Будет интересно
Статьи

Чем отличается кадастровая стоимость от рыночной стоимости квартиры

Чем отличается кадастровая стоимость от рыночной стоимости квартиры

Может ли кадастровая стоимость быть выше рыночной?


Уменьшить кадастровую стоимость квартиры можно только через суд. Суд может стать на вашу сторону, если вы наймете квалифицированного оценщика и докажете, что рыночная стоимость вашего объекта не соответствует кадастровой. Но проведение этой процедуры, подготовка отчета и обращение в суд потребуют вас финансовых и трудозатрат.

Поэтому перед тем, как пытаться оспаривать кадастровую стоимость в суде нужно подумать, сможете ли вы серьезно снизить кадастровую стоимость квартиры. Если вы решили оспаривать кадастровую стоимость объекта, самое главное для вас – правильно подготовленный отчет об оценке, для этого необходимо выбрать квалифицированного оценщика.Узнать кадастровую стоимость невыделенной доли в квартире нельзя никак.

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры: в чем разница

Существенную роль также играет место расположения объекта, нахождение поблизости автобусных остановок, метро, магазинов и учебных заведений.

Нужно произвести выдел доли и поставить ее на кадастровый учет. Если вы хотите просто оценить, какой же будет кадастровая стоимость доли, вы можете произвести простой математический расчет, высчитав долю от общей площади.
Размер рыночной цены, владелец квартиры может установить, опираясь на стоимость аналогичной недвижимости, уже выставленной на продажу. При этом не стоит забывать о возможных колебаниях на рынке. Так, ранее дорогостоящая квартира может в один миг обесценится. Это стоит учитывать, поскольку в подобные моменты падает покупательная способность.
Недвижимость попросту не за что и не кому будет покупать.

Рыночная стоимость квартиры необходима для оформления:

  • Кредитов на большие суммы.
  • Договора дарения.
  • Ипотеки на жилье.
  • Обмена недвижимости.
  • Сделок купли-продажи.

Если владелец квартиры покупает ее в ипотеку или берет существенную сумму кредита, ему придется предоставить в банк результаты оценки рыночной стоимости, предварительно заказав их в лицензированной компании.

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры: в чем разница

Если при смене жилья продать свою квартиру и не поторопиться с покупкой новой, то можно остаться ни с чем.

Ведь взлетевшие цены могут в одночасье сделать невозможной покупку нового жилья.

Рыночная цена используется при совершении различных сделок с недвижимостью:

  1. дарение;
  2. оформление жилищного ;
  3. обмен;
  4. наследование.
  5. ;
  6. передача ;

При определении стоимости жилья работают многие факторы. Никто не будет просто так платить лишние деньги за квартиру.

Поэтому учитываются и строительные расходы, и износ строения, и район, где расположено жилье.В последнее время стали уделять большое внимание наличию современного ремонта, новой сантехники, общей комфортности планировки.

Все чаще стали встречаться предложения по продаже квартир со встроенной мебелью, техникой, которая также увеличивает стоимость жилья на рынке.

Обычно рыночную стоимость жилья определяют ориентировочно, опираясь на стоимость аналогичного жилья в том же районе.

Разница между рыночной и кадастровой стоимостью квартиры

Особенности кадастровой стоимости:

    Используется массовый метод оценки; Устанавливают только независимые кадастровые оценщики, на которых государство возложило соответствующие полномочия; Порядок проведения строго регламентирован законом; Используется для исчисления налогового бремени; В основе расчета лежат данные, ранее внесенные в кадастр недвижимости; Носит периодический характер (пересмотр осуществляется 1 раз в год или 1 раз в 5 лет).

Факторы, влияющие на кадастровую стоимость квартиры: Рыночные цены на конкретный объект недвижимости; Экономическая обстановка в стране (регионе, населенном пункте); Среднемесячный показатель заработной платы конкретного региона; Стоимость земельного участка, на котором расположена квартира; Тип, категория, размер, изношенность постройки;

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры: в чем разница

При определении рыночной стоимости жилья работают многие факторы.

Никто не будет просто так платить лишние деньги за квартиру.

Поэтому учитываются и строительные расходы, и износ строения, и район, где расположено жилье.

В последнее время стали уделять большое внимание наличию современного ремонта, новой сантехники, общей комфортности планировки.

Все чаще стали встречаться предложения по продаже квартир со встроенной мебелью, техникой, которая также увеличивает стоимость жилья на рынке.

Обычно рыночную стоимость жилья определяют ориентировочно, опираясь на стоимость аналогичного жилья в том же районе.

Однако бывают ситуации, когда надо получить документальное подтверждение этой стоимости.

Кадастровая стоимость квартиры и ее отличия от реальной в 2020 году

Рассчитать эту сумму может не только владелец недвижимости, но и риелторы, представители организации оценщиков.

Тогда обращаются к экспертам, имеющим соответствующую лицензию. Они изучают квартиру и составляют отчет о рыночной стоимости квартиры. В основном такой отчет требуют банки при оформлении ипотеки, при залоге недвижимости.

Однако стоимость жилья делят на два вида: рыночную и кадастровую.

Во втором случае ее устанавливают официально после проведения государственной оценки. Это позволяет правильно рассчитать налог на объект купли-продажи. По этой причине стоит знать, чем отличается кадастровая и реальная стоимости квартиры или другого вида недвижимости. Через службу государственной регистрации можно получить информацию по цене конкретного объекта недвижимости.

Она определяет стоимость строения или земельного участка, которую готово заплатить государство за право приобретения собственности.

Рекомендуем прочесть:  Срок за браконьерство в россии

Эта сумма несколько отличается от рыночной оценки либо коммерческой недвижимого имущества.

На конечную цену не будут влиять ремонтные работы и прочие расходы или характеристики.

В чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью жилья

Поэтому на момент сделки желательно заказывать свежую выписку из Росреестра.

Рыночная стоимость — это реальная цена, за которую можно продать жилье.

Ее устанавливает собственник, риелтор или лицо, занимающееся оценкой недвижимости. И если на государственную оценку оказывает влияние ценовая политика региона, то на рыночную влияет сезон, спрос, курс валют, состояние рынка. То есть те факторы, из-за которых недвижимость то дорожает, то падает в цене.
При определении рыночной стоимости также учитывается комфортность квартиры, а именно:

  1. обустроенность района;
  2. ремонт и отделка помещений;
  3. вентиляция и новая сантехника;
  4. близкое или удаленное расположение от центра города и т. д.
  5. наличие мебели и встроенной техники;
  6. нестандартная планировка комнат;

Даже вид из окна и хорошие соседи — отличный повод повысить ценник.

Этот тип оценки важен, если вы соберетесь покупать, продавать, обменивать, дарить, наследовать жилье, передавать его под залог или оформлять ипотеку.

Кадастровая или рыночная стоимость квартиры: чем отличается, сопоставление и как снизить

учитываются нюансы жилья Указывается в ДКП или другом договоре Отличие цен вызвано разницей в методе их определения. Вопрос, почему кадастровая стоимость квартиры выше рыночной или ниже – причины такого положения вещей рассмотрим ниже.

Внимание! Высокая кадастровая стоимость не означает, что покупатель обязан приобрести квартиру именно по этой цене. Решающую роль в сделке всегда играет рыночная стоимость, которая достигается с помощью торга. Рыночная стоимость недвижимого имущества – это сумма, за которую продавец готов продать, а покупатель готов купить квартиру.

Она определяется свободно, исходя из собственных представлений участников сделки. Записывается достигнутая договоренность непосредственно в договоре – это и есть рыночная цена.

Нормативно понятие рыночной цены можно найти в ст. 40 НК РФ. Важно! Рыночные цены в России – свободны. Прямой контроль от налоговых органов допускается только в ряде случаев, к которым обычная купля продажа квадратных метров не относится.

Соотношение и разница между кадастровой и рыночной стоимостью квартиры

Можно ознакомиться с основными предложениями, которые доступны в местных СМИ. Также цена недвижимости или земельного участка может быть установлена на заказ у специалиста. Это платная процедура, стоимость которой зависит от выявленной цены объекта.