Будет интересно
Статьи

Цвет чернил заполния официальные документы

Каким цветом чернил могут пользоваться официальные организации, физические лица, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.)?


Практика показывает, что счёт-фактура может быть подписана даже красными чернилами и это не будет основанием для отказа в вычете НДС ( ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 N А19-13900/05-43-Ф02-290/06-С1). Договоры. Требования, предъявляемые законом к форме гражданско-правового договора, содержатся в , и Гражданского кодекса РФ. Требований к цвету чернил при подписании договора нет.

Расчётные документы. Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета (

«Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации»

, утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П).

Трудовая книжка. Записи в трудовой книжке должны производиться перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета ( Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Какого цвета чернилами должны заполняться документы?

нужно делать аккуратно перьевой, гелевой или шариковой ручкой, световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета ( Инструкции, утвержденной ). Поэтому если сотруднику в трудовую книжку по ошибке внесли запись о работе чернилами красного, зеленого или другого непредусмотренного цвета, то такую запись следует признать недействительной .

Неработающий сотрудник может , которая внесла такую запись в трудовую книжку, и там ее исправят в установленном порядке. Либо , может направить запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа внести в трудовую книжку исправления. Такой порядок установлен в Правил, утвержденных .

Таким образом, даже если в записи о работе в трудовой книжке, кроме недочета в цвете чернил, не допущено никаких ошибок, то по формальным основаниям во избежание претензий от проверяющих и сотрудников Пенсионного фонда РФ такую запись следует исправить.

Требования к цвету ручки при подписании документов

Поэтому многие люди, занимающие высокие должности в компаниях, используют этот цвет чернил, чтобы подсознательно влиять на человека, получающего эти документы.Возможно, что эти подсознательные впечатления у старшего поколения исходят от школы. Так как тогда учителя использовали преимущественно черную пасту.

При этом ученикам было дозволено пользоваться только синими чернилами. Таким образом, они с детства понимали, что синий цвет используют простые люди, а черный цвет чернил могут позволить себе статусные люди, имеющие определенный вес в обществе, в определенной компании и т.д.Но сейчас у молодого поколения нет таких ассоциаций, потому что в большинстве школ они могут позволить себе писать черной или синей пастой.
Также нередко встречаются и сиреневые оттенки ручек.Несколько лет назад, когда я работала в одной торговой компании, я впервые столкнулась со строгим запретом использования черной пасты в документах.

Рекомендуем прочесть:  Платежи за дарение квартиры

О цвете чернил и синей шариковой ручке при подписании документов

(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45046) 23. Тексты удостоверительной надписи или выдаваемого свидетельства на бумажном носителе должны быть созданы с помощью технических средств или написаны от руки несмываемыми чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток и легко читаемыми.

Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускаются.

Незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены. При оформлении удостоверительных надписей нотариусом могут использоваться мастичные штампы. Оттиски мастичных штампов выполняются штемпельной краской синего, голубого или фиолетового цвета. Получается, что даже для нотариуса цвет чернил не является обязательным.

Вот как, а я всегда полагал, что тут безусловно синий цвет.

Разъясняем порядок заполнения новых форм заявлений для государственной регистрации юридических лиц, предпринимателей и крестьянских хозяйств

Наличие в заявлении исправлений, дописок (приписок) не допускается. Незаполненные листы, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов формы заявления в состав представляемого в регистрирующий орган заявления не включаются.

После заполнения необходимых листов формы заявления и его комплектования проставляется сквозная нумерация страниц в поле «Стр.», расположенном в верхней части листа формы заявления. При распечатывании формы заявления для заполнения вручную или при распечатывании заполненной с использованием программного обеспечения формы заявления отражение информации об утверждении формы (в верхнем правом углу первого листа формы заявления) не требуется. Двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом, физическим лицом, регистрируемым или зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянским (фермерским) хозяйством не допускается.

Каким цветом должны подписываться документы?

Причем, требования в разных законодательных актах неодинаковые и могут даже противоречить друг другу: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» 56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.

Не допускается использование шариковой ручки. «Требования к подготовке декларации об объекте недвижимости» (приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 628) 8. Оформление Декларации на бумажном носителе может производиться с применением технических средств, а также ручным (от руки) или комбинированным способом.
Внесение текстовых сведений ручным способом производится разборчиво тушью, чернилами или пастой синего цвета.

«Требования

Какой ручкой писать документы гелевой черной

Чтобы нельзя было спутать подлинную подпись с ксерокопией. Да, можно. Прямых указаний нормативного акта об этом нет.

Запрещено использовать только простой карандаш. Иногда руководство настаивает все же на заполнении синей ручкой — видимо, чтобы подпись заметно отличалась от шрифтов. На самом деле, при подписи документов, цвет пасты (выбирая между синей и черной) не имеет большого значения.

Главное, чтобы это не был какой-нибудь нестандартный цвет, и чтобы подпись была четко видна. Однако, если документ ранее кем-либо заполнялся, желательно, чтоб цвет пасты, которой сделана подпись, соответствовал цвету пасты, которой был заполнен документ.

Законодательство не предъявляет требования к цвету чернил, которыми должны быть подписаны документы.

Важно В нашей стране исторически сложилось так, что стандартом для заполнения официальных документов является ручка синего цвета.

Какой ручкой можно заполнят

Очень правильно специалисты служб делопроизводства возвращают руководство с «высот» на профессиональную «почву», обращая внимание на необходимость обеспечения правовой функции документа, его сохранности и использования в качестве доказательства.

Именно такой цвет пасты считается наиболее «нейтральным» и приятным для визуального восприятия.
Способы естественной (самой простой и дешевой) возможности отличить оригинал по внешним признакам от всех возможных копий (бумажных, факсимильных, электронных) сохраняют свою актуальность. Обычаем делового оборота остается способ, когда при черном машинописном или принтерном тексте документа синим цветом оформляются идентификационные реквизиты (дата, индекс и личный росчерк в реквизите «подпись»), что и обеспечивает внешние признаки оригинала.
Инфо Существуют ли основные общие правила заполнения больничных листов Да, такие правила есть: Язык оформления – русский (государственный).

Буквы – печатные, заглавные. Начинать следует с первой ячейки.

Какой ручкой подписывать документы?

Причем, требования в разных законодательных актах неодинаковые и могут даже противоречить друг другу: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» 56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств.

Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

«Требования к подготовке декларации об объекте недвижимости»

(приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 628) 8.

Оформление Декларации на бумажном носителе может производиться с применением технических средств, а также ручным (от руки) или комбинированным способом.