Будет интересно
Статьи

Договор экспедитора с перевозчиком образец

Шаблоны и образцы документов, используемых при перевозке грузов автомобильным транспортом


Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа. — Договоры о долгосрочной организации перевозок, согласно которым перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме ().

При наличии договора об организации перевозки груза, перевозка осуществляется на основании заявки.

  • Заявка. Заказ. При наличии договора об организации перевозок грузов, перевозка осуществляется на основании заявки.

    Заявка является приложением к указанному договору ().

      При отсутствии договора об организации перевозок грузов, перевозка груза осуществляется на основании заказа, принятого перевозчиком к исполнению.
  • Заказ-наряд Заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки груза – форма договора фрахтования (ст. 2 и ст. 18

    «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

    (далее УАТ РФ)).

  • Договор транспортной экспедиции

    В частности, данной сфере правоотношений посвящены:

    1. ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности”;
    2. Порядок оформления и форм экспедиторских документов и т.д.
    3. Правила транспортно-экспедиционной деятельности;
    4. Воздушный кодекс РФ;

    Это – основной перечень нормативно-правовых документов, регулирующих данную сферу общественной жизни.

    Важно! При заключении договора транспортной экспедиции необходимо учесть требования всех вышеуказанных нормативно-правовых актов, которые являются обязательными к применению.

    На основании договора транспортной экспедиции экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение определённых услуг, которые связаны с перевозкой грузов, а клиент обязуется заплатить оговорённую сумму денег.

    Важно! К предусмотрению предмета договора и действий, которые должен совершать экспедитор, необходимо отнестись очень тщательно, так как кроме перевозки грузов экспедитор может осуществлять и другие действия.

    Договор между экспедитором и перевозчиком

    Сюда может войти обязанность по выбору маршрута, получение необходимых документов, соблюдение формальностей на таможне, проверка качества и количества груза, такелажные работы, уплата различных сборов и пошлин, а также хранение груза (ст.801 ГК РФ). Но, и заказчик имеет определяемые Гражданским Кодексом обязанности.

    К примеру, он обязан выдать экспедитору доверенность, если она, конечно, необходима ему для осуществления своей деятельности.

    Но самое главное, клиент обязан предоставить перевозчику всю необходимую информацию об условиях транспортировки и хранения груза, а также о его свойствах. В случае, если компания перевозчик понесет убытки, связанные с сокрытием заказчиком информации, то заказчик и будет их возмещать. Однако, ГК РФ тут делает оговорку – исполнитель обязан своевременно убедиться в полноте предоставленной информации и затребовать недостающую (ст.804 ГК РФ).
    Но, помимо организационных

    Образец договора транспортной экспедиции с расширенным перечнем ответственности экспедитора, заключаемый между юридическими лицами.

    Экспедитор оказывает услуги, указанные в п.1.2 настоящего Договора, в соответствии с заявкой, представленной Клиентом.1.4. За оказание услуг Экспедитора Клиент оплачивает вознаграждение в размере, указанном в заявке Клиента.

    Тарифы услуг экспедитора указаны в Приложении №, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

    Оплата услуг Экспедитора производится в течение дней с даты предоставления заявки.2.1. Клиент обязан:2.1.1. Подавать Экспедитору заявки на перевозку, заверенную печатью и подписью руководителя Клиента, до часов дня, предшествующего дню осуществления перевозки. В Заявке Клиента должны быть указаны:характера груза, его веса и объема;дата подачи транспорта под загрузку;адреса, контактные телефоны, график работы складов или иных пунктов приемки грузов;места доставки грузов (адреса, контактные телефоны);график работы складов или

    Образец договора об оказании транспортно-экспедиционных услуг, заключаемый между юридическими лицами.

    Организовать выполнение погрузочно-разгрузочных работ;1.1.7.

    Провести проверку количества и качества груза;1.1.8.

    Уплата необходимые государственные пошлины, сборы и т.п.;1.1.9. Оказать услуги по хранению груза собственными силами или с привлечением третьих лиц;1.1.10. Обеспечить отправку из пункта отправления;1.1.11.

    Обеспечить получение груза в пункте назначения.1.2.

    Отношения сторон регулируются Федеральным законом «О Транспортно-экспедиционной деятельности» N87-ФЗ от 30.06.2003 г., Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 г. N554.1.3. Качество оказываемых Экспедитором транспортно-экспедиционных услуг должно отвечать требованиям национальных стандартов Российской Федерации, нормативных правовых актов в области транспортно-экспедиционной деятельности, а также условиям настоящего договора.2.1.
    Транспортно-экспедиционные услуги

    Образец договора транспортной экспедиции на перевозку грузов

    Подробнее о них можно узнать из статьи Транспортный кодекс и транспортные уставы РФ.

    Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554.

    Правовая природа договора:

      публичный; двусторонний; возмездный; реальный или консенсуальный.

    Экспедитором, то есть стороной, предоставляющей услуги, должны быть субъекты предпринимательства, зарегистрированные в установленном порядке, — ИП или коммерческая компания (см. решение Арбитражного суда Иркутской области от 27.03.2012 по делу № А19-640/2012). При этом экспедитор может быть одновременно и перевозчиком (ч.

    2 ст. 801 ГК). При осуществлении экспедитором своих обязанностей по договору у него также должна быть лицензия, если требуемые к исполнению действия подлежат лицензированию в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

    Образец договора транспортной экспедиции, заключаемый между юридическими лицами.

    Производить все расчеты от своего имени с перевозчиками, другими организациями и лицами, необходимыми для исполнения настоящего Договора, в последствии относя эти расходы на Клиента.2.4.

    По согласованию с Клиентом и на основании предоставленных Клиентом данных о грузе определить маршрут, способ и сроки перевозки. Данная информация фиксируется Экспедитором в заявке на перевозку.2.5. Организовать прием груза Клиента непосредственно от него или грузоотправителя.

    Прием по согласованию с Клиентом может быть осуществлен одним из следующих способов:2.5.1.

    По количеству мест.2.5.2. По накладным на груз с полным контролем вложений. По факту приема груза Клиенту или грузоотправителю выдается акт приема-передачи или, по требованию Клиента, доверенность.2.6. Сообщать Клиенту

    Образец договора транспортной экспедиции грузов по территории РФ, заключаемый между юридическими лицами.

    Обеспечивать подачу технически исправных и пригодных для перевозки данного груза и отвечающих санитарным нормам транспортных средств под погрузку грузов Клиента по адресу: и в срок, указанный в заявке, для дальнейшей перевозки.2.3.

    Обеспечить оформление необходимых для перевозки документов.2.7. Осуществить в соответствии с заявкой Клиента доставку груза.2.8.
    Сообщать всем участникам перевозки условия и порядок транспортировки и обслуживания грузов Клиента.2.4.
    По поручению Клиента обеспечивать погрузку, выгрузку и пломбирование груза и при необходимости производить платежи, возложенные на него.2.5. Проверить количество и состояние груза, об обнаруженных недостатках или недостаче немедленно сообщить Клиенту. После вышеуказанной проверки Экспедитор несет ответственность за количество и состояние груза.2.6.

    Заполнять товарно-транспортные накладные, спецификации и другие сопроводительные документы и проверять правильность заполнения этих документов, если они составлены Клиентом.2.7. Давать Клиенту в рамках, оказываемых

    Образец договора транспортной экспедиции в международном сообщении, заключаемый между юридическими лицами.

    Стороны договорились, что экспедиторскими документами, подтверждающими заключение Договора транспортной экспедиции являются договор-заявка утвержденного Сторонами образца (являющаяся аналогом экспедиторского документа «поручение Экспедитору»), товарно-транспортная накладная международного образца CMR (подтверждающая принятие груза к перевозке и являющейся аналогом экспедиторского документа «Экспедиторская расписка».2.3.

    Стороны договорились, что факсимильные и электронные копии настоящего Договора, договор-заявок, являются неотъемлемой частью настоящего Договора и имеют силу оригиналов.