Будет интересно
Статьи

Что делать если деректор отказывается выплачивать премию

Что делать, если Генеральный директор выплатил работникам «излишние» премии?


Необходимо взыскать данные денежные средства с самого Генерального директора, издавшего приказ о выплате премии или включившим в трудовой договор с работникам такое условие, тем самым причинившего компании убытки. Данный вопрос регулируется, во-первых, нормами Гражданского Кодеса РФ, который в пункте 3 статьи 53 предусматриает обязанность органов юридического лица действовать добросовестно и разумно, а при несоблюдении этой обязаности — возможность для компании возместить убытки. Необходимо отметить, что такое требование о возмещении убытков могут заявить само общество или его учредители (участники). Для того, чтобы взыскать убытки, истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, неблагоприятные последствия для юридического лица и причинно-следственную связь между неправомерными действиями генерального директора и данными неблагоприятными последствиями.

Сервисы для соискателей

Особенно обидно, когда такое случается с квартальными премиями или с годовой премией — «13-й зарплатой». Попытки работников через суд взыскать недополученные премии обычно заканчиваются неудачей.

Суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону работодателей. Аргументы вроде:

«Фактически это обязательная часть моей зарплаты, потому что ее всегда выплачивали регулярно, а теперь безосновательно “попридержали”»

не работают, суды смотрят на формальные основания.

Если согласно локальным нормативным актам и трудовым договорам работодатель не обязан, а только вправе выплатить премию, и официально она не входит в состав зарплаты (а чаще всего именно так и бывает), то суд считает, что решение о выплате — исключительная прерогатива работодателя, и его нельзя к этому решению принудить.Аргументы «Мне заплатили меньше всех, хотя я работал не хуже» или «Мне вообще не заплатили, хотя у меня не было дисциплинарных взысканий» тоже чаще всего не имеют значения в суде.

Как оформить отказ от премии?

В этой связи, если работодатель принял решение о премировании сотрудника, данная премия должна быть выплачена.

Возможность отказа от получения премии или возврата премии работодателю трудовым законодательством не предусмотрена. Отметим, что с учетом фактических обстоятельств, работодатель может внести изменения в приказ о выплате премии и указать, что премия сотруднику не выплачивается. В этой ситуации у сотрудника не возникает право на получение премии.

И если премия уже получена сотрудником, он может вернуть ее в кассу организации.

Для этого на основании приказа о внесении изменений в первоначальный приказ работодатель может обратиться к работнику с просьбой о возврате ошибочно выплаченной суммы премии.

Или же сотрудник может написать заявление об удержании из заработной платы ошибочно начисленной суммы премии. Отметим, что работодатель самостоятельно (без заявления работника) не может удержать сумму премии, поскольку такое основание удержания не установлено с.137 ТК РФ.

Что делать, если не выплатили премию?

Разобраться с другими элементами сложнее.

Предоставление компенсационных выплат регламентирует.

Сюда включают надбавки и доплаты.

Они могут предоставляться в связи с перечнем целей. Обычно выплаты назначаются, если имеет место быть отклонение от норм труда, или работник несёт имущественные потери. Примером выступает осуществление деятельности на севере, превышение нормы часов за неделю, воздействие химических веществ, эмоциональное напряжение.

Дополнительно работодатель таким способом может возместить личные затраты. Примером выступает использование автомобиля гражданина, проведение рабочих разговоров по личному телефону, оплата питания, страховки или фитнеса. Начисление премии регулирует .

Выплата представляет собой дополнительное вознаграждение за эффективный и добросовестный труд.

Платежи могут быть регулярными или единовременными. Работодатель предоставляет дополнительные средства, чтобы стимулировать гражданина работать без нарушений.

Премии могут начисляться в твердой сумме или в проценте от оклада.

Что делать, когда не выплачивают положенную премию?


Как быть в такой ситуации? Давайте разбираться.Если выплата премии была четко обозначена в трудовом договоре, например, в виде процента от оклада или конкретной суммы, то изменить это условие в одностороннем порядке работодатель не имеет права.

Это можно сделать лишь с обоюдного согласия сторон (сотрудника и работодателя).

Исключение составляют случаи, связанные с изменением организационных и технологических условий труда, тогда трудовой кодекс позволяет работодателю менять условия трудового договора в одностороннем порядке.Правда, нужно помнить, что подобные изменения не относятся к разряду рядовых ситуаций. Они должны быть достаточно весомы и тщательно обоснованы работодателем, чтобы послужить правомерным поводом к изменению условий, зафиксированных в трудовом договоре.

Но и в этом случае изменения не вводятся одномоментно.

Стимулирующие выплаты: право или обязанность работодателя?

Согласно ст.

Сотрудник должен быть предупрежден об их введении не менее чем за два месяца, в течение которых прежние условия выплат сохраняются.
135 ТК РФ система оплаты труда, включающая в себя размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективным договором или внутренними нормативными актами организации. В законодательстве не определен конкретный перечень стимулирующих выплат.
Это означает, что в коллективном договоре или внутреннем нормативном документе (например, положении о премировании) могут быть установлены любые выплаты подобного рода.

Их цель — стимулировать работников к повышению профессионального уровня, результатов их деятельности, снизить текучесть кадров, привлечь необходимых специалистов высокой квалификации. Следует различать выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Компенсации выплачиваются за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.

Выплаты же стимулирующего

Как отстоять свое право на премию?

Чтобы определиться с этим моментом, нужно внимательно изучить условия и порядок выплаты премий.

Как правило, эти данные указывают:

  1. либо в локальном акте организации: например, Положении о премировании, с которым все новички также должны быть ознакомлены под подпись в процессе оформления.
  2. либо в трудовом договоре, который должен быть в обязательном порядке заключен при приеме на работу;

Привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится!

Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности. Что важно понимать? 1. Выплата премии не может быть произвольной. В документах (трудовых договорах, Положении о премировании и т.п.) обязательно должны быть прописаны условия, при которых премия может быть не выплачена или выплачена лишь частично.

Если таковые отсутствуют, то фактически премия принимает тот же характер, что и оклад.

В каких случаях работодатель не обязан выплачивать премию?

Как не сделать премию обязательной выплатой Журнал «Трудовые споры» № 6, Июнь 2015 Тигран Дарбинян, старший юрист-аналитик по трудовому праву СПС «КонсультантПлюс» Будут ли премиальные выплаты правом или обязанностью работодателя, во многом зависит от формулировок, которые работодатель использует в локальных нормативных актах. Кроме того, в случае спора суд исследует и трудовой договор.

Его условия не должны противоречить внутренним документам.

  • Чем нельзя обосновывать лишение сотрудника персональной надбавки
  • Имеет ли уволенный работник право на годовую премию
  • Почему депремирование возможно после привлечения к дисциплинарному взысканию

Не все компании прорабатывают формулировки локальных актов при установлении системы премирования.

В результате денежное поощрение превращается в бремя для организации. Такое случается, если во внутренних документах нет

Когда можно не платить премию работнику

В этом случае выплата премии — это право, а не обязанность работодателя.

Пример: работник в суде требовал взыскать с компании невыплаченную премию, проценты за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда. Апелляционная инстанция сделала вывод, что работнику гарантирована ежемесячная премия. Коллегия Верховного Суда РФ не согласилась. В этом споре трудовой договор и положение о премировании не гарантировали обязательную выплату премии.
Коллегия указала, что премия — это стимулирующая выплата, которая зависит от результата работы компании и эффективности сотрудника.