Будет интересно
Статьи

Что такое вдго в квитанции на квартплату

Что такое ТО ВКГО в квитанции за квартиру – платить или нет?


К оборудованию внутри квартиры причисляют:

  1. бытовую газовую аппаратуру: колонки, плиты, котлы.
  2. техустройства: арматуру, системы контроля, индивидуальные счетчики.

Когда дело касается ВКГО, расшифровка аббревиатуры и знакомство с основными понятиями получает особую важность. Поскольку услуга ТО ВКГО вызывает споры.

Что включает ТО внутри квартиры:

  • прочистка горелок.
  • смазка регулировочных кранов.
  • проверка приборов и газопровода на герметичность, иначе говоря, опрессовка.
  • смазка крана или замена.
  • проверка датчиков, давления в газопроводе, работоспособности дымохода и вентиляции.

Минимальный период обслуживания — не реже 1 раза в 3 года. До 2003 г. надзор за ТО ВДГО вел Ростехнадзор, еще раньше работала советская система газового контроля. Но потом были приняты

«Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления»

, которые фактически никому не поручили этот надзор, и в праве возник пробел.

Стоимость технического обслуживания ВДГО

Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями. С целью предотвращения аварий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Правительство РФ приняло специальный закон, в соответствии с которым пользователи данного вида топлива обязаны регулярно проводить проверку газового оборудования, находящегося в домах и квартирах.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, гражданам, использующим для обогрева своих домов и квартир природный газ, и специализированным службам необходимо согласовать условия использования ресурса и заключить соответствующие договоры. Таким образом, владельцы жилых помещений отвечают за свою собственную безопасность при использовании «голубого топлива».
То есть жизнь и здоровье граждан, в данном случае, зависят от их сознательности.

При этом они еще задумываются, стоит ли подписывать такое соглашение со специальными газовыми службами.

Конечно, каждый человек имеет право сделать свой выбор.

Отражение ВКГО в квитанции на квартплату в 2023 году

Заплатить за газ и за услуги ТО ВДГО/ВКГО можно, как и прежде, в отделениях ФГУП «Почта России», в банках, а также через систему онлайн-платежей.

Рост коммунальных платежей болезненно воспринимается большинством граждан РФ. Связано это не только с дороговизной услуг, но и с недоверием к коммунальщикам.

Рекомендуем прочесть:  Отмена отработки 2 недели

Поэтому, когда в платежных документах появляется незнакомая статья расходов, у граждан это нередко вызывает обоснованные сомнения.

Многие наши подписчики интересуются — ТО ВКГО в квитанции: что это такое и как это убрать? Обязательно ли платить за эту услугу? Сразу скажем, не стоит, увидев в платежке соответствующую позицию, сразу же обвинять управляющую компанию или газовую службу в попытке навязать лишние услуги. Для начала разберемся, как расшифровывается ТО ВКГО в квитанции и что это такое.

Для тех, кто ранее не сталкивался с подобной терминологией, аббревиатура выглядит совершенно непонятно.

Платить или не платить? Ответ прокуратуры о правомерности включения в квитанцию об оплате ЖКХ дополнительной суммы

«Ваше обращение по вопросу заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также обоснованности включения услуг ООО «Юникон» в единый платежный документ, выставленный управляющей компанией «МП «Лотошинское ЖКХ» на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг, прокуратурой Лотошинского района рассмотрено.

Установлено, что сфера указанных правоотношений регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

(далее Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), а также Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

Разберёмся в деталях: что такое КУТО ВДГО/ВКГО и АДО

Газ и газоиспользующее оборудование могут быть опасны, если не обращать на них должного внимания и не соблюдать элементарных требований и норм. Чтобы оборудование исправно работало и не доставляло хозяевам хлопот, его следует обслуживать. По нормам законодательства осуществлять техобслуживание газопроводов, газовых плит, водонагревательных колонок, отключающих устройств и отопительных котлов необходимо не реже одного раза в год.

И делать это должны профессионалы. Для такого случая необходимо заключить договор на комплексную услугу техобслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение (КУТО ВДГО/ВКГО и АДО) с любой специализированной организацией. Специалисты утверждают: своевременно проведённое техническое обслуживание во много раз снижает риск возникновения аварийных ситуаций.Читайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми

ТО ВКГО в квитанции – что это такое

Теперь техническим обслуживанием газовых устройств в жилых домах занимаются федеральные органы, а не Ростехнадзор, как это было раньше.

Также ранее деятельность, связанная с техническим обслуживанием газового оборудования в жилых домах не подлежали лицензированию, поэтому ее выполняли любые компании, которые выполняли всего два требования: имели подходящую для этого нормативно-техническую базу и персонал, который успешно прошел аттестацию. На сегодняшний день ситуация изменилась, теперь договор на обслуживание может быть заключен только со специализированной компанией, в таком случае она обязуется своевременно исправлять все неполадки в работе установленных внутри дома газовых устройств.

ВКГО расшифровка аббревиатуры в квитанции за квартиру, правовое регулирование и как стоит платить

К оборудованию внутри квартиры причисляют:

  1. техустройства: арматуру, системы контроля, индивидуальные счетчики.
  2. бытовую газовую аппаратуру: колонки, плиты, котлы.

Когда дело касается ВКГО, расшифровка аббревиатуры и знакомство с основными понятиями получает особую важность.

Ремонт и другие работы с газовым оборудованием регламентируется действующим на данный момент законодательством. Для того, чтобы проводить любые технические работы, необходимо иметь заключенный договор на оказание подобных услуг, без него любые действия с газопроводом считаются незаконными.
Поскольку услуга ТО ВКГО вызывает споры.

Что включает ТО внутри квартиры:

  • смазка крана или замена.
  • смазка регулировочных кранов.
  • проверка датчиков, давления в газопроводе, работоспособности дымохода и вентиляции.
  • прочистка горелок.
  • проверка приборов и газопровода на герметичность, иначе говоря, опрессовка.

До 2003 г.

О порядке предоставления услуги ТО ВКГО

Во избежание заключения договоров с недостаточно компетентными компаниями, по распоряжению Министерства ЖКХ Московской области Администрации городских округов проводят мониторинги специализированных организаций и оценивают компании по нескольким критериям, таким как — наличие организации в реестре Государственной жилищной инспекции, цена услуги на ТО ВКГО, территориальное расположение организации, наличие круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, количество аттестованного персонала по штатной численности.

надзор за ТО ВДГО вел Ростехнадзор, еще раньше работала советская система газового контроля. Но потом были приняты “Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления”, которые фактически никому не поручили этот надзор, и в праве возник пробел.
Заключение договоров. В силу пункта 16 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового

ВДГО: расшифровка, тех.

Организации, успешно прошедшие мониторинг и отвечающие всем требованиям Министерства ЖКХ, в дальнейшем рекомендуются жителям и управляющим компаниям к заключению договоров на обслуживание газового оборудования.

обслуживание внутридомового газового оборудования, оплата

После выяснения данного вопроса будет понятно, что услуга не является лишней, она важна для нормального обслуживания оборудования в многоквартирном доме и каждой квартире. Появление данного платежа вызывает много вопросов у жильцов МКД. К чему относится данная услуга, что она подразумевает.

ВНИМАНИЕ! ВДГО – это внутридомовое газовое оборудование. С такой аббревиатурой часто располагаются и буквы ТО, которые обозначают техническое обслуживание.

Становится понятно, что графа в платежке по квартплате ТО ВДГО обозначает техническое обслуживание газового оборудования, расположенного и эксплуатируемого внутри дома. Это целый комплекс незаменимых работ, от которых зависит работоспособность и надежность системы газопроводы.