Будет интересно
Статьи

Что будет при банкротстве если купил у подрядчика неоплаченную квартиру

Что будет при банкротстве если купил у подрядчика неоплаченную квартиру

Что делать дольщику, если застройщик банкротится: как защитить свои права


А если стройка только началась, то гораздо выгоднее будет возвратить внесенную за жилье оплату. В наших реалиях для перестраховки лучше всего время от времени проверять, как продвигается строительство, чтобы не упустить возможные признаки надвигающейся проблемы. Среди косвенных признаков того, что совсем скоро компания будет банкротом при долевом строительстве:

  1. длительная задержка передачи квартиры покупателю по завершении строительства;
  2. утрата компанией прав на участок земли, который был выделен под строительство дома.
  3. прекращение работы офиса фирмы, игнорирование телефонных звонков;

Дольщикам стоит в первую очередь обратиться к представителям строительной компании в форме письменной претензии.

Если работы были приостановлены, а объект не готов к сдаче к указанному в договоре долевого участия (ДДУ) сроку, это серьезный повод для беспокойства.
Что же

Как купить квартиру от подрядчика

Почему бы ее не купить!

  1. И вот Вы нашли дешевую квартиру от подрядчика строительных работ и рады цене, но сомневаетесь в чистоте сделки?

Я подробно разъясню Вам как купить квартиру от подрядчика безопасно! Содержание статьи подробное:

  1. Первое — Вы должны оценить Застройщика — его деловую репутацию, степень готовности объекта.

Часто Застройщик не может сдать объект в эксплуатацию из-за того, что у него есть задолженность по оплате подключений к тепло-водо-электро-газо-снабжению.

  1. Второе — Договор долевого участия у застройщика должен быть зарегистрирован в Росреестре и не иметь обременений!

Не зарегистрированный Договор долевого участия у подрядчика не исключает двойных продаж и обременений на квартиру!

Конечно проверить разрешение на строительство и документы на земельный участок тоже необходимо!

  1. Третье — обязательно запросите у Подрядчика справку о полной оплате за квартиру и копии документа о взаимозачете цены за квартиру Актами выполненных работ.

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом

К косвенным признакам, свидетельствующим о проблемах, относятся:

    прекращение прав на земельный участок, выделенный для объекта;дом уже построен, но жилье не передается в течение длительного срока;офис компании не работает, на телефонные звонки никто не отвечает.

Сначала необходимо обратиться с письменной претензией к подрядчику.

Последующие действия зависят от стадии, в которой находится строительство и причине его приостановки. Если компания находится в стадии банкротства или уже признана несостоятельной, то необходимо сообщить в судебный орган о неисполненных обязательствах до вынесения окончательного решения.Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд.
Процедура может длиться больше года, проходит в несколько этапов. В практике часто встречаются:Наблюдение.

Подготовительная стадия, временно назначается управляющий. Он следит за деятельностью застройщика и анализирует показатели финансовой устойчивости.

Чем опасна покупка квартиры у банкрота

Полностью исключить возникновение подобной ситуации можно, только если иметь абсолютную уверенность, что продавец в ближайшее время признан банкротом не будет.

Понятно, что на практике это невозможно. О том, как подстраховаться от появления подобных рисков и если не полностью их устранить, то, по крайней мере, постараться максимально их снизить, рассказали работающие с недвижимостью юристы.

Юлия Михайлова, адвокат адвокатского бюро «Союз»: — Для того чтобы подстраховаться от возможных рисков, связанных с покупкой квартиры банкрота, покупателю следует запросить дополнительные документы для проведения сделки. Просить продавца предоставить выписку из кредитной истории в бюро кредитных историй. Нужно помнить, что в случае банкротства продавца недействительными будут признаваться не все сделки, а лишь те из них, которые отвечают определенным параметрам:

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился


Но в связи с многочисленными случаями несостоятельности застройщиков, и специфичностью данной сферы, в 2011 году появился новый раздел, регулирующий только банкротство застройщика при долевом строительстве.

Из этого документа должно следовать, что на момент продажи квартиры у ее собственника нет текущих просрочек по выплате кредитов.

Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством. В компанию направляется временный управляющий, наблюдающий за ее деятельностью и анализирующий ее финансовую устойчивость.
Длится данный этап порядка семи месяцев и по его результатам наступает либо оздоровление предприятия, либо полная его ликвидация. Конкурсное производство означает банкротство застройщика, арбитраж вводит на предприятии конкурсное управление, отстраняя прежнее руководство компании.

Информация

Купил квартиру через подрядчика а он разорился

Данный этап не рекомендуется проходить без юридического сопровождения.

  1. Прием квартиры. После окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, застройщик должен передать объект покупателю, что согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), оформляется передаточным актом. После этого, новый собственник может зарегистрировать свое право собственности в Росреестре. Как правильно оформить сделку при покупке квартиры у подрядчика Специфика правоотношений покупателя и подрядчика состоит в том, что если сделка заключается на этапе строительства, организация передает будущему собственнику не само жилье, а права на его получение.

Это определяет некоторые особенности при оформлении сделки.

  1. Инфо Договор купли-продажи. Самый безопасный вариант оформления покупки квартиры у подрядчика. Заключение такой сделки допустимо лишь после того, как дом сдан в эксплуатацию, а подрядная организация оформила на жилье право собственности, что естественно существенно завышает его цену.

Купил квартиру через подрядчика а он разорился

Договор(соглашение) о переуступке прав и обязанностей дольщика подлежит обязательной государственной регистрации.

Регистрация права в Росреестре

  1. Договор переуступки прав и обязанностей дольщика подлежит государственной регистрации и вступает в силу после нее . Госпошлина 350.0 рублей.

Обязательно ознакомьте с этим Договором Застройщика после регистрации. Важно учитывать следующие нюансы:

  1. важно потребовать у строительной компании справку о произведении полной оплаты, чтобы сразу исключить возможность перевода задолженности, поскольку такие схемы нередко используются подрядчиками-аферистами;
  2. предварительно необходимо уточнить, наложены ли на объект какие-либо обременения или ограничения, эти сведения находятся в Росреестре;
  3. чтобы собрать информацию о компании, необходимо подойти в отдел, занимающийся вопросами продаж, застройщика и осведомиться, сотрудничает ли он с этим подрядчиком;
  4. не стесняйтесь использовать юридическую помощь, поскольку это позволит избежать сотрудничества с недобросовестными подрядчиками;

Квартира от банкрота: ловушка для жадных

– Если есть риск признания гражданина банкротом, нельзя приобретать у него имущество по заниженной стоимости, поскольку очень велик риск расторжения сделки изъятия имущества и полного отсутствия возврата денежных средств.

Цена объекта обязательно должна быть рыночной». Поэтому перед покупкой квартиры необходимо провести независимую рыночную оценку объекта. И скидка в 20–30% от продавца должна скорее насторожить, чем обрадовать.

Заниженная стоимость объекта – существенный повод для того, чтобы признать сделку недействительной, если она была заключена в течение года до банкротства. Кроме того, аннулируют и договор купли-продажи при условии покупки квартиры у собственника, получившего ее в дар в течение трех лет до банкротства.

Но помимо рисков на вторичном рынке существует опасность приобрести квартиру у банкрота-застройщика.

«Можно проверить, поданы ли в настоящий момент иски о банкротстве к данному застройщику, – отметил генеральный директор «Авентин-Недвижимость»

Антон Баранов.

Риски покупателя при покупке квартиры у подрядчика: что важно знать

Ведь нужны не квартиры, а свободные денежные средства, к тому же квартир у подрядчика хватает из прошлых объектов.Такое распространение решение связано с кризисом, так как застройщику просто нечем оплачивать услуги строителей, а для того чтобы не просрочить сроки сдачи они ищут любые возможные варианты все же закончить возведение дома и сдать его в эксплуатацию.В результате замыкается порочный круг:

  • У застройщика нет денег для оплаты подрядчику.
  • На рынок выходят дешевые квартиры от подрядчика. А значит, застройщик не может продать свои более дорогие в том же доме.
  • Он рассчитывается квартирами.
  • В результате у застройщика опять нет денег и так по кругу.
  • Строителям нужны свободные деньги, поэтому они продают полученную недвижимость по демпинговой цене.

Дешевые он конечно относительно, стоимость будет ниже, чем у застройщика на 5-15%.