Будет интересно
Статьи

Договор аренды на земельный участок между физическими лицами образец

Договор аренды земельного участка. Образец


Арендодатель является собственником земельного участка, предоставляемого в арендупо настоящему Договору, что подтверждается Свидетельством о праве собственности__________________________________________________________.1.4.

При заключении настоящего Договора аренды, земельный участок, являющийсяпредметом настоящего Договора, не имеет обременений (сервитут, право залога и т. п.).1.5. Арендатору предоставляется самостоятельное право заключения Договоров субарендыуказанного в п.

1.1. настоящего Договора земельного участка со следующими компаниями:________________________________________________.

В отношении иных третьих лицАрендатор вправе заключать договоры субаренды исключительно с письменного согласияАрендодателя.

Договор аренды земельного участка (образец)

уполномоченного гражданина, местожительство, паспортные данные; если в качестве Арендатора выступает юридическое лицо, указать Ф.И.О.

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ2.1. Арендодатель в течение ___________ с момента подписания настоящего Договораобязуется передать Арендатору земельный участок по Акту приема-передачи, являющемусянеотъемлемой частью настоящего Договора.2.2.

1. Предмет договора 1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду земельный участок из земель _______________________ (категория земель) с кадастровым N ______________________, расположенный по адресу: ________________________________ (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица, дом, строение) (далее — Участок), для использования в целях ___________________ (разрешенное использование), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) Участка, прилагаемой к Договору

Типовой образец договора аренды земельного участка между физическими лицами

Это и есть земля, поэтому данный пункт необходимо детально расписать; Срок действия договора; Права и обязанности; Подписи.

и должность ответственного лица), действующего на основании __________________ (устава, положения, доверенности) с другой стороны, заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.
Для грамотного составления такого соглашения, всегда можно обратиться к юристам, имеющим большой опыт и соответствующий багаж знаний в данной области. Но если такой возможности нет, то хотя бы внимательно изучить пункты, как федерального, так и местного нормативного законодательства. Как уже было сказано, лучше всего доверять подобную работу опытным специалистам, так как ошибки могут привести к различным неприятностям, с которыми часто и сталкиваются участники.

В первую очередь, нужно отметить, что участниками договора выступают – арендодатель и арендатор. Учтите, что в этой статье рассматривается именно тот вид договора, который станет заключаться строго между физическими лицами.

Но знайте, что заключить подобное соглашение всегда возможно и между юридическими лицами, сюда относятся и физические лица РФ, но и конечно, те лица, которые не имеют гражданство.

Договор аренды земельного участка: земельное право

Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку. Обязательные реквизиты договора аренды земли: дата и место составления документа; полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства; информация об участке, сдаваемом в аренду; предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения); права и обязанности каждой из сторон; срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше; стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год); условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;

Нюансы договора аренды земельного участка 2019 — образец

Обратите внимание!

Если приведенная информация не позволяет однозначно идентифицировать объект договора, то в соответствии с положениями ст.

607 ГК РФ соглашение недействительно. Будет уместным приложить межевой план или выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Ошибкой будет использование плана участка без описания его границ. Границы территории должны быть удостоверены, что подтверждается обширной судебной практикой, например, постановлением ФАС Московского округа от 08.02.2005 № КГ-А41/74-05 по делу № А41-К1-8210/04.

Обратите внимание! Размер цены может быть установлен в виде фиксированной суммы.

Также возможно согласование в договоре алгоритма ее расчета в каждом новом периоде. Если предусмотрено изменение арендной платы в зависимости от неких условий (например, в случае централизованного понижения или повышения ставки арендной платы со стороны государства и т.

д.)

Внимание!

С учетом специфики земельного участка, его характеристики будут обладать специфическими чертами Все земельные участки по законодательству относятся к объектам недвижимого имущества, а это значит, что договор аренды земельного участка – это договор аренды недвижимости Данный договор заключается непосредственно между физическими лицами на предмет аренды земельного участка.

Внимание!

Также необходимо указать к какой категории относится конкретный земельный участок, и обозначить вид его разрешенного использования.

Если описание предмета договора не будет позволять его идентифицировать, то договор будет признан недействительным Субаренда земельного участка возможна только с согласия арендодателя (при чем, оформленного в письменной форме) Договор аренды земельного участка, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме К договору аренды земельного участка необходимо приложить межевой план или выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Образец договора аренды земельного участка

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

Обязательно должны быть указаны границы данного участка Данный договор заключается непосредственно между юридическим и физическим лицом на предмет аренды земельного участка.
Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № ____ , расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее — земельный участок), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью (кв.м., га).

1.2. Зданий, строений, сооружений на земельном участке не имеется. 1.3. На момент совершения договора земельный участок принадлежит Арендодателю на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты), выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ).

Образец договора аренды земельного участка

Зафиксируйте точное место расположения, уникальный номер по кадастру и параметры недвижимости. Обозначьте категорию земель, к которой отнесен участок, а также его целевое использование.

При наличии на данном участке построек, они тоже должны быть отражены в документе. Здесь же пропишите данные о свидетельстве, согласно которому собственник земли получил право распоряжаться ей. Примерно это должно выглядеть так: участок находится по адресу Хабаровский край, Нанайский район, село Троицкое, улица Средняя, участок № 5, площадью 30 га, с кадастровым номером 45:12:0415001:1114.

Категория земель – земли поселений, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства; в тексте соглашения пропишите сведения о сроке аренды землевладения.

Согласно статье 39.8 Земельного кодекса РФ, он должен отвечать требованиям об установленном сроке целевого землепользования.