Будет интересно
Статьи

Деревянные перекрытия в многоквартирном кирпичном доме 1965 года

Деревянные перекрытия в многоквартирном кирпичном доме 1965 года

Перекрытия в сталинке


Также нужно быть осторожным, раскапывая жженый песок деревянных перекрытий.Вот некоторые значения по нагрузкам на перекрытия согласно СНиП 1954 , действавших во время строительства сталинок с 30-х по 60-е годы. В строительных нормах также приводятся расчетные формулы для определения максимальной нагрузки на перекрытия сталинских домов, перечислены материалы и типы перекрытий.

В СНиП 1954г можно получить справку об устройстве канализации, электросетей, крыши, тепло- и звукоизоляции итп.

Степени огнестойкости зданийМеждуэтажные и чердачные перекрытия сталинок I II Кирпичные своды, гипсовые, железобетонные и керамические сборные и монолитные конструкции с железобетонными балками, а также с металлическими балками, защищенными от огня, с пределом огнестойкости не менее 1,5ч Кирпичные своды, гипсовые, железобетонные и керамические сборные и монолитные конструкции с железобетонными балками,

Перепланировка в старом доме — смешанные и деревянные перекрытия

Деревянные балки и доски гниют, а металлические элементы корродируют, особенно под местами общего пользования, а также в пристенных зонах и в местах опирания балок.

Все это не лучшим образом сказывается на несущей способности конструкций дома в целом.

Замена перекрытий. Перепланировка старого деревянного дома, фото: В стенах появляются трещины, а перекрытия проседают и начинают опираться на межкомнатные и межквартирные перегородки, хотя изначально этого не предполагалось. В этом случае внутренние стены становятся «разгружающими», т.е. они принимают часть нагрузки от провисших перекрытий, защищая из от дальнейшего провисания.

Ниже представлены фото. Это фотографии с одного из объектов. Представленные стены являются «условно-несущими», то есть «разгружающими».

По фото мы видим, что они явно «не несущие».

Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»

Иногда по индивидуальным проектам, чаще имеющие типовые планировки.

Но демонтировать их без предварительного усиления перекрытия нельзя, так как они «подпирают и поддерживают» потолок, то есть пол соседей сверху.
2-3-этажные кирпичные

  • Площадь комнат: 10,0 — 21,2 кв.м
  • Перекрытия: деревянные
  • Высота полотка: 3 м
  • Балкон: есть
  • Санузел: раздельный
  • Квартир на площадке: 3
  • Площадь кухни: 6,0-8,9 кв.м
  • Толщина стен: от 50 см

1-414 1955-1960 г.г.

Типы/серии Годы постройки Этажность Характеристики 1-255 1955-1960 г.г.

4,5-этажные

  1. Площадь кухни: 7,6-7,8 кв.м
  2. Балкон: есть
  3. Санузел: раздельный/совмещенный
  4. Квартир на площадке: 4
  5. Высота полотка: 3,2 м
  6. Площадь комнат: 10,0 — 22,4 кв.м
  7. Толщина стен: от 50 см
  8. Перекрытия: деревянные/железобетонные

1-433 1954-1961 г.г. 4-этажные кирпичные

  • Площадь комнат: 11,5 — 19,4 кв.м
  • Квартир на площадке: 2 или 3

Черноголовка

Они относятся к категории «капитальных» и могут простоять 150 лет.

К группе «особо капитальных» можно отнести монолитные дома, чей срок жизни может достигать 300 лет. На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет.

Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет.

«Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы. Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет.

Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную. Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.

Перекрытия в кирпичных домах

В междуэтажном пролете, деревянный брус допускается к укладке, если ширина комнат не превышает 5 метров, для чердачных перекрытий не более 6 м.

Металлический швеллер используется практически в любых вариантах. Деревянные балки выполняются из хвойных пород или л

иственницы.

С верхней стороны организуется настил, дополнительно выполняющий функцию пола. В конструкцию балочного перекрытия помимо основных элементов, входят накаты и утеплитель. Чтобы со временем балки не прогнулись, а это может произойти даже при соблюдении нормативов, их рекомендуется укладывать на определенном расстоянии.

Сечение подбирается исходя из несущей нагрузки, оказываемой на нее . Выделяет этот тип, простота сборки. Его очень легко смонтировать на любой конструкции, без привлечения спецтехники.

Благодаря этому снижается и полная стоимость работ,

относительно материала.

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме

Можно использовать клееный брус. По прочности на изгиб он не уступает цельному, а зачастую и превосходит его. Любой выбранный для устройства деревянных перекрытий материал должен быть хорошо высушенным и не иметь изъянов в виде трещин, сучков и червоточин.

Бревна выбирают, постукивая по ним обухом топора.

Дерево должно издавать при этом чистый и звонкий звук. Рекомендуется использовать хвойные сорта древесины, так как они работают на изгиб значительно лучше лиственных. Длина балок должна быть такой, чтобы была возможность уложить опору в предназначенные для этой цели гнезда в стенах. конструкция должна быть прочной и безупречно выдерживать предполагаемые нагрузки; все элементы перекрытия в деревянном доме должны быть рассчитаны на такой срок службы, который соответствует планируемому периоду эксплуатации здания; межэтажные перекрытия должны предусматривать наличие тепло-и звукоизоляционной составляющей.

Домоведы

Лидерами по количеству таких домов являются Москва и Санкт-Петербург. Из плюсов конструктивных особенностей отметим наличие широких подъездов с парадным выходом, высокие потолки более 3х метров, массивные стены, преимущественно из кирпича. Комнаты в царских квартирах изолированные.

заключаются в неудовлетворительном, не отвечающим современным требованиям инженерные коммуникации, а также пожароопасные деревянные перекрытия этажей. Время шло, прогресс на месте не стоял, и на смену буржуазному зодчеству пришло новое направление, основательное и мощное, как сам СССР. Название новому стилю было выбрано в честь отца народов: сталинка.

Строилось такое жилье в период с 30х по 60е годы прошлого века. Из внешних отличительных особенностей сталинки выделены экстерьером и размахом.

Еще такой стиль называют сталинским ампиром.

Это внушительные кирпичные здания с надежными деревянными или чаще железобетонными перекрытиями, с широкими лестничными маршами, хорошей планировкой квартир.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

Т.е.

выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья.

Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы:150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим

stroitel

Вычитаем из 3 метров 60 см ригеля и понимаем ,что если высоту потолков сделать ниже — начнут становиться ниже и дверные проемы. Стандартная высота которых в то время составляла 220см, плюс дверную коробку надо куда-то приткнуть.

Отсюда вытекает что высота помещений — 300см была минимально допустимой. Но стоило появиться шестиметровым пустоткам, как высота потолков сразу упала до 2 ,5 метров, .Так что всё утилитарно.