Будет интересно
Статьи

Договор доверительного управления имуществом может быть прекращен

Прекращение и изменение договора доверительного управления имуществом


Доверительное управление имуществом прекращается освобождением учредителем доверительного управляющего от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав выгодоприобретателя и кредитора доверительного управляющего по делам, связанным с доверительным управлением (ст.373 ГК)[2]. Доверительное управление имуществом прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое доверительный управляющий не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на доверительное управление денежными средствами[7, с.490].

Однако ст.891 ГК РК предусматривает специальные основания прекращения договора доверительного управления[1]. Именно данные основания представляют наибольший интерес для исследования института доверительного управления имуществом, и поэтому требует детального рассмотрения.

Договор доверительного управления имуществом, наряду с общими основаниями прекращения обязательств, прекращается:

Договор доверительного управления имуществом

В связи с этим закон допускает возможность замены вторичного правообладателя (т.е.

пользователя по основному договору коммерческой концессии) основным правообладателем в случае досрочного прекращения концессионного договора, заключенного на срок, либо расторжения такого договора, заключенного без указания срока (п. 3 ст. 1029 ГК РФ). Если договор коммерческой концессии был заключен на определенный срок, то он действует в течение этого срока, а если заключен без указания срока — до прекращения в установленном законом порядке.

Однако и до прекращения срока действия договора он может быть прекращен или изменен. Изменение договора осуществляется по соглашению сторон.

Он может быть также изменен в судебном порядке по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной.

Наконец, договор может быть изменен при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Юридический центр «Диалог»

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления. 3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

1. Договор доверительного управления может быть прекращен по общим основаниям прекращения обязательств (гл. 26 ГК), по соглашению сторон, по требованию одной стороны, вследствие одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 450 ГК), а также по специальным основаниям, предусмотренным комментируемой статьей.

Рекомендуем прочесть:  Трудовая инспекция в очаково адрес

Данные основания исходят из предусмотренного п. 1 ст. 1021 личного характера доверительного управления (деловые, профессиональные качества лица также имеют существенное значение для управления), поэтому смерть, объявление умершим, признание лица недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, ликвидация юридического лица прекращают договор вследствие невозможности дальнейшего участия в договоре одной из сторон или выгодоприобретателя.

Прекращение договора доверительного управления имуществом

При этом такие условия соглашения обсуждаются и утверждаются его сторонами на стадии подготовки проекта документа.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Согласно положениям ст. 1024 ГК РФ, основаниями для прекращения договора доверительного управления имуществомявляются: Исчезновение выгодоприобретателя по причине смерти (для гражданина) или упразднения (для юридического лица). Смерть управляющего (если в его качестве выступает гражданин) или присвоение ему статуса недееспособного, ограниченно дееспособного или без вести пропавшего либо присвоение ему статуса банкрота (если управляющим является ИП).
Отказ управляющего от исполнения вмененных ему обязанностей в том случае, если он не может исполнять их самостоятельно (по этой же причине может прекратить действие соглашения и учредитель управления)

Прекращение договора доверительного управления имуществом подопечного

С учетом изложенного можно отметить, что обязательство по доверительному управлению имуществом подопечного может быть прекращено по общим основаниям прекращения любого обязательства, а также по специальным основаниям, характерным для обычного договора доверительного управления имуществом.

При этом последние основания применительно к договору доверительного управления имуществом подопечного являются также общими.

Особенности правоотношений, возникших из договора доверительного управления имуществом подопечного, проявляются также и при прекращении обязательства.

Поэтому необходимо проанализировать общие основания прекращения обязательства в их применении к договору доверительного управления имуществом подопечного. В соответствии с п. 2 ст. 38 ГК РФ доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Договор доверительного управления имуществом

Таким образом, возникновение обязательства доверительного управления имуществом фактически обусловлено не только подписанием сторонами соглашения, но и обязательной передачи доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения.

В соответствие со статьей 1023 ГК, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества, что свидетельствует о возмездности данного договора.

К тому же в составе существенных условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 1016 ГК для заключения договора доверительного управления имуществом, поименованы размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором. В случае если доверительный управляющий осуществляет свои обязанности на безвозмездной основе, то такое положение также должно быть указано в договоре.

Изменение и прекращение договора доверительного управления имуществом

Указание в ст.907 ГК на такое основание прекращения договора как смерть выгодоприобретателя обусловлено тем, что участие третьего лица в данных правоотношениях может быть основной целью заключения договора.

Например, договор доверительного управления имуществом подопечного. Целью такого договора является обеспечение имущественных интересов подопечного. Со смертью подопечного нет смысла дальнейшего действия данного договора.

Если выгодоприобретателями выступало несколько человек, то смерть одного из них не должна прекращать данный договор. Это может произойти только в случае смерти последнего выгодоприобретателя.

Что касается прекращения договора доверительного управления вследствие ликвидации юридического лица-выгодоприобретателя, то это применимо, прежде всего, к общественным организациям, фондам, получающим таким образом материальную поддержку от своих спонсоров. Когда юридическое лицо

Статья 1024 ГК РФ.

Прекращение договора доверительного управления имуществом

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное. Комментарий дорабатывается и временно отсутствует. 1. Договор доверительного управления имуществом может быть прекращен по инициативе любой из сторон, а также в случае отказа выгодоприобретателя от получения выгод от договора.

Учредитель управления и выгодоприобретатель могут отказаться от договора в любое время без объяснения причин, а доверительный управляющий вправе по своей инициативе прекратить действие договора только в случаях, предусмотренных в комментируемой статье.

При невозможности доверительного

Статья 1024 ГК РФ. Прекращение договора доверительного управления имуществом (действующая редакция)

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.