Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Действия прокуратуры при спорах об увольнении по статье

Еще раз об увольнении. Что и как проверит прокуратура?


Это во многом обусловлено проверочными мероприятиями иных контролирующих органов, которые периодически проверяют исполнение юридическими лицами трудового, налогового, экологического и иного законодательства. Ввиду плановости надзорной деятельности многие работодатели уже привыкли к посещениям проверяющих и зачастую готовы к их приходу.

Но в случае приезда представителей прокуратуры с целью проверки тех же материалов (фактов, событий), которыми незадолго до их визита занимался, скажем, инспектор ГИТ, у работодателя возникает закономерный вопрос: с чем связана повторная проверка и законно ли ее проведение? Cовет Если повод прокурорской проверки полностью совпадает с темой проверки, проведенной ГИТ, а работник прокуратуры задает те же вопросы и просит представить те же документы, что и инспектор труда, покажите проверяющему материалы, составленные по результатам проверки ГИТ В соответствии с ч.

Официальный портал города Иркутска

В случае несогласия с вынесенным судебным постановлением прокурор вправе принести апелляционное представление на не вступившее в законную силу решение (определение) суда, а также кассационное и надзорное представление на вступившее в законную силу судебное постановление.

— прокурор также обязан рассматривать обращения о проверке вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам, в которых участвовал либо вправе был участвовать прокурор, от лиц, участвующих в деле, а также от лиц, не привлеченных к участию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях. В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам определенным законом, в том числе по гражданским делам о восстановлении на работе. Согласно ст. 391 Трудового кодекса РФ в судах общей юрисдикции рассматриваются индивидуальные трудовые споры

Карьера

Надзорная функция прокуратуры в сфере защиты социально-трудовых прав граждан в период кризиса усилилась.

В частности, было издано Указание Генеральной прокуратуры РФ от 14.11.2008 № 229/7р «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики», которым было предписано, усилить надзор по следующим вопросам: * соблюдение права на своевременное и в полном объеме право на выплату заработной платы; * соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата; * надзор за деятельностью государственной инспекции труда; * реализация службами занятости программ трудоустройства и обучения профессиям, особо нуждающимся в социальной защите граждан; * соблюдение органами занятости преимущественного права безработных, состоящих на учете свыше 6 месяцев, на участие

Увольнение по представлению прокуратуры

О результатах выполнения полученных замечаний, руководитель организации обязан известить прокурора письменно, в кратчайшие сроки.

Прокуратура наделена правом надзора за соблюдением действующего законодательства. При этом, все замечания прокурора, оформленные в виде представления, обязательны к исполнению. Об этом гласит ФЗ “О прокуратуре”, а также, отдельные статьи Трудового кодекса РФ. Все требования прокурора (в рамках его полномочий) по устранению выявленных нарушений – законны и правомерны.
Стоит обратить внимание, что представление может содержать требования по устранению нарушений.

Однако, в нем не может быть требования по привлечению работника к дисциплинарной ответственности или увольнения его.

Согласно ТК РФ ст.22 и ст. 192 дисциплинарные взыскания к работнику может применять только работодатель.

В качестве основания для них служит факт неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей.

Как защитить свои права при незаконном увольнении?

Я категорически отказалась подписывать такое заявление. Последовал шантаж с угрозами уволить по статье.

Вот сижу и думаю, стоит ли мне бороться и что я могу реально сделать.

Положение дел осложняется еще испытательным сроком, на котором я сейчас нахожусь». Ситуация Обиженной уже не уникальна: повальные сокращения и увольнения породили новую проблему: повсеместное нарушение ТК при сокращении сотрудников. Работодатели предлагают уволиться «по собственному желанию» и не выплачивают компенсации.

Юристы в одни голос заявляют:

«Ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление об увольнении по собственному желанию, так как в суде уже будет невозможно доказать, что вас уволили незаконно»

Но как же вести себя, когда после просьбы следует шантаж со стороны работодателя? Как это бывает «Чем серьезнее организация, тем тщательнее готовится увольнение, — говорит юрист Тимофей Пружинин. — Ситуация,

Еще раз об увольнении.

Что и как проверит прокуратура?

2 ст.

4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре) органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами.

Из этого законодательного положения следуют два вывода. Более подробное разъяснение смотрите в видео: Вывод 1. Действия прокуратуры не связаны с какими-либо проводимыми мероприятиями иных государственных или муниципальных органов и их результатами.

Должностные лица прокуратуры имеют право проверять поднадзорные объекты в требуемом объеме, устанавливать все необходимые обстоятельства и принимать решения в соответствии с действующими нормативными актами. Вывод 2. Все свои функции каждый прокурорский работник

Участие прокурора в гражданском процессе по защите трудовых прав граждан

Полномочия по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуются прокурором в трех формах: а) путем обращения в суд с заявлениями, указанными в ч.

1 ст. 45 ГПК РФ, — как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства; б) путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. В соответствии с нормами нового ГПК РФ изменилась последовательность выступлений в стадии разбирательства гражданского процесса.

Пять мифов и реальность увольнения «по статье»

4 четко определено, по какой статье увольняют руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.

Соответственно нынешнему статусу прокурор дает заключение после исследования всех доказательств по делу, т.е.
С этих топовых должностей можно уволить при смене собственника организации. Но в этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц.

Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При ликвидации организации увольнению подлежат все, включая беременных и молодых матерей.

— тема отдельная. Более подробно расскажем о тех случаях, когда работодатель угрожает уволить по статье сотрудников предприятия, вынуждая их написать заявление «по собственному желанию». Основание: п. 3 ст. 81 Трудового кодекса:

«Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

. Как и за что могут уволить по статье с работы с такой формулировкой?

Как должно происходить: не так-то просто это сделать.

Какова функция прокурора в суде по вопросу увольнения

«О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры в соответствии с процессуальным участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее — суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Согласно статьи 35 Федерального закона № 2202-1 прокрор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.