Будет интересно
Статьи

Договор пожертвования бухгалтерское оформление

Расходы на благотворительность: оформление и бухучет


Субъектами благотворительной деятельности являются благотворительные организации, а также другие благотворители и бенефициары ( ст. 4 Закона № 5073). При этом:

  1. бенефициар – это приобретатель благотворительной помощи (физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная громада), который получает помощь от одного или нескольких благотворителей для достижения целей, определенных Законом № 5073;
  2. благотворитель – дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в т. ч. благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности.

Целями благотворительной деятельности является предоставление помощи для содействия законным интересам бенефициаров в сферах благотворительной деятельности, а также развитие и поддержка этих сфер в общественных интересах. Сферами благотворительной деятельности являются (ст. 3 Закона № 5073)

Договор пожертвования отражение в бухучете

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности отражения пожертвований в учете.

Содержание

  1. 1 Пожертвования как вид благотворительной помощи
  2. 2.1 Учет полученных пожертвований
  3. 2.2 Пожертвования в учете у благодателя
  4. 2 Отражение пожертвований в учете
    • 2.1 Учет полученных пожертвований
    • 2.2 Пожертвования в учете у благодателя

Пожертвования как вид благотворительной помощи Под пожертвованиями понимают оказание безвозмездной помощи нуждающимся, а также для решения социальных проблем. ПБУ 10/99) и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).Поскольку расходы на благотворительную деятельность в целях налогообложения прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства.

Принимая пожертвование, учтите его правильно

По мнению автора, особенности бюджетного учета в рамках договоров дарения в целом применимы и для операций в соответствии с договорами пожертвований. В Инструкции №148н установлен единый порядок учета данных операций. Стоимость дара определяется как текущая на дату принятия к бухгалтерскому учету плюс стоимость услуг, связанных с его доставкой, регистрацией и приведением до состояния, пригодного для использования.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОЖЕРТВОВАНИЕМ Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» позволяет образовательным учреждениям привлекать дополнительные средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Как показывает практика, бухгалтеры иногда путают понятия «пожертвование» и «дарение».
А ведь между ними есть принципиальные отличия.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения имущественное право или вещь передается в собственность одаряемого безвозмездно.

Договор пожертвования денежных средств юридическому лицу

Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор пожертвования денежных средств.В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары — Образец договора целевого пожертвования от физического лица юридическому лицу — — Образец договора пожертвования от юридического лица юридическому лицу — Согласно статье , пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях.

Договор пожертвования является разновидностью договора дарения, регулируется соответствующей статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации и при этом на него не распространяется действие (отмена дарения) и (правопреемство при дарении) ГК РФ. Внимание! Нюанс №1. Если договор пожертвования имущества заключается с гражданином, то предоставление пожертвования обязательно должно быть обусловлено использованием этого имущества по определенному назначению.
При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину будет считаться обычным дарением.

Порядок и учет пожертвований некоммерческой организации

в качестве пожертвования разрешает передавать НКО такие ресурсы:

  1. вещественные активы (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, денежные ресурсы);
  2. имущественные права.

При решении сделать пожертвование в пользу НКО получать согласие или разрешительную документацию третьих лиц или государственных структур не требуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласия третьих лиц на передачу и получение пожертвования не требуется, но необходимо заручиться готовностью принять подарок самой НКО.

Некоммерческая организация вправе отказаться от пожертвования, если для использования его по прямому предназначению учреждению придется столкнуться с рядом трудноразрешимых проблем. Договор на передачу пожертвования может составляться в устной или письменной форме. Письменный вариант оформления операции дарения обязателен для таких ситуаций:

  1. если предметом жертвования является объект недвижимости, для регистрации прав на который нужны документальные основания;

Особенности налогообложения и бухгалтерского учета операций по договору дарения (Алексеева Г.И.)

Подпунктом 4 п.

1 ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации для них установлен прямой запрет на дарение.

При этом на сделки дарения между коммерческими и некоммерческими организациями, а также между коммерческими организациями и физическими лицами никакого запрета не установлено.Из ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

(далее — Закон N 135-ФЗ) следует, что безвозмездная передача продукции интернату для детей-сирот признается благотворительной деятельностью.Дарение вещи воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям является пожертвованием (п.

1 ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом согласно п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием

Договор пожертвования имущества бухгалтерский акт

Учет остаточной стоимости подаренного оборудования (75 тыс. рублей), затрат на его доставку (500 рублей) и начисленная сумма НДС (16290 рублей) образуют в бухгалтерском учете разницу, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства.

Оно отражается следующей проводкой: Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — 18358 рублей ((75 тыс.

рублей + 16 281 рублей + 500 рублей) х 20%). Важно Ответственность за нецелевое использование пожертвований несет руководитель (или временно исполняющий обязанности руководителя) организации. Вопрос — Ответ Мы совместно с родителями выпускников одиннадцатого класса решили на последний звонок подарить школе оргтехнику, растения в горшках и бытовую технику для столовой.
Каким образом передачу таких подарков закрепить письменно?

Обязательно ли это делать или достаточно просто вручить администрации школы?

Родителям необходимо заключить с образовательным учреждением (представителем, скорее всего, будет директор школы) договор пожертвования в котором подробно описать все предметы пожертвования, что бы администрация школы смогла его поставить на бухгалтерский учет, включив в имущество школы.

Пожертвование бюджетному учреждению

Пожертвование является одним из видов дарения, обладая при этом основным признаком дарственной — безвозмездность. Жертвователями, как правило, для бюджетных учреждений являются физические или юридические лица.Договор пожертвования может быть заключен как устно, так и письменно, по усмотрению благотворителя и одаряемого.

Обязательное заключение письменного договора пожертвования бюджетному учреждению:

  1. если жертвователем выступает юридическое лицо, а стоимость его подарка превышает 3000 рублей;
  2. если благотворитель обещает в будущем передать пожертвование.

Жертвователями не могут быть при пожертвовании бюджетной организации малолетние и недееспособные физические лица.

Для того, что бы принять пожертвование бюджетному учреждению не нужно чьего-либо разрешения, то есть в любом случае оно не может отказаться от получения такого дохода.Внимание Бюджетные учреждения имеют

Принятие пожертвования. Как оформить?

Примечание.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественными религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ (п. 1 ст. 582 ГК РФ).Таким образом, образовательные учреждения на полном основании вправе принимать пожертвования от физических и юридических лиц, и для этого не требуется получения чьего-либо разрешения или согласия (п.