Будет интересно
Статьи

Дарение квартиры близким родственникам 2019

Дарение квартиры близким родственникам 2019

Нюансы дарения доли квартиры близкому родственнику в 2019 году


Даритель не получает за отчуждение собственности никаких ценностей, денежных средств или прочих благ. Начиная с 2019 года, процедура оформления договорных отношений при дарении претерпела изменения. Согласно требованиям закона выделяется две возможности проведения процедуры:

    составление упрощенной письменной формы в четком следовании образцу; оформление всех необходимых бумаг у нотариуса.

Важно!

Договор вступает в силу непосредственно после факта регистрации в ФРС – Федеральной Регистрационной Службе. Этот государственный орган является конечной инстанцией, которая фиксирует проведение сделок с объектами недвижимости Существуют случаи, когда законодатель четко устанавливает обязательность оформления сделки в нотариальной конторе: Квартира изначально оформлена на правах долевого участия.

Это предполагает, что существует несколько собственников жилья, и их долевое участие устанавливается документально.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2019 году в МФЦ

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать.

При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным. Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий: Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.

Подготовить список документов.

Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги. Получить на руки расписку о приеме документов.

Дарение доли квартиры близкому родственнику

Порядок процедуры оговорен в нескольких нормативных актах, а именно:

  1. ;
  2. «О государственной регистрации недвижимости…»;
  3. «О государственной регистрации прав…»;
  4. .
  5. «О кадастровой…»;

Право на дарение любого имущества оговаривается в . В этой статье указано, что любой дееспособный гражданин РФ имеет право подарить свою часть жилого помещения, независимо от ее размера, любому лицу, в том числе и близкому родственнику.

Отдельно оговаривается, что если стоимость даримого имущества превышает 10 000 рублей, то составление договора дарения обязательно.В подавляющем большинстве случаев даритель оформляет договор дарения в пользу близких родственников:

  1. бабушек и дедушек, либо внуков (родных, или усыновленных их детьми);
  2. братьев и сестер (родных, или усыновленных родителями).
  3. родителей, либо наоборот, детей (родных или усыновленных);

Согласно

Особенности дарения квартиры близкому родственнику в 2019 году: какие документы потребуются, как правильно составить договор?

К тому же, при оформлении договора дарения квартиры между близкими родственниками услуги нотариуса обойдутся недорого. Многие родители стараются , так как знают, что в случае разводов детей такая собственность не подлежит разделу.

Для оформления договора дарения квартиры близкому родственнику в 2019 году могут потребоваться следующие :

заявления сторон о государственной регистрации договора и о регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости; ; паспорта или другие документы, удостоверяющие личности дарителя и одариваемого; и документы, удостоверяющие личность последних; свидетельство на постановке на налоговый учет; или ; документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре.

Учитывая статистику по разводам, возможно, они и правы.

Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья. Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%.
Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

Для нерезидентов ставка еще выше – 30%.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины. Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя.

Как оформить дарственную на квартиру в 2019 году: на родственника, на сына, на внука, между близкими родственниками

В статье будет рассмотрено, какие документы понадобятся для дарения и нюансы составления договора.

Прежде чем приступать к рассмотрению тонкостей процедуры, нужно знать, что же представляет собой дарственная.

Данный документ в существующем законодательстве характеризуется как вид договора, на основании которого одна из сторон отдает свою собственность другой стороне абсолютно бесплатно. Участниками сделки являются две стороны:

    одариваемый, которому бесплатно передается имущество, даритель, который его передает.

Обратите внимание!

Данное определение исходит из норм статьи 572 ГК (п.1).

Основное отличие дарения от любых других видов договоров — это его бесплатная основа. Поэтому если второй участник сделки передает после совершения сделки даже незначительную денежную сумму либо совершает другие ответные действия, договор теряет свою суть. Разберемся подробнее с нюансами составление договора.

Нюансы дарения квартиры близкому родственнику в 2019 году

Составляется договор дарения либо самостоятельно, либо в нотариальной конторе.

К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.

К таким обязательным реквизитам относятся:

  1. указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
  2. реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
  3. рыночная оценка квартиры;
  4. если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.
  5. название, дата и место составления;
  6. реквизиты паспортов обеих сторон;

Например, рождение ребенка или свадьба.

Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.

Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса

Дарение, которое сопровождается передачей дара одаряемому, может быть осуществлено в устной форме ( ГК РФ). Письменная форма договора дарения обязательна:

  1. при , дома или другого недвижимого имущества.
  2. если даритель юрлицо и стоимость подарка больше 3000 рублей;
  3. если договор содержит обещание дарения в будущем;

Договор дарения оформляется в простой письменной форме с указанием следующих сведений:

  1. паспортные данные участников сделки;
  2. дата передачи прав;
  3. подписи сторон и дата заключения договора.
  4. информация о предмете договора (если в дар передается квартира — адрес, этажность, площадь, кадастровый номер и т.д.);

Содержание договора дарения не должно противоречить закону — не допускается указывать какие-либо условия, которые одаряемая сторона должна выполнить в ответ на получение дара.

является завершающим этапом сделки, кроме тех случаев, когда в дар передается квартира или другая недвижимость.

Нюансы дарения квартиры родственнику

Дарить можно любой объект, принадлежащий гражданину: недвижимость, транспорт, капитал, ценные бумаги и пр.Важно! У сделки имеются особенности, касающиеся взаимоотношения сторон.По закону, одаряемый должен выплатить соответствующий налог, ведь он считается обогатившимся.

Однако, если гражданин – близкий родственник у дарителя, тогда от выплат освобождается.Перечень лиц, считающихся близкими родственниками, установлен законом:· родители;· дети (родные/усыновленные) (д);· бабушки/дедушки;· внуки;· супруги.Все, кто находится с дарителем в прямом кровном родстве.

Другие лица считаются дальней родней (тети, кузены и пр.).Важно!

Супруги сохраняют права и статус, пока не разведены.Общие дети остаются родными, неважно, развелись их родители или нет.Поводов передать кому-то щедрый подарок у собственника бывает много и самых разных.