Будет интересно
Статьи

Что значит экстремальное поведение

Понятие экстремальной ситуации


Экстремальная ситуация — не просто чрезвычайное, а именно исключительно опасное событие или совокупность опасных событий. В экстремальной ситуации психологический шок может сопровождаться оцепенением мышц, нарушение процесса нормального мышления, теряется контроль сознанием над чувствами и волей.

Психологический шок может проявляться в нарушении дыхания, расширяться зрачки, открывается учащенное сердцебиение, спазм перефер.

кровеносных сосудов, нарушается принцип снабжение кислородом головного мозга.

Состояние психологического шока может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В частности, психодиагностика в экстремальных ситуациях имеет свои отличительные особенности. В этих условиях из-за нехватки времени невозможно использовать стандартные диагностические процедуры.

ЧС могут

Что делает ситуацию экстремальной, общие признаки экстремальной ситуации, поведение человека в экстремальной ситуации.

Наличие непреодолимых трудностей, осознание угрозы или непреодолимого препятствия на пути реализации каких-либо конкретных целей.

Действия, в том числе практического психолога, определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств.

2. Состояние психической напряженности и различные реакции человека на экстремальность окружающей обстановки, преодоление которой имеет для него большое значение. 3. Существенное изменение обычной (привычной, иногда даже напряженной или сложной) ситуации, параметров деятельности или поведения, то есть выход за рамки обычного.

Таким образом, одним из основных признаков экстремальной ситуации служат непреодолимые препятствия к осуществлению, которые можно рассматривать как непосредственную угрозу реализации поставленной цели или задуманного действия.

В экстремальной ситуации человеку противостоит среда, и поэтому ее следует рассматривать в соответствии с обстановкой, для которой характерно нарушение соответствия между требованиями деятельности и профессиональными возможностями человека.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Колесов С.Г.

Что если таковые условия несут за собой затянувшийся по времени, то есть длительный характер для определённой группы людей или отдельно взятого человека. Причём не обязательно то, что эта длительность нахождения в экстремальных ситуациях определяется лишь в личной заинтересованности этих лиц, как обычно некоторые психологи говорят о таких экстремальных видах спорта — альпинизм, сплав по горным рекам и прочее.

Речь идёт о том, что сама по себе затянувшаяся по времени экстремальная ситуация на длительные промежутки времени, например, воинская служба в Вооружённых силах, ситуация отбывания сроков наказания в условиях изоляции от общества и многое другое, зачастую не по своей воле требует демонстрации экстремального поведения у людей оказавшихся в таких условиях жизни и вызывает удовлетворение при испытании чувства экстремальности. Теорию поля К. Левина многие учёные больше всего характеризуют как метод анализа причинных связей и построения научных конструктов.

Рекомендуем прочесть:  Закон о шуме в дневное время

Евразийский юридический портал

С одной стороны, в науке представлено множество теорий и подходов, направленных на ее разработ­ку, а с другой стороны, отсутствует однозначное, четкое и лако­ничное понимание происходящего.

Многие мыслители современности не могут прийти к единому мнению в отношении источника нестандартных, ха­отичных, импульсивных действий человека.

В результате по­являются теории, обосновывающие данный факт с позиций разных наук. Так, в психологии это называется девиацией, аддикцией. В физиологии подобное явление рассматривается как склонность к агрессии. С позиции социологии это марги- нализм, современного философского дискурса — склонность к риску, пассионарность и т.
д. В рамках настоящей статьи данная проблема будет рас­сматриваться с позиции философии «экстрима», который выступает «критической точкой» накопления биоэнергии, способной трансформироваться в экстремальность.

Исходя из этого следует, что экстрим свойственен человеку как его энергетическая составляющая.

Тяга к экстремальному спорту — признак депрессии и суицидального поведения

Однако все эти виды спорта достаточно дороги.

Поэтому нынешнее подрастающее поколение взялось за экстремальное освоение каменных джунглей.

Так появились городские экстремальные дисциплины: зацепинг – путешествие на поездах с внешней стороны, паркур – скоростное преодоление городских препятствий (заборов, стен, прыжки через автомобили и т.

д.), руфрайдинг – катание на крышах поездов и автобусов и др. Слово «экстрим» заимствовано из английского языка (extreme) и дословно переводится как «крайний», «предельный». Обычно экстремальными называют действия, связанные с опасностью для человеческой жизни. Однако философия экстрима неоднозначна.
Для многих она заключается в получении предельно острых ощущений, балансировании на грани жизни и смерти, которое приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Но в ряде случаев занятие экстримом является проявлением «аутоагрессии», то есть активного желания причинить себе вред – как физический, так и психический.

Виды реакций при действии экстремальных факторов

Такая целенаправленная организация определяет и всю симптоматику внешних и внутренних показателей состояния человека.

А. М. Столяренко выделяет основные характеристики, способствующие адекватности реагирования в экстремальной или чрезвычайной ситуации. К таковым он относит: — адекватность восприятия ситуации как правильную оценку и принятие всесторонне взвешенного, сообразного особенностям ситуации решения; — поведенческую оптимальность как соответствие мотивацион-ных и ценностных факторов, определяющих поступок человека, социально принятым нормам и ценностям; — действенную успешность как способность человека в чрезвычайной ситуации отобрать и реализовать такие действия, средства и способы, которые безусловно обеспечат решение профессиональной задачи; — экстремальную надежность, в которой проявляется устойчивость ко всем видам негативных влияний факторов ситуации и обеспечивается личная безопасность.

Психологические аспекты поведения в экстремальных ситуациях

А.

Шапкин и Л. Г. Дикая; иногда такого рода ситуации называют стрессовыми, основываясь на учении Ганса Селье.) Независимо от названия, данная ситуация характеризуется тем, что, попадая в неё, человек выходит за рамки привычного состояния и «теряет почву под ногами». Даже ситуация конфликта, в которой отсутствует угроза для жизни, может стать экстремальной.

Работая психологом в одной из российских авиакомпаний, я столкнулась с тем, что бортпроводники, а также сотрудники аэропорта буквально падают с ног после рабочей смены, проведённой в общении с пассажирами.

Рабочая ситуация, в которой не было прямой угрозы для жизни, но зато было множество конфликтов вплоть до оскорблений, вполне может оказаться экстремальной, с точки зрения опасности для здоровья, как психологического, так и физического.

Что происходит с человеком в экстремальной ситуации? Если человеку по долгу службы приходится часто

Убью себя красиво.

Зачем нужен экстрим

Подтверждение данному факту можно найти в многочисленных исследованиях врачей, психологов, социологов.Наверное, некоторые из читателей выступят в защиту экстремальных видов спорта. Соглашусь!

  1. Не каждый из людей, катающихся на сноубордах, склонен к суициду или депрессии. Но маловероятно, что человек, думающий о своей жизни, будет прыгать на сноуборде с вертолета в горах, где нет доступа с земли вообще (хелискиинг).
  2. Катание на велосипеде — любимое занятие практически любого ребенка и взрослого, но когда человек несется на велосипеде по горам или другой пересеченной местности, вряд ли это можно считать безобидной забавой.
  3. Прыжок с парашюта всегда риск, так зачем его усугублять прыжком с низкой высоты, уменьшая тем самым время для раскрытия парашюта и не только это (бейсджампинг).

Где же тут порог и как отличить человека, увлекающегося спортом,от человека, играющего

55. Рискованное поведение и экстремальные виды спорта

Именно поэтому многие игроки НФЛ страдают от ранних болезней сердца и инсультов, а монахини отличаются долголетием.

Это может пролить свет и на причины внезапных самоубийств среди тех, кто часто получал травмы головы в спорте, но не находился в других группах риска.Опасное поведение может укоротить вашу жизнь и ухудшить ее качество.

Оно включает в себя не только такие очевидные вещи, как курение или употребление спиртного за рулем, но и не очень очевидные, например попытки новичка пройти черную трехзвездочную горнолыжную трассу или пробежать марафон без тренировки.

Я думаю, вы меня поняли. Одно дело — испытать себя; другое — делать то, что выходит за рамки вашей нормы.

Можно отдельно сказать и про поиск приключений, и про участие в рискованных действиях, опасные последствия которых известны.