Будет интересно
Статьи

Что такое дисциплинарное взыскание на работе в рк

Дисциплинарные взыскания


Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан. Дисциплинарное взыскание это своего рода метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков.Согласно пункта 1 статьи 72 Трудового Кодекса РК, за нарушение трудовой дисциплины, совершение дисциплинарного проступка работодатель может применить только следующие дисциплинарные взыскания:замечание;выговор;строгий выговор;расторжение трудового договора по инициативе работодателя.Увольнение является крайней мерой, применяемой в отношении работника, злостно нарушившего трудовую дисциплину.Меры дисциплинарного воздействия не обязательно должны применяться в той последовательности, в которой они расположены в пункте 1 статьи 72 ТК РК.

ПРАВИЛА наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих

Порядок наложения дисциплинарного взыскания 3.

4. Дисциплинарное взыскание на политических государственных служащих: 1) назначаемых Президентом Республики Казахстан, налагается им по собственной инициативе или представлениям непосредственных руководителей этих служащих, иных уполномоченных Президентом Республики Казахстан должностных лиц или государственных органов; 2) Администрации Президента, назначаемых Руководителем Администрации, – Руководителем Администрации по собственной инициативе или представлениям руководителей структурных подразделений Администрации Президента или должностных

Увольнение работника по инициативе работодателя как дисциплинарное взыскание

ТК РК предусматривает 25 оснований для увольнения работника по инициативе работодателя (ст.

Дисциплинарное взыскание на политического государственного служащего налагается вышестоящим должностным лицом (органом) или лицом, имеющим право назначения на должность и освобождения от должности служащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности (далее – уполномоченное лицо).

52 ТК РК). Лариса Степуро эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», практикующий юрист, г. Алматы В п. 1 ст. 66 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных п.
4 ст. 65 ТК РК и другими законами Республики Казахстан.

Таким образом, срок, в течение которого работодатель может применить дисциплинарное взыскание, определён периодом времени, ограниченным в один месяц с момента обнаружения дисциплинарного проступка. В действующем ТК РК имеется специальная ст. 13, регулирующая порядок исчисления сроков, установленных ТК РК.

Акты работодателя о нарушении трудовой дисциплины (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

Это означает, что не законны такие дисциплинарные взыскания как «штраф», «перевод на нижеоплачиваемую работу» и тому подобное.

Применение дисциплинарного взыскания к Работнику — это право, а не обязанность Работодателя, следовательно, воспользоваться им или нет — решает сам Работодатель. Однако, используя предоставленное ему право, Работодатель должен руководствоваться нормами, установленными ТК РК. При совершении Работником дисциплинарного проступка необходима тщательная фиксация и проверка фактов его совершения.
Эта необходимость связана не только с установлением точного времени совершения проступка и детализацией его сущности, но и с подготовкой документов, которые послужат основанием для издания руководителем организации приказа о привлечении Работника к дисциплинарной ответственности.

Информацию о нарушении Работником трудовой дисциплины Работодатель может получить как из устного сообщения

Дисциплинарные взыскания: виды и применение


Как раз, их неисполнение, либо некачественное исполнение и будет являться причиной для вынесения дисциплинарного взыскания. Так, что по чаще просматривайте перечисленные документы.

Можно перечислить и другие случаи, при нарушении которых применяется дисциплинарное взыскание. К ним отнесем следующие:

  1. не соблюдение дисциплины, а именно трудовой;
  2. нарушение пунктов, перечисленных в инструкции (должностной) и других нормативных документах;
  3. совершение таких действий, которые запрещены документами компании.

Представим ситуацию, что сотрудник нарушил трудовую дисциплину.

К данному сотруднику его работодатель может вполне законно применить взыскания (дисциплинарные). Их совсем немного. Замечание, выговор и увольнение – являются не только взысканиями, но и законодательно обоснованными взысканиями.

Другие взыскания работодатель применять не должен и не может.

Все о дисциплинарных взысканиях.

отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену); 2.

нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); 3.

отказа от прохождения медицинского освидетельствования для установления факта употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, подтвержденного соответствующим актом; 4. нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; 5.

совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда; 6.

Согласно Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», разрешая иск о восстановлении на прежней работе лица, уволенного в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, суд обязан исследовать доказательства о том, совершал ли ранее работник проступок, за который был привлечен к дисциплинарной ответственности, соблюдены ли установленные законодательными актами РК порядок и сроки наложения этого дисциплинарного взыскания, есть ли признак повторности неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей. Если при рассмотрении дела суд установит, что привлечение лица к дисциплинарной ответственности за ранее совершенный дисциплинарный

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания (в соответствии с новыми Правилами документирования 2020 года)

Данное объяснение (объяснительную записку от Работника) можно затребовать в устном порядке.

В случае невозможности сделать это устно либо для наличия подтверждающих документов в будущем, объяснение (объяснительную записку от Работника) следует затребовать в письменном порядке.

На предоставление указанного письменного объяснения Работнику дается 2 (два) рабочих дня;

  1. Работодатель должен ознакомиться с письменными объяснениями Работника и оценить причины совершения Работником дисциплинарного проступка;
  1. Уважительными причинами могут быть признаны отсутствие у Работника необходимых условий, материалов, оборудования, которое произошло не по вине Работника; болезнь Работника или

Нужен ли приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора

Наложение дисциплинарного взыскания — это право Работодателя.

Для этого Работодателю необходимо вручить Работнику под роспись либо направить по его адресу Уведомление работнику об объяснении причин совершения дисциплинарного проступка.