои отличия.Рассмотрим основные ограничения:

  • Предоставляется возможность использования древесины для собственных потребностей. А именно:
  1. для сооружения хозпостроек.
  2. для обогрева жилья;
  3. для строительства дома или ремонта жилой постройки;

Внимание! В положениях законодательства перечень собственных потребностей не конкретизируется.

Поэтому, если потребность в древесине не связана с коммерческой деятельностью и продажей пиломатериалов, то ее можно внести в категорию личных нужд.

  • Можно использовать для строительства жилого здания, но здесь потребуется наличие готового фундамента сооружения.

Получение леса с целью его переработки и реализации в другом виде не разрешается.Внимание!