Будет интересно
Статьи

Документы для оформления наследства на дом и земельный участок

Документы для оформления наследства на дом и земельный участок

Наследование земельного участка и дома: перечень документов


Для восстановления своих прав наследнику придется обратиться , где он должен доказать тот факт, что вступить в наследство в течение 6 месяцев он не смог по уважительным причинам. Это может быть болезнь, нахождение в длительной командировке или за рубежом, незнание о кончине родственника или лица, оставившего завещание. Для этого потребуются следующие документы:

свидетельство о смерти/решение суда; документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о браке/рождении) или факт нахождения на иждивении (если таких документов нет, факт родства предстоит доказать в суде: будет учитываться показания свидетелей, данные ДНК-экспертизы, мемуары покойного и пр.); паспорт заявителя;

Документы на вступление в наследство на дом и землю

Процедура обретения наследственной массы бывает двух видов:

  • По завещанию. В данном случае наследственная масса должна перейти во владение тем, кого усопший посчитал достойными стать его приемниками. Последняя воля усопшего может быть оспорена его родными включёнными или не включёнными в завещание.
  • Согласно законодательным нормам, когда покойный не позаботился о составлении завещания. В этом случае предусмотрена очерёдность родственников, которые могут заявить о своих правах на ценности, оставшиеся без законного владельца.

В обоих случаях те, кто рассматривает себя в качестве нового владельца оставшейся собственности, должны собрать необходимый перечень документов и предоставить его нотариусу.

В момент подачи заявления наследник должен доказать свое право на имущество покойного.

Оформление наследства на дом и земельный участок: трудоемкая процедура, или доверь свою судьбу нотариусу

Если нотариусов, занимающихся наследственными делами в нужном вам районе несколько, то обращайтесь сообразно первой букве фамилии наследодателя.

Если умерший не оставил завещания, тем, кто намеревается оформить на своё имя его дом и землю, нужно документально подтвердить родственные связи. Важно учитывать, что права приемников рассматриваются в строгой очередности.
Сделать это обязательно нужно в срок до шести месяцев после смерти бывшего собственника, иначе право принятия наследства придется оформлять через суд. Далее мы расскажем о том, какие документы потребуются для оформления и вступления в наследство на дом и земельный участок. Для подтверждения прав наследования на дом и земельный участок после смерти собственника имущества наследник должен доказать, что объекты недвижимости принадлежали умершему наследодателю.
Для этого стоит предоставить документы, подтверждающие право собственности бывшего хозяина, а также отсутствие у него задолженности и закладных по дому и участку.

Приведем их список: свидетельство о собственности или договор купли-продажи, а также иной документ подтверждающий право обладания недвижимостью (в случае отсутствия данных бумаг, необходимо обратиться в архив, для их восстановления);

Процедура оформления наследства на дом и земельный участок

Или поручить это дело представителю. Срок обращения за наследством – 6 месяцев с момента смерти собственника. Некоторые считают, что обращаться к нотариусу нужно через полгода, и тем самым допускают ошибку.

После истечения указанного срока производится распределение собственности.

Невостребованное в течение полугода наследство объявляется выморочным.

Такое имущество будет обращено в доход государства. Недвижимость должна принадлежать умершему на праве собственности. Участки по старому Земельному кодексу предоставлялись также в постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение. Надел может быть передан по завещанию или по закону только в том случае, если гражданин владел им на праве собственности или ПНВ.

Во всех других случаях земля принадлежала государству, и её правовой статус не изменится. Дома или квартиры могут находиться в собственности, предоставляться по договору аренды или в рамках социального найма.

Процедура оформления наследства на дом и земельный участок: пошаговая инструкция и список документов

Представленная вашему вниманию информация позволит разобраться в сложных процедурных моментах.

Перечень документов, приведенный здесь поможет существенно сократить сроки подготовки.

В этой статье: Имущество после смерти человека достается наследникам единовременно, целиком, в том виде как оно есть. Это означает, что если принял какую-то часть, то все остальное тоже считается принятым.

Что может достаться наследникам:

  • Недвижимое имущество – квартиры, дома, земля.
  • Бизнес – ООО, акции, доля.
  • Личное имущество наследодателя – техника, драгоценности, вещи.
  • Имущественные
  • Деньги, вклады и сбережения в банках.
  • Движимое имущество – машины, катера, мотоциклы.

права и обязанности.

Относительное единого времени исключения могут составлять случаи, когда ранее неизвестное имущество было выявлено в последующие периоды.
Что не наследуется:

Оформление наследства на дом и земельный участок — особенности открытия наследства

Оказывается, что земля – это только общее название, а вместе с ней передаются также:

  1. водоемы.
  2. почва;
  3. деревья, кустарники (кроме леса);

Под водоемами подразумевают не естественные пруды, а сооруженные руками людей искусственные бассейны небольшой площади, не сообщающиеся с другими водными образованиями, а совершенно обособленные.Если наследников два и больше, то участок они могут разделить между собой, если только он не признан неделимым.Такая форма обладания может быть унаследована только физическими лицами как по завещанию, так и по закону. Но есть существенные ограничения в распоряжении унаследованного куска земли, его невозможно:

  1. заложить в банке,
  2. продать;
  3. подарить;
Рекомендуем прочесть:  Рапорт на отгул мвд

так как эти сотки находятся в собственности государства или муниципалитета.

Процедура оформления наследства на дом и земельный участок

Или поручить это дело представителю.

Срок обращения за наследством – 6 месяцев с момента смерти собственника.

Некоторые считают, что обращаться к нотариусу нужно через полгода, и тем самым допускают ошибку. После истечения указанного срока производится распределение собственности. Невостребованное в течение полугода наследство объявляется выморочным.

Такое имущество будет обращено в доход государства. Недвижимость должна принадлежать умершему на праве собственности. Участки по старому Земельному кодексу предоставлялись также в постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение.

Надел может быть передан по завещанию или по закону только в том случае, если гражданин владел им на праве собственности или ПНВ. Во всех других случаях земля принадлежала государству, и её правовой статус не изменится. Дома или квартиры могут находиться в собственности, предоставляться по или в рамках социального найма.

Оформление наследства на земельный участок

Наследодателю принадлежало право пожизненного наследуемого владения им.

В случае смерти арендатора, которому принадлежало право аренды земельного участка, к его наследникам могут перейти его права и обязанности, предусмотренные договором аренды, на оставшийся срок его действия.

Необходимым условием этого является регистрация указанного договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Однако в отличие от предыдущих случаев, невозможно унаследовать право на бессрочное пользование земельным участком.

В этом случае наследованию подлежат только здания и сооружения, расположенные на этих участках.

Для того чтобы оформить наследство на земельный участок после смерти наследодателя, необходимо в шестимесячный срок, установленный законом, вступить в наследство, предоставив нотариусу по месту открытия наследства документы, необходимые для открытия наследственного дела.

Перечень документов для вступления в наследство на дом или квартиру

Если оно было составлено умершим наследодателем, то необходимо для открытия наследства; Подтверждение родственных уз между наследодателем и обратившимся наследником; Документ, содержащий сведения о последнем месте проживания наследодателя; Отказы наследников. Если кто-то из наследников решил отказаться от своей доли наследства, то он обязан подтвердить это решение письменным отказом.

Все перечисленные бумаги представляют особую важность при открытии наследственного дела. Они обязательны к предоставлению нотариусу, и без них оформить наследство невозможно. Однако при вступлении в наследство после смерти наследодателя на некоторые отдельные виды имущества (недвижимость, вклады и т.д.) нужно немного больше бумаг.