Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Цели прокурорского надзора

Цели прокурорского надзора

32. Цели и задачи прокурорского надзора


В общем задачи разделяются на три вида: общие, специальные и частные. Суть общих задач – утверждение законности, что подразумевает:1. защиту государственного и общественного строя, закрепленного Конституцией РФ;2.

защиту прав и законных интересов граждан (личных и имущественных, политических, трудовых и др.);3. защиту прав и законных интересов государственных предприятий и учреждений, общественных организаций и т. д.Специальные задачи – это задачи каждого конкретного направления (отрасли) прокурорского надзора.

Частные (конкретные) задачи ставятся и разрешаются в ходе применения прокурором конкретных правовых средств при осуществлении прокурорского надзора. Поделитесь на страничке Из книги Прокуратура и прокурорский надзор автора Ахетова О С 2.

Предмет, цели, задачи прокурорского надзора в РФ Под предметом прокурорского надзора следует понимать сферу общественных отношений, на регулирование которой направлена деятельность прокурора.

Цели и задачи прокурорского надзора.

Основными целями является обеспечение верховенства закона и обеспечения иерархии законов. Другими целями прокурорского надзора являются:

  1. Обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства в целом
  2. Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина
  3. Обеспечение единства и укрепление законности

Конкретные виды деятельности направленной на достижение целей отражены в пункте 2 статьи 1 ФЗ «о прокуратуре».

Одним из важнейших направлений деятельности является координация деятельности других органов. Задачи прокурорского надзора. Конкретные меры, которые принимают органы прокуратуры.

Для достижения вышеуказанных целей принимаются различные по содержанию, по кругу субъектов, по средствам решения задачи. Они определяются конкретными ситуациями. Задачи делятся на три уровня:

  1. Общие – наиболее важные.

Цели и задачи прокурорского надзора

Решение этой задачи достигается путем осуществления органами прокуратуры от имени государства уголовного преследования, в том числе и поддержания государственного обвинения в суде, в соответствии с полномочиями, предоставленными уголовно-процессуальным законодательством РФ; — достижение согласованного взаимодействия различных правоохранительных структур государства в борьбе с преступностью; — обеспечение законности исполнения назначенного судом наказания или иных мер принудительного характера.

Перечислим также организационные задачи: — обеспечение оперативного поступления информации об имеющих место различных правонарушениях, организация на должном уровне работы с жалобами и заявлениями граждан; — установление эффективного сотрудничества с правоохранительными органами других стран для обеспечения эффективности уголовного преследования транснациональных преступных группировок; розыска и экстрадиции преступников, скрывающихся за рубежом; оказания правовой помощи по гражданским и семейным делам гражданам России, находящимся за рубежом; организации обмена положительным опытом работы между прокуратурами различных стран;

Предмет, методы и цели, задачи прокурорского надзора

6 Федерального закона «О прокуратуре РФ», требования прокурора, вытекающие из его строго определенных полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влечет установленную законом ответственность.

Из изложенного становится понятно, что для отрасли прокурорского надзора характерен императивный метод, где прокуратура как орган власти обязана давать властные указания об устранении допущенных нарушений законодательства, а все другие субъекты обязаны подчиняться этим указаниям. Сущность прокурорского надзора заключается в том, что он: — осуществляется от имени государства; — представляет собой самостоятельный специфический вид государственной деятельности, которая является исключительной компетенцией органов прокуратуры; — заключается в проверке правильности соблюдения и исполнения законов, действующих на территории Российской Федерации;

Прокурорский надзор

2 ст.

1 Закона о прокуратуре термины «обеспечение» и «укрепление» одновременно означают вид деятельности органов прокуратуры, то представляется более правильным в качестве целей прокуратуры определить: «верховенство закона», «единство и высокий уровень законности», «защищенность прав и свобод человека и гражданина», «защищенность охраняемых законом интересов общества и государства». Ими являются:

  • прокурорский надзор (5 основных направлений, или отраслей);
  • координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  • уголовное преследование;

Из сказанного видно, что основным средством достижения определенных Законом о прокуратуре целей является прокурорский надзор.

Нетрудно заметить, что на достижение этих целей направлена вся деятельность прокуратуры. Конкретные виды этой деятельности перечислены в том же п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре.

Цели прокурорского надзора

Главная цель прокуратуры — борьба с любыми нарушениями законности. Цели и задачи прокурорского надзора тесно связаны между собой, к ним можно отнести:

  1. 1) надзор за исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых правовых актов;
  2. 4) обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства;
  3. 9) участие в рассмотрении дел судами.
  4. 7) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
  5. 6) участие в правотворческой деятельности;
  6. 8) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ;
  7. 2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
  8. 5) обеспечение единства и укрепления законности;
  9. 3) обеспечение верховенства закона;

Задачи прокурорского надзора различаются между собой по содержанию, средствам решения, компетенции органов прокуратуры.

Цели и задачи прокурорского надзора

2 ст.

1 Закона о прокуратуре термины «обеспечение» и «укрупнение» одновременно означают вид деятельности органов прокуратуры, то представляется более правильным вид деятельности органов прокуратуры, то представляется более правильным в качестве целей прокуратуры определить: «верховенство закона», «единство и высокий уровень законности», «защищенность прав и свобод человека и гражданина», «защищенность охраняемых законом интересов общества и государства».
Нетрудно заметить, что на достижение этих целей направлена вся деятельность прокуратуры. Конкретные виды этой деятельности перечислены в том же п.

2 ст. 1 Закона о прокуратуре. Ими являются: 1) прокурорский надзор (5 основных направлений, или отраслей); 2) уголовное преследование; 3) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Цель и задачи прокурорского надзора в Российской Федерации.

Из сказанного видно, что основным средством достижения определенных Законом о прокуратуре целей является прокурорский надзор.
Основные направления деятельности прокуратуры

  1. 1. Задачи по обеспечению единства правового пространства государства:
    • — единообразное и точное исполнение действующего на территории РФ законодательства;
    • — обеспечение соответствия издаваемых на территории государства нормативных правовых актов Конституции и федеральному законодательству;
  2. — обеспечение соответствия издаваемых на территории государства нормативных правовых актов Конституции и федеральному законодательству;
  3. — единообразное и точное исполнение действующего на территории РФ законодательства;

Рис. 1.4. Основные направления деятельности прокуратуры

  1. — обеспечение реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления. Решение этой задачи достигается путем осуществления органами прокуратуры от имени государства уголовного преследования, в том числе и поддержание государственного обвинения в суде, в соответствии с полномочиями, предоставленными уголовно-процессуальным законодательством;
  2. — обеспечение судебной защиты нарушенных интересов государства путем подачи исков в арбитражные и гражданские суды.
  3. 2. Задачи по осуществлению борьбы с преступностью:
    • — обеспечение реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления. Решение этой задачи достигается путем осуществления органами прокуратуры от имени государства уголовного преследования, в том числе и поддержание государственного обвинения в суде, в соответствии с полномочиями, предоставленными уголовно-процессуальным законодательством;
  4. — гарантированное соблюдение на всей территории РФ прав и свобод человека и гражданина;

Цели и задачи прокурорского надзора

прокурорский надзор (5 основных направлений, или отраслей); 2) уголовное преследование; 3) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Основным средством достижения определенных Законом о прокуратуре целей является прокурорский надзор, именно в нем состоит основная функция прокуратуры. Задачи прокурорского надзора существенно различаются между собой по содержанию, по средствам их решения, по кругу субъектов органов прокуратуры, ставящих и решающих эти задачи.

Задачи прокурорского надзора могут быть условно разделены на три вида, или уровня, а именно: общие, специальные и частные.