Документы подтверждающие оказание услуг по перевозке

Какие документы нужны ип для транспортных услуг


Она составляется продавцом в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца для списания ценностей с учета и подтверждения их передачи клиенту. Второй – передается покупателю для принятия купленного товара к учету (ИП делает соответствующую запись в книге учета доходов и расходов). Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т предназначена для учета ценностей (товаров) и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом.

Бланк включает два раздела. Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя.

На основании этого раздела грузоотправитель спишет товар, а грузополучатель оприходует полученные ценности. Фактически сведения этого раздела повторяют информацию, содержащуюся в ТОРГ-12.

Справочник Бухгалтера

Порядок и способ отправки накладной в адрес продавца должен быть прописан в договоре поставки.

Второй раздел посвящен вопросам перевозки. Здесь указываются сведения о грузе, его особенностях, сопровождающих документах, приводится информация о погрузочно-разгрузочных операциях.
Со стороны транспортной компании в адрес продавца направляется оформленная доверенность на получение груза представителем транспортной компании в соответствии с договором и заявкой заказчика. Второй документ от транспортной компании — это соответствующим образом оформленный третий экземпляр товарно-транспортной накладной (ТТН), изначально выписанной продавцом (форма N 1-Т).
Однако в соответствии с правилами, изложенными далее, этот экземпляр ТТН направляется только заказчику транспорта.

Если продавец не является заказчиком доставки товара (нет договора на перевозку), то по действующим правилам после доставки товара транспортная компания не отправляет третий экземпляр ТТН в адрес продавца, поскольку отношения с транспортной компанией у продавца заканчиваются с момента передачи груза представителю транспортной компании. На основании п.

Оказание транспортных услуг: документальное подтверждение

При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письма Минфина России от 19.01.2015 № 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 № 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 № 03-03-06/1/5002).

Форма акта оказанных услуг может быть согласована сторонами договора в качестве приложения к договору.

В акте оказанных услуг необходимо подробно указать виды предоставленных транспортных средств, количество отработанных часов и другие необходимые данные. Подписание акта будет свидетельствовать о том, что стороны договора подтверждают указанные в акте данные. По разъяснениям Минфина России (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012), с 1 января 2013 года (даты вступления в силу Закона № 402-ФЗ) формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (утв.

пост. Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (далее — Постановление Госкомстата № 78)

Документы на транспортные услуги

Это документ, который заказчик — транспортная компания или частное лицо — выписывает водителю на срок не более одного месяца. В путевом листе указывается точный срок действия. В него записывают следующие данные:

  1. расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ).
  2. пробег автомобиля;
  3. дата и время прохождения водителем медосмотра;

Если перевозимый груз не имеет особенностей, то водителю достаточно вышеперечисленных документов.

Если же грузоперевозка организована для перемещения опасного груза, водителю потребуется лицензия и свидетельство о допуске. При перевозке особо тяжелого или негабаритного груза, необходимо подготовить пропуск и специальное разрешение. Также водителю рекомендуется иметь при себе копию трудового договора, который подтвердит, что он является наемным сотрудником логистической компании и выполняет поставленную работодателем задачу, а не ведет незаконную предпринимательскую деятельность по перевозке груза.

Заказываем услуги перевозки грузов у ИП: какие требовать документы, чтобы не было претензий со стороны налоговиков

В данном случае нельзя исключать риска предъявления претензий налоговыми органами относительно правомерности признания организацией расходов на перевозку грузов при формировании налогооблагаемой прибыли вследствие их ненадлежащего документального подтверждения. Обоснование позиции: В соответствии с п.

1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального оформления. По общему правилу сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание, и подписания его сторонами (п.

1 ст. 160 ГК РФ). На практике такой документ также именуют договором.

Однако необходимо различать договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, оформленное в устной или письменной форме (договор-сделка), и договор как подписанный его сторонами документ, выражающий содержание такого соглашения (договор-документ).

Порядок подтверждения транспортных расходов для целей налогового учета

В соответствии с п.1 ст.458 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором купли — продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  1. вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  2. предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

При этом, в соответствии с п.2 ст.458 ГК РФ, в случаях, когда из договора

Какими документами заказчики транспортно-экспедиционных услуг могут подтвердить понесенные расходы в целях налогообложения?

В соответствии с п.

1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами (п.

3 ст. 801 ГК РФ).

Сопроводительные документы на перевозку груза, основные нюансы их составления

При этом стоит отметить некоторые особенности данной документации.Накладная при перевозке грузов является одним из самых главных свидетельств, которые необходимо будет предъявить водителем при проверке.

Выписываться этот документ должен организацией или лицом, которое является отправителем. При этом официально данная бумага должна быть утверждена соответствующими печатями. Ее необходимо сделать в четырех копиях, по одной из которых получает отправитель и получатель, а две остаются в транспортной компании.
Данный документ содержит две важные части:

  • Транспортный раздел. Этот элемент должен содержать наиболее полную информацию о маршруте, название отправителя и посредника, а также данные о водителе и технических характеристиках автомобиля.
  • Товарный раздел. Данная часть указывает полное описание товара, которые остальные документы на перевозку груза не дают.

Образец заполнения товарно-транспортной накладной.

Транспортные расходы: чем подтвердить и как учесть

— По договору стоимость доставки товаров включена в цену товара.

И доставляет товар поставщик на своем транспорте. Никакие документы по расходам на доставку поставщик не выдает.

В ТОРГ-12 стоимость доставки отдельно не выделена. Получается, что у покупателя в этом случае будет только накладная ТОРГ-12, подтверждающая покупку товара, и все?

— Да. Если стоимость доставки товара отдельно не выделяется (то есть включена в стоимость товара), то транспортную накладную оформлять не нужно, так как покупатель не заключает договор перевозки и не оплачивает отдельно транспортные расходы.