Будет интересно
Статьи

Что нужно для возврата запчастей

Как вернуть автозапчасти в магазин надлежащего и ненадлежащего качества?


В случае отсутствия таковой, может быть предложено приобрести деталь другой фирмы или подождать, когда будет выполнена поставка новой партии товара. Главным условием, благодаря которому становится возможным возврат автозапчасти, является отсутствие эксплуатации детали.

Также потребуется сохранить чек, квитанцию или иную документацию для подтверждения покупки. Автозапчасти — это не продукт питания, поэтому они подлежат возврату и замене. Исключение здесь может быть одно: если покупатель приобрел качественный, исправный товар, относящийся к “номерным агрегатам”, но он просто не подошел, то его обменять нельзя.
Все прочие автозапчасти, которые не входят в эту категорию, можно менять или возвращать в следующих случаях:

  • Когда они не подошли по комплектации, размеру, форме и даже по цвету.
  • Когда выявился факт их неисправности.
  • Когда покупатель обратился в течение установленных законом двух недель с момента покупки (этот срок начинается со дня, который следует после покупки).

Возврату в любом случае будут подлежать те запчасти, в которых обнаруживается заводской брак.

Какие из автозапчастей и аксессуаров к автомобилям можно вернуть в магазин?

Документ может пригодиться любой – акт сервисного центра, заключение экспертной службы. Если будет получено подтверждение, что дефект возник по вине производителя, тогда смело можно выставлять продавцу требование о возврате товара.

Автомобильных запчастей, аксессуаров сейчас в продаже огромное количество, разобраться в такой обширной номенклатуре неспециалисту чрезвычайно трудно, в связи с чем ситуации, когда купленные детали не подошли, встречаются часто.

Продавцы же не всегда уделяют каждому покупателю должное внимание по выбору товаров, а неполное предоставление информации – нарушение ст. 8 ЗОЗПП РФ. Не подошедшую по размеру, комплектации, цвету, габаритам, и при этом доброкачественную автозапчасть покупатель имеет право вернуть обратно продавцу – так сказано в ст.

25 ЗОЗПП РФ. Не подошедшие для своего автомобиля качественные запчасти потребитель может вернуть только при соблюдении таких условий:

Правила возврата

Запчасти, видимый дефект которых незначителен, не влияет на качественные показатели деталей, и не влечёт дополнительных расходов при установке на автомобиль: царапины, потёртости, шероховатости на транспортировочном грунте, для деталей под покраску дефекты деталей, которые после установки на автомобиль будут скрыты от визуального просмотра незначительная деформация деталей из мягкого пластика, устранимая при установке или сборке детали замятие сот, царапины, вмятины на радиаторе, не влияющие на теплообменные свойства и герметичность царапины, потёртости, вмятины на глушителях, трубах, резонаторах, не влияющие на работоспособность деталей царапины, потёртости, шероховатости на транспортировочном грунте, для деталей под покраску дефекты деталей, которые после установки на автомобиль будут скрыты от визуального просмотранезначительная деформация деталей из мягкого пластика,

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Однако, из этого правила есть одно существенное исключение. Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя. Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если:

  1. вы обратились с заявлением о возврате в течение двух недель с момента покупки (отсчет начинается со следующего дня).
  2. вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке
  3. если они оказались неисправны

Естественно, нужно обращаться к продавцу с заявлением, хотя здесь тоже есть свои нюансы.

Вы уже поняли, что, если вам проданная деталь авто просто не подошла по каким-то причинам (замена больше не нужна, не рассчитали правильно размер и т.д.), но при этом она исправно работает, вы можете вернуть ее или обменять.

Как правильно произвести возврат автозапчастей по закону о защите прав потребителей?

В 10-м пункте можно увидеть, что не подлежат сдаче в магазин так называемые номерные агрегаты. К ним относится, например, двигатель.

Бракованные товары. Возврат автозапчастей с изъянами регулируется 18-й статьей Закона № 2300-1. В соответствии с данным положением покупатель имеет право вернуть запчасти в автомагазин с полным возмещением уплаченной за них суммы.

Можно совершить обмен на такие же или более подходящие детали. Цена в последнем случае будет пересчитана: потребитель получит разницу или доплатит за более дорогую вещь. При возвращении запасных частей следует опираться на положения нормативных актов, а не правила принятия и обмена товаров магазинов.

В последних зачастую имеется множество ошибок, делающих требования продавца некорректными или даже незаконными. Обычно данный период времени указывается непосредственно фирмой-изготовителем и составляет от 30 дней до 2 лет. Если производитель не установил гарантийный срок, он считается равным 2 годам.

Возврат запчастей

В этом случае процесс затянется. В качестве альтернативы возможен обмен детали на ту, что нужна покупателю.

Проконсультироваться по юридическим аспектам вопроса возврата запчастей вы можете на портале Правовед.ru.

Квалифицированные специалисты предоставят вам нужную информацию по телефону или онлайн. Похожие темы 256 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте,меня интересует вопрос,у нас автозапчасти продажа,клиент приходит и заказывает деталь по своему vin номеру автомобиля(такая деталь подходит только на его авто),вносит предоплату,а на следующий день приходит и отказывается и требует.

05 Марта 2021, 23:18, вопрос №2282226 Ростислав, г. Санкт-Петербург Категория: Добрый день! Покупатель принес запчасть (насос гидроусилетяля) с явными следами установки и естественно весь в масле.

Покупатель утверждает что запчасть не подходит, проверили по вину она полностью соответствует его автомобилю, ошибки в подборе нет!.

Возврат автозапчасти

Если Вы ошибочно купили неправильную автозапчасть, Вы можете попытаться обменять на нужную, если таковая имеется в магазине, либо вернуть, но в данном случае возврат будет осуществлен на усмотрение продавца/владельца магазина (вполне могут отказать в возврате и не принять). 2. Возможен ли возврат автозапчастей приобретенных под заказ по вин номеру автомобиля.

2.1. Добрый день! Да, если они ненадлежащего качества 3. Кто оплачивает транспортные расходы на возврат автозапчасти (двигатель)? 3.1. П. 4 ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» Дистанционный способ продажи товара При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

4. Помогите решить вопрос.

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

В нём 14 позиций, но нас интересует п. 10:

«автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним»

. Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату.

Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты». Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты».

В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2021 году, номерными являются только три компонента автотранспорта: кузов;

Подлежат ли возврату автозапчасти?

Данное действие также предусмотрено действующим законодательством «О защите прав потребителей». Не предоставление покупателю полных сведений о товаре В случае, если продавец скрыл или полностью не предоставил какую-либо информацию о детали, причем данные он обязан предоставлять исключительно на русском языке, покупатель в свою очередь может, как не приобретать товар, так и вернуть его обратно с возвратом полностью всех затраченных на него денежных средств, в случае приобретения.

Из вышеописанного следует вывод, что если покупатель приобрел автозапчасть, а информации о ней и ее характеристиках на русском языке нет, либо по данной причине она не подходит к автомобилю, которым владеет покупатель, то последний имеет законное право вернуть такую автомобильную запчасть обратно продавцу и получить назад свои деньги. Какие автозапчасти нельзя вернуть?