Будет интересно
Статьи

Дарственная на квартиру между тетей и племянницей

Дарение имущества дядей или тетей


ВниманиеСогласно п. 2 , дарения является обязательной исключительно в случае заключения (договора обещания дарения). Игнорирование данного правила приведет к заключенного договора.Кроме , письменное оформление потребуется в случаях безвозмездной передачи дядей или тетей и .

На практике письменное оформление дарственной будет целесообразным практически во всех случаях, где номинальная стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей. дарения не является обязательным, независимо от стоимости и вида подарка. Однако, оно вполне может быть произведено по желанию , что позволит доказать законность сделки и право сторон на ее совершение.Отдельного внимания требует содержание договора.

Так, единственным существенным условием дарственной, согласно , является условие о предмете. Оно предполагает содержание в договоре дарения указания на конкретный подарок, вместе с описанием его индивидуальных характеристик.

Дарение имущества дядей или тетей

присутствует обещание дарения в будущем.Оформление дарственных соглашений согласно ГК РФ возможно в и , при этом ГК РФ предусматривает и возможность применения формы, если на это будет волеизъявление сторон.Дополнительно Устная форма дарения имущества характерна для обычных подарков, или небольшой стоимости.

Обычно она выражается непосредственно в передаче вещи к одаряемому.

Дополнительных требования для такого дарения не регламентировано, кроме как самого факта принятия дара другой стороной. Пример Тетя дарит племяннице телефон или мягкую игрушку.Письменная форма может быть использована и при обычных подарках, но является обязательной в случаях и сделках с недвижимостью.

Как правило, в этом случае составляется один документ.

К нотариальной форме дарения, как правило, прибегают при дарении особо ценных подарков (квартира, автомобиль), либо когда существует риск оспаривания сделки.При самостоятельном

Взимается ли налог с дарственной если тетя дарит племяннику

Согласно п.

2 ст. 574 ГК. Важно Например, дарение квартиры тетей своей племяннице облагается налогом на доходы.

Но если тетя подарит квартиру своей сестре, а та, в свою очередь, дочери, то налог платить не придется.

В результате дарение произойдет, а налога на доходы не возникнет. 2) Заключение фиктивного договора купли-продажи. В случае, если тетя хочет подарить квартиру своему племяннику, то она может заключить с ним не договор дарения, а договор купли-продажи.

При этом, у племянника налога на доходы не возникнет, а тетя:

  1. должна будет заплатить налог на доходы от продажи квартиры, если квартира находилась в ее собственности менее 3 лет. Однако, в этом случае тетя сможет воспользоваться стандартным вычетом (1 млн.
  2. будет освобождена от налога, если квартира находилась в ее собственности более 3 лет;

Пример: В 2017 году Азерникова Д.Ф.

Дарение квартиры племяннице как правильно сделать

Чтобы оформить дарение (дарственную) квартиры нужно оформить договор и подать его вместе с другими документами в МФЦ или Регистрационную Палату (УФРС), чтобы там зарегистрировали саму сделку.

получила в подарок от свекрови акции на сумму 50 000 руб.
Инструкция дарения на данной странице актуальна на 2020 год и подходит для большинства случаев. Также нас есть отдельные статьи про оформление дарения квартиры близкому родственнику, например, взрослому сыну и несовершеннолетнему сыну. Важно Этап №1 – заказать договор дарения Раньше для оформления сделки дарения квартиры подходил договор в простой форме.

Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4. Но с июня 2016 года по закону в большинстве случаях стали требовать договор только в нотариально заверенной форме (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ). Т.е. Отметим, что в случае получения в подарок квартиры, племянник, согласно п.

3 ст. 30 ЖК, несет бремя содержания

Дарение имущества племяннику или племяннице

Такие требования связаны с необходимостью проведения в дальнейшем недвижимости () и постановки транспортных средств на учет.Помимо формы, особого внимания требует содержание подписываемого договора дарения.

Самым основным требованием законодателя по этому поводу является условие о предмете (). Для его соблюдения сторонам необходимо внести в договор подробное описание подарка — указать на его основные и индивидуализирующие характеристики, недостатки, стоимость и т.д.Если имеет место обещание дарения, кроме соблюдения формы, дарственная должна отражать намерение дарителя на передачу племяннику подарка в будущем (п. 2 ). Кроме этого, целесообразно определить порядок передачи подарка, в рамках которого будут оговорены условия, способ передачи, сроки исполнения дарственной, передаваемые документы, представители сторон и т.п.Если имеет место дарение недвижимости, целесообразно оговорить порядок

Хочу переписать квартиру племяннице.

Где ей меньше платить налогов, по завещанию или по договору дарения?

права собственности на нее или нет.

Уровень доверия м. б. высокий. Они могут и договориться на словах, что тетя дарит племяннице, но тетя продолж. проживать в качестве члена семьи собственника. Племянница может и умереть, и в права наследования вступят ее наследники первой очереди по закону, а они как раз и могут выселить тетю на раз-два.

Поэтому тете м, б. лучше завещать племяннице, и та станет собственником после смерти тети, если конечно у тети не окажется наследников первой очереди по закону. имеющих право на обязат. долю в наследстве.

Либо прям счас- договор ренты между тетей и племянницей и зарегить его в Росреестре.

Племянница получит сразу право собственности на квартиру ( с обременением рента, кот. будет снято после смерти тети) , а тетя сможет проживать спокойно в жилом помещении до своей смерти и будет получать в соотв.

с договором ренты пожизн. содержание регулярное в размере, уст.

Родная тетя подарила племяннику квартиру нужно ли платить налог на дарение

Суд принимает решение по иску этого гражданина либо иных заинтересованных лиц. Важно, какое состояние здоровья было у дарителя в период сделки, состоит ли он на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, страдает ли иными заболеваниями, в результате которых не способен принимать адекватные решения.

Договор дарения заключается, как правило, в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Тётя и племянница: как оформить квартиру? Сестра моей мамы. Мамы давно нет в живых. У тёти ни мужа, ни детей. У тёти 3х-комнатная квартира. В ней живу я со своей семьей. Внимание СК) и члены семьи (ст. 2 СК) — дети, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья и сестры или супруги. Поскольку племянники не входят в данный круг лиц, они не могут быть освобождены от подоходного налога.

Ввиду этого при получении одного из вышеуказанных подарков, он обязан будет уплатить 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущественного блага.

Что выгоднее продажа или дарение квартиры племеннице

Эта процедура состоит из нескольких этапов и регламентируется Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№ 122-ФЗ от 21.07.1997 г.).

Первый этап заключается в явке сторон сделки в регистрирующий орган для подачи документов (копии и оригиналы). Среди таких документов выделяют:

  1. квитанция об уплате госпошлины (п. 22 п. 1 ст.
  2. заявление о проведении процедуры регистрации;
  3. договор дарения квартиры в трех экземплярах (по количеству сторон и для регистрирующего органа);

Важно Такое согласие должно быть заверено нотариусом, что влечет расходы.Налог с продажи квартиры При продаже квартиры, продавец обязан внести денежные средства в бюджет государства в размере 13 % от стоимости объекта, указанной в соглашении.

Существует основание для освобождения он налогообложения: когда недвижимый объект находился в собственности три года и более, не осуществляется внесение налога продавцом.

Может ли тетя оформить дарственную на племянника

Поскольку обе такие сделки проходят в отношении близких родственников, они позволяют избежать уплаты НДФЛ, в соответствии со ст. 217 НК. Кроме подоходного налога, у одаряемого может возникнуть обязанность уплаты налога на имущество физических лиц (ст.

399 НК). Согласно ст. 401 НК, она возникнет в случае получения в подарок объекта недвижимости — квартиры, дома, гаража, комнаты и т.д. Указанный налог подлежит ежегодной уплате.

Согласно ст. 402 НК, его исчисление осуществляется либо из кадастровой, либо из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Налоговые ставки зависят от стоимости и вида недвижимости и составляют от 0,1% до 2%.