Будет интересно
Статьи

Что нужно для возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки. Заявление о возбуждении уголовного дела


Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений. Рассматриваемый процесс имеет весомое процессуальное значение ввиду того, что лишь после него становится доступным производство комплекса следственных действий, использование мер принудительного характера процессуальной направленности. Содержание рассматриваемой стадии – система процессуальных взаимосвязей, действий и решений, начиная с получения информации относительно совершенного (готовящегося) преступления и вплоть до возбуждения дела (или отказа в его возбуждении).

То есть можно сказать, что содержание этого этапа не сводится исключительно к вынесению конкретного постановления. Оно подразумевает комплекс действий, ориентированных на рассмотрение ряда вопросов, которые предшествуют принятию окончательного решения по соответствующему заявлению либо сообщению касаемо преступления.

Уголовный процесс

Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

В ходе проверки могут быть получены объяснения от лиц, которые раскрывают и уточняют обстоятельства, раскрывающие основание для возбуждения уголовного дела, а также истребованы необходимые документы, осуществлены специальные исследования предметов, документов и т.д.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела;

Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Законность должна быть, прежде всего, правовой, при которой закон соответствует общепризнанным гуманистическим принципам права. Право должно быть масштабом свободы, а не правилами, которые описывают весь процесс общественной жизни, регламентирующим даже те общественные отношения, которые по своей природе не могут регулироваться правовыми нормами.

Одной из важнейших функций, возложенных на правоохранительные органы, является возбуждение, и расследование уголовных дел, что требует от компетентных должностных лиц не только знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и способности умело планировать проведение следственных действий, а также организовывать взаимодействие с различными службами, привлекать в необходимых случаях к работе специалистов. Однако очень часто материалы судебно-следственной практики свидетельствуют о низком качестве многих расследований, о значительном количестве допускаемых при этом ошибок и нарушений.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Но, с одной стороны, это иногда просто невозможно, о чем прекрасно знают предприниматели, которых постоянно посещают незваные гости из ОБЭП и ему подобных подразделений. А при осуществлении, например, охранно-детективной деятельности или внешнеторговых сделок постоянный контакт с правоохранительными органами подразумевается изначально.

С другой стороны, сплошь и рядом возникают ситуации, когда человеку самому приходится обращаться в правоохранительные органы за помощью и защитой. Но гражданин, выстрадавший заявление и принесший его в ближайшее отделение милиции, не застрахован от неожиданностей. Прежде всего будет удивлен тот, кто наивно полагает, что в милиции его с распростертыми объятиями встретят идеальные сотрудники образца советского телесериала «Следствие ведут знатоки».

Не в меньшей мере заблуждаются и те, кто надеется увидеть там «Робокопа» или, например, слегка нетрезвых суперменов из бесконечных сериалов про «Ментов».

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия то срок может быть до 30 суток.

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого. Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.). Ст. 20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления.

Сам себе адвокат

Согласно ч.

Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках. Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается.

7 ст. 141 УПК РФ анонимные (не подписанные или содержащие вымышленные имена) заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. В Российской Федерации в настоящее время действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденное совместным Приказом нескольких правоохранительных ведомств.
Детальный порядок приема, регистрации, разрешения заявлений и сообщений о преступлении в органах внутренних дел России определяет Административный регламент МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее — Административный регламент).

Обязанность зарегистрировать сообщение о преступлении устанавливается частью III вышеназванного Административного регламента.

Возбуждение уголовного дела: основания, порядок процедуры и особенности

Этот срок может быть увеличен до 10 рабочих дней при наличии мотивированного ходатайства следователя или дознавателя. Кроме того, если имеется необходимость проведения проверки документов, экспертиз и прочих мероприятий, то срок и вовсе может быть увеличен до 30 календарных дней. Возбуждение уголовного дела в УПК рассматривается как первая стадия уголовного процесса.

При этом порядок возбуждения напрямую зависит от ряда факторов, а именно:

  1. вида противоправного действия;
  2. отличий полномочий должностных лиц, имеющих право возбуждать дела.
  3. должностного положения лица, подозреваемого в совершении уголовно наказуемого преступления;

Нужно отметить, что согласно российскому законодательству, нарушение порядка возбуждения уголовного дела влечет за собой признание недействительными всех выполненных позже процессуальных действий.

Простыми словами, если дело было возбуждено с допущением нарушений настоящих правил, то все последующие процессуальные мероприятия и их результаты, будут признаны недействительными. Уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления и в отношении конкретного человека.

Как возбудить уголовное дело

Зачастую граждане не обладают должным опытом ведения дела в суде и уж тем более, в рамках уголовного деяния.

будет основываться на положениях статьи 140 УПК. В ней указано, что человек имеет право написать соответствующее заявление в полицию c прошением завести дело. В числе поводов, которые подробно описаны в УПК, следующие: •Заявление о совершенном преступлении;•Прибытие человека, сознающегося в содеянном действии;•Уведомление о планируемом или уже свершенном действии, которое нарушает права других лиц.

Адвокат во время ознакомительной беседы с вами укажет на то, кто вправе заводить дела по УПК и самое главное, куда такое заявление подается. Такими полномочиями обладают: •Прокурор;• Судья;•Органы дознания или следователь. Права у всех должностных различные.

Например, прокурорские работники могут ходатайствовать о возбуждении прокурором уголовного дела применительно к любой категории преступлений.

Процесс возбуждения уголовного дела

Таковую, как правило, предоставляют потерпевшие или другие люди (свидетели, представители) в форме письменного заявления.

Изучение информации дознавателем. На это отводится три дня. При необходимости продлевается на 10 суток.

А если требуется проведение дополнительных мероприятий – на 30. Издание постановления о начале уголовного производства. Описанная выше процедура изобилует множеством формальностей и тонкостей. Таковые возникают на каждом этапе проведения и регулируются отдельными нормами законов (не только УПК). Разберем каждый по порядку. Важно: инициировать процесс возбуждения уголовного преследования может только лицо, которому закон предоставил таковое право.
В перечень под первым номером включены граждане РФ без учета возраста.

Стадии возбуждения уголовного дела законодатель полностью раскрыл в разделе VII УПК.