Будет интересно
Статьи

Что проверяет обэп у ооо

Проверки УЭБиПК (УБЭП, ОБЭП): что делать


Официальный сайт единого реестра расположен по адресу: proverki.gov.ru. Помимо этого, сводный план проверок, проводимых ФНС (в которых может участвовать и УЭБиПК) каждый год размещается на сайте www.nalog.ru. Для получения сведений о готовящихся проверках в вашей организации в поисковую форму Единого реестра надо ввести ОГРН, ИНН, название организации. Так вы найдете реквизиты распоряжения об осуществлении проверки, даты ее начала, цели и предмет проверки, точный список мероприятий, проводимых при проверке и т.п.

Провести плановую проверку могут не чаще раза в три года, за некоторыми исключениями: организации в сфере здравоохранения, образования, тепло- и энергоснабжения, электроэнергетики и в соц.сфере могут проверять более двух раз за три года. О готовящейся плановой проверке вас должны персонально предупредить. Сделают это в течение трех рабочих дней до ее начала.

Копию распоряжения о проверке вам отправят заказным письмом или другим методом, позволяющим доказать факт получения вами отправленного документа.

Как вести себя при проверке ОБЭП

Работники правоохранительных органов могут посещать ту или иную организацию с целью проверки только на основании постановления о производстве обыска или оперативно-розыскного мероприятия.

Но имейте в виду: если ваша фирма зарегистрирована по т.н.
В противном случае они не имеют какого-либо права обыскивать помещения вашего предприятия. Держите под контролем все действия работников ОБЭП. Будет замечательно, если вы закрепите за каждым полицейским по одному своему лучшему и ничего не боящемуся сотруднику. Таким образом, вы сможете проконтролировать все действия работников полиции и исключить факт незаконного изъятия отдельных документов и предметов.

Внимательно следите за тем, чтобы в протоколе обыска был четко записан список тех вещей и документов, которые были изъяты.

На практике часто случается, что в протоколе сотрудники ОБЭП записывают выдуманные вещи или забывают записать изымаемые. В конце проведения мероприятия (следственного действия) сделайте копию составленного полицейскими протокола.

Что проверяет ОБЭП

Поэтому УЭБ пристально интересуется, как правило, крупными предприятиями с большими оборотами средств. Индивидуальному предпринимателю, работающему по упрощенной схеме налогообложения, надо очень постараться, чтобы им заинтересовались правоохранители. В поле зрения представителей УЭБ нередко оказываются организации, использующие сложные схемы налоговой оптимизации с выстраиванием цепочек, в которых участвуют многие контрагенты, и некоторые из них относятся к разряду «проблемных».

Схем уклонения от уплаты налогов ныне множество, и они известны сотрудникам УЭБ. Одна из самых распространенных – использование фиктивных договоров комиссии, согласно которым компания якобы реализует товар другой фирмы лишь за мизерное комиссионное вознаграждение, а значит, может использовать упрощенную схему налогообложения.

Если факт подлога выяснится, проблем не избежать.

Проверка документов обэп

Я считаю что они не правы и что мне делать?

Кроме борьбы с налоговыми преступлениями, УЭБ проводят оперативно-розыскные мероприятия, призванные предупредить, пресечь, выявить и раскрыть преступления в экономической сфере, предусмотренные разделом VIII УК РФ.

2.1. Уважаемый Сергей, если Вы считаете, что они не правы, то можете обжаловать их действия в порядке КАС РФ.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса 1. Настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (далее также — суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2016 N 103-ФЗ) 2.

Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

Визит ОБЭП — тревожный сигнал для фирмы

К ним относятся: строительство, общественное питание, салоны сотовой связи и продуктовые магазины.Из-за анонимного телефонного звонка.За контакты с недобросовестными контрагентами.Контролеров из ОБЭП особенно интересуют некоторые виды хозяйственной деятельности, экономические преступления в которых наиболее распространены. К таким сферам бизнеса относятся: строительство, общественное питание, салоны сотовой связи и продуктовые магазины. Впрочем, визит милиционеров может быть связан и с криминальной ситуацией в определенном районе, вызванной терактами или, к примеру, участившимися заявлениями о продаже контрабандных товаров.Причиной проверки фирмы сотрудниками ОБЭП может стать и жалоба потребителя.

Как правило, заявление в ОБЭП пишут недовольные покупатели некачественного или контрабандного товара, который привел к отравлению. По словам юриста Татьяны Демьяновой,

Проверка ОБЭП — основания и что проверяют?

По понятным причинам плана проверок у них не бывает, т.

к. все действия производятся по мере появления информации о противоправных деяниях.

Проверка организации или предпринимателя не означает, что подозрения обязательно касаются этой фирмы. Возможно, что дело в преступившем закон контрагенте, связи которого и проверяют. Основания доследственной проверки ОБЭП на предприятии В отличие от следователей и дознавателей, сотрудники ОБЭП проводят не следственные действия, а оперативно-розыскные мероприятия (далее — ОРМ), согласно ст.
6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ.

Среди них — опросы, прослушивание переговоров, наблюдение, проверочные закупки и т.

д. Одно из таких действий — обследование помещений. Именно для его проведения оперуполномоченные обычно являются на территорию фирмы. Порядок проведения этого ОРМ урегулирован соответствующей инструкцией, утв.

приказом МВД России от 01.04.2014 № 199 (далее — Инструкция).

17 правил поведения на любой проверке ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК)

Вовсе не обязательно речь должна идти о вашей компании и сотрудниках. Они могут прийти и с расспросами о ваших контрагентах (поставщиках, покупателях, арендаторах, частных клиентах, банках и т.д.), госслужащих, с которыми вы контактировали; Наводить справки, то есть запрашивать у вашей компании информацию и знакомиться с документами о вашей компании, ваших контрагентах и любых прочих лицах, с которыми контактировала ваша компания.Какие бумаги должны предъявить полицейскиеДля допросов при личном визите полицейским не нужно ничего, кроме служебного удостоверения и, хотя бы, устного объяснения причин своего визита.

А для наведения справок вам должны представить письменный мотивированный запрос на бланке ведомства с подписью и печатью (п.4, 5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»).Если нет уверенности, что перед вами именно полицейский, то это легко проверить.

Нужно позвонить в его отделение (отдел, управление) или сразу в ГУВД по региону.

Чем грозит проверка ОБЭП?

Потому, если в результате проверки будут выявлены факты правонарушений, основной удар придется на директора.

Чем это грозит на практике? Наиболее частым результатом проверок ОБЭП является выявление фактов уклонения от налогов или неполной их выплаты.

В этом случае уголовное дело может не открываться, следователи ограничатся административным производством, и на компанию может быть наложен штраф.

Если его оплатить, а также компенсировать недоимку бюджета (уплатить все налоговые сборы), дело может быть прекращено без дополнительных последствий для руководства и сотрудников. Несколько хуже обстоят дела, если в процессе проверки были обнаружены конкретные факты, свидетельствующие о совершении экономических преступлений: то же уклонение от налогов, только в крупных размерах, мошеннические схемы, подделка документов и т. д. В этом случае на основании выявленных фактов возбуждается уголовное дело

Что делать если нагрянула проверка и Вам есть чего опасаться?

Как действовать в рамках закона – пособие Питпортала

Если мероприятия пунктов «а» и «в» являются открытыми и не заметить их невозможно, то оперативно-розыскная деятельность может осуществляться сотрудником в штатском и быть для вас незаметной, даже если вы предупреждены. Например, вы входите к другому сотруднику и видите у него незнакомого человека, которого принимаете за клиента или знакомого сотрудника и заводите речь о конфиденциальной информации.

Или незнакомый человек обедает с Вами за одним столиком (на самом деле это оперуполномоченный, согласившийся после беседы с руководством фирмы отобедать), а вы при нем разговариваете на конфиденциальные темы.