Будет интересно
Статьи

Что называется пролонгацией договора

Что называется пролонгацией договора

Что такое пролонгация договора и как правильно ее осуществить


Порядок пролонгации закреплен законодателем в отношении соглашений, касающихся:

  1. энергоснабжения — в этом случае по завершении срока действия пролонгация договора осуществляется при отсутствии возражений сторон, направленных друг другу (п. 2 ст. 540 ГК РФ);
  2. доверительного управления имуществом — в отношении данных сделок законодателем в ч. 2 ст. 1016 ГК РФ определено, что в случае отсутствия требований о завершении срока действия соглашение считается пролонгированным.
  3. найма жилого помещения — здесь в силу абз. 2 ст. 684 ГК РФ при отсутствии своевременного уведомления наймодателя об отказе продлить договор и отказа нанимателя от продления сделки она считается пролонгированной на ранее согласованных условиях;

На основании изложенного можно сделать вывод, что при отсутствии прямо установленных законом или договором оснований для продления соглашения его срок пролонгируется только при наличии волеизъявления участников.

Пролонгация договоров: три способа продолжить сотрудничество

Продление срока действия называют пролонгацией. Способы оформления пролонгации:

  1. оформление дополнительного соглашения к прежнему контракту;
  2. заключение нового договора;
  3. добавление пункта об автоматической пролонгации договора по взаимному соглашению сторон.

О тонкостях и нюансах заключения соглашений читайте в . Когда приближается окончание действия договора, стороны заключают новое соглашение.

Условия могут быть теми же. Это решают сами участники соглашения.

Стороны прекращают выполнять обязательства сразу по окончанию действия контракта. Таково стандартное положение, которое оговаривается в тексте соглашения. Если специальных указаний о прекращении обязательств в договоре нет, то соглашение действует до полного выполнения партнерами своих обязательств.

В каких случаях имеет смысл

Что такое пролонгация

Продление срока действия какого-либо договора – это наиболее часто встречающееся применение термина «пролонгация».

Договор – это особый документ, закрепляющий определенное соглашение между сторонами сделки (коммерческой, юридической, трудовой и т.д.) и фиксирующий условия выполнения данного соглашения. Срок действия договора является одним из основных моментов соглашения сторон и может быть указан с точной датой завершения договорных отношений или же с формулировкой о возможности пролонгации.
Существует 2 вида пролонгации:Автоматическая.

Данный порядок предусматривает ситуацию, когда в договоре указана возможность пролонгации, и если после окончания срока действия соглашения ни одна из сторон не против продления, то действие договора продляется на новый срок. В этом случае пролонгация имеет беззаявительный характер, т.е. оформления дополнительных документов не требуется.

*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окнеОбразец формулировки автоматической пролонгации договора в типовом документе приведен выше.

По сроку истечения.

Автоматическая пролонгация договора

10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001-г. №59 формулировка автоматической пролонгации допускается в следующем виде:

«Договор считается автоматически продленным на следующий год, если участники не выразили письменное сообщение об изменении его условий или о расторжении в течение 10 дней со дня его окончания срока»

.

Спор среди специалистов вызывает тот факт, что такая формулировка не предполагает конкретные даты, соответственно, такой документ может иметь юридическую силу в течение неопределенного количества лет.

То есть, договор фактически является бессрочным или такой договор имеет не ограниченное количество пролонгаций. Оппозиционное мнение акцентирует внимание на фразу «на следующий год». То есть, договор должен быть продлен только на один последующий год, а затем требует пересмотра или перезаключения. В то же время будет верно считать, что договор с автоматической пролонгацией имеет силу до тех пор, пока одна из сторон не инициирует его расторжение.

Пролонгация

Читайте также При автопролонгации ставка по депозиту формируется в размере, предоставляемом банком на момент продления соглашения с клиентом.

Срок депозита увеличивается на период предыдущего договора.

Дополнительные условия остаются прежними.

Существует два вида:

  • Она подразумевает отдельное оформление документа о продлении действия прежнего соглашения. По факту новая бумага является дополнением к старому соглашению, где прописаны новые сроки и условия сотрудничества сторон.
  • Она подразумевает наличие в договоре соответствующего пункта. В соглашениях различного рода можно встретить формулировки, что если в течение периода действия документа ни одна из сторон не выступит с инициативой прекратить сотрудничество, договор будет продлен на прежний срок;

Таким образом, автоматическая пролонгация подразумевает, что если партнеров устраивает работа друг с другом, у них нет необходимости возвращаться к вопросу продления договора каждый раз, когда его период истекает.

Пролонгация договора — формулировка в зависимости от типа сделки

Об ее особенностях мы поговорим ниже в данной статье.Часто в деловой среде происходит так, что стороны не обозначают в договоре период его действия.

Тогда пролонгацией можно считать увеличение сроков выполнения взаимных обязательств.

Например, это касается корректировки графика поставок или осуществления платежей.Участники сделки сами вправе решить, на какой срок продлевать существующий договор. Однако по некоторым видам обязательств законодательство устанавливает максимальный срок действия взаимоотношений.Например, если речь идет об аренде жилья, то ее срок (со всеми продлениями) не может превышать 5 лет.

То же самое касается и большинства трудовых договоров, подписываемых на определенный период.

В первую очередь, это ГК РФ.

После истечения указанного периода нужно подписывать новый договор.
В общих нормах,

Пролонгация договора: формулировка в договоре (образец)

При его выборе необходимо учитывать ограничения, установленные Гражданским кодексом в отношении некоторых обязательств.

Например, если гражданин, сдающий свою квартиру по договору найма, весьма доволен своими жильцами и не собирается их менять, пролонгировать договор он сможет только в течение 5 лет после его заключения. Таков максимальный период его действия (ст. 683 ГК РФ). По истечении пятилетнего срока с жильцами заключается новый договор.
Формулировать пункт о возможности продления договора нужно предельно четко и однозначно. Точность текстовой конструкции поможет сторонам избежать невыгодных для них толкований при возникновении спора (в том числе, судебной тяжбы между участниками соглашения).

Обычно автоматическая пролонгация применяется в двух случаях: если стороны договора сотрудничают на регулярной, долгосрочной основе, и уверены в надежности друг друга (например, производитель в течение многих лет поставляет продукцию в определенную торговую сеть, которая всегда своевременно и в полном объеме осуществляет оплату товара);

Договор может быть пролонгирован по соглашению сторон

В этой ситуации его участники могут утвердить не только новый срок действия, но и принципиально новые параметры соглашения (ст.

421 Гражданского кодекса РФ).

Подписание допсоглашения к первоначальному договору. В таком документе указывается срок, на который договор пролонгируется. Также не запрещается скорректировать по усмотрению сторон и другие условия соглашения (более подробно об этом можно прочитать в нашей статье ). Автопродление в силу закона. Отдельные виды соглашений пролонгируются по умолчанию в силу предписаний закона.
Например, договор управления многоквартирным домом (п.

6 ст. 162 Жилищного кодекса РФ) и т. д. Автопролонгация по совместному решению сторон.

Участники договора могут и сами, без специальных указаний на то в законодательстве, условиться об автопродлении договора.

В этом случае согласуется последовательность действий, выполнение которых

Энциклопедия решений. Продление (пролонгация) срока действия договора

, и постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», далее — Постановление N 73) Основным способом продления срока действия договора является заключение сторонами соответствующего соглашения.

Если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, такое соглашение, как и любое другое соглашение об изменении договора, заключается в той же форме, что и сам договор. Соглашение о продлении договора, подлежащего государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (см.