Что относится к нормативно правовым актам примеры

Примеры нормативно-правовых актов


Регулирование единого рынкаВасилийТак как рынков много, возьмем для примера законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. К ним относятся Федеральный закон от 07.02.2011 N7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности». Приказ ФСФР России от 03.04.2007 №07-37/пз-н

«Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами»

.

Постановление ФКЦБ России от 11.10.1999 N9

«Об утверждении правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ»

.

2) Финансовое регулированиеВасилийФедеральный закон „О переводном и простом векселе“ Федеральный закон „Об инвестиционных ценных бумагах“ 3) Валютное регулированиеВасилийФедеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ 4) Кредитное регулированиеВасилийФедеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ „О потребительском кредите (займе)“

Нормативный правовой акт

Все Нормативные-правовые акты имеют государственный характер, т.е.

они общеобязательны, к их содержанию и действию предъявляются особые требования. Следует, вместе с тем, иметь в виду, что существуют акты органов государства, которые не носят нормативного характера. Например, Президент РФ имеет право издавать не только указы нормативного характера, содержащие правила поведения, но и указы ненормативные, в частности, о назначении на должность министра или посла какого-либо конкретного лица, о награждении орденом или присвоении воинского или почетного звания.

Акты ненормативного характера адресуются индивидуально-определенному лицу (Иванову И.И., Петрову А.Н. и т.п.), издаются на основе действующих норм права и не устанавливают новых норм. Нормативные правовые акты, в зависимости от их юридической силы, органа, который их принял, и способа принятия делятся на две большие группы: на законы и подзаконные акты.

Вопрос 63. Нормативно-правовой акт: понятие, виды.

Нормативно-правовой акт является наиболее распространенным источником права, особенно для стран романо-германской (континентальной) системы права.

В нем закрепляется большинство социально значимых норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения. Иные источники права общерегулирующей значимостью не обладают. Статьи нормативно-правовых актов четко формулируют предписываемые правила поведения. В отличие от нормативно-правового акта юридические прецеденты носят казуистический характер, а правовые обычаи — неопределенный характер.
Нормативно-правовые акты могут подвергаться быстрым изменениям по сравнению с иными актами.

В РФ существует сложная система нормативно-правовых актов, находящихся между собой в определенной соподчиненности, направленных на регламентацию общественных отношений. Системе законодательства любого государства свойственно, прежде всего, деление на законы и подзаконные акты (по юридической силе).

Нормативно-правовой акт — определение, признаки НПА, виды, примеры

Иерархия НПА в Российской Федерации распределена по высшей степени юридической силы.

Все правовые бумаги в юриспруденции распределяются на 2 вида — закон и подзаконные акты. Подзаконные акты:

  1. издаваемые ведомством или министерствами приказы, положения, инструкции, контролирующие общественность, находятся в полномочиях этих подразделений;
  2. нормативные бумаги муниципальных структур;
  3. постановления органов власти, у которых имеются полномочия по регулированию общественной деятельности;
  4. локальные документы, которые издаются управлением предприятия, организации.
  5. нормативная документация государственной власти на местах;
  6. распоряжения и указы президента;

Документация бывает разного срока действия:

  1. длительно-неустановленного.
  2. временная;

Акты разделяются на акты специального назначения и узкого.

Специально предназначенные акты — для определенной категории населения.

Нормативно — правовой акт: понятие и классификация

НПА издаются преимущественно государственными органами, которые имеют соответствующую компетенцию в данной области.

Порядок издания НПА строго регламентирован. Понятие и признаки нормативно-правового акта НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения. Принимая нормативно-правовой акт, государство тем самым делает свою волю общеобязательной.

Нормативно-правовой акт обладает следующими особенностями: направлен на регулирование общественных отношений в различных сферах жизни общества; создается в результате правотворческого процесса соответствующими уполномоченными государственными органами; имеет официальный характер; это официальный документ, имеющий специальные реквизиты: наименование акта (например, закон, постановление, приказ); наименование государственного органа, который

Виды нормативных актов.

Нормативные акты РФ. Нормативные акты — это.

Это значит, что во всех случаях они будут иметь официальный, общеобязательный характер.

Рассмотрим прочие признаки, характеризующие нормативные акты.

Прежде всего отметим, что источники права, о которых идет речь, носят правотворческий характер. Нормы посредством них устанавливаются, корректируются или отменяются. Другой важнейший признак нормативных актов — они издаются в пределах компетенции конкретного органа власти (например, парламента). Соответствующие источники права имеют письменную форму, а также обладают различными реквизитами (если говорить о российской юридической традиции, то в числе таковых — вид, принявший орган, дата и место утверждения акта, его номер).
Нормативные акты не должны противоречить тем источникам права, у которых юридическая сила выше.

Также они должны быть публичными.

Нормативные акты — это источники права, направленные, главным образом, на регулирование отношений в социуме в целом или в рамках некоторой социальной группы.

Примеры нормативно правовых актов с пояснениями

В качестве примера может служить референдум, который проводится во многих странах с целью узнать мнение общества по поводу вводимого законопроекта или изменений к Конституции.Основное определение НПА можно найти в Постановлении Госдумы № 781-II, что было принято в 1996 году:Согласно особенностям романо-германской правовой системы, которая используется и РФ, именно нормативные акты являются основным источником права в стране. Их содержание (особенно это касается главного документа – Конституции) не подлежит оспариванию, потому что принимается на высшем государственном уровне.Хотя известны случаи, когда высший законодательный орган (Парламент) или взрослое население страны на референдуме меняли действующую государственную Конституцию.Но подобные практики не имеют широкого распространения, да и сама процедура не так проста, чтобы к ней можно было прибегать слишком уж часто.Создание официальных

Приложение1

Нормативным правовым актом может быть как постоянно действующий, так и временный акт, рассчитанный на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение (Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11.11.96 N 781-II ГД).

Таким образом, норма права рассчитана не на какой-то конкретный случай или обстоятельство, а на тот или иной вид случаев, обстоятельств, определяемых каким-либо общим признаком, и тем самым норма права рассчитана на определенную категорию, вид общественных отношений. Норму права отличают от юридических предписаний ненормативного характера следующие конкретные признаки:

Примеры нормативно правовых актов

Что же такое нормативно правовой акт?

Нормы права представляют собой общие, типичные варианты поведения.
Этот вопрос не так уж и сложен, поэтому и ответ на него весьма прост. В настоящее время нормативно правовым актом называют документ, который регламентирует отношения общества. В России существует несколько видов НПА, которые имеют свою классификацию. Их различают согласно некоторым признакам, к которым относятся: Временной.
В зависимости на какое время был принят тот или иной акт, например краткосрочный, на определенный период и долгосрочный, предназначенный для внедрения на неопределенное время; Субъективный.

Он представляет собой такой признак, когда НПА принимаются для определенного круга лиц, например федеральные, для всей России, региональные, для отдельных областей и регионов, административные, для каких-либо муниципальных образований, локальные создаются для отдельных предприятий; Инициативный.