Будет интересно
Статьи

Долг за кв платим ежемесячный но растут пении

Долг за кв платим ежемесячный  но растут пении

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?


Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг. Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ.

Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц. То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции. Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата.

Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема:

  1. с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.
  2. с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело.

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2020 году

Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.

Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ.

14 ст. 155 ЖК РФ:

  1. если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).
  2. при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2020 года);
  3. если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа.

Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч.

Чем по факту долг по квартплате грозит в 2020 году

В случае самостоятельного незаконного восстановления подачи должностные лица будут дисквалифицированы на 2–3 года и заплатят штраф 10–100 тысяч рублей.

Сама организация будет привлечена к штрафу в размере 100–200 тысяч рублей. Образец уведомления о задолженности Перед тем, как решать вопрос с погашением задолженности, необходимо выяснить ее размер. Также важным моментом является определение мер воздействия на должников, с которыми придется столкнуться гражданину, попавшему в список неплательщиков.

? — В целом за весь год коммунальные платежи повысились на 15%. Читайте , что делают с должниками по квартплате. Собственник жилого помещения может столкнуться с непредвиденными трудностями при возникновении задолженности по коммунальным платежам.

Важно периодически проверять состояние своего лицевого счета.

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

С какими бы тяжёлыми жизненными ситуациями вы не столкнулись, в первую очередь не стоит усугублять положение и добавлять к общему числу проблем войны с управляющей компанией.

Для этого используется несколько способов: Выяснить задолженность можно в жилищно-эксплуатационной конторе.
Поэтому, конечно, стоит вовремя оплачивать счета. Но, если вдруг вы не можете платить по счетам в срок, необходимо сразу же принимать меры.Если у вас накопился большой долг за квартиру, важно знать о своих и возможностях, а не бежать сломя голову к друзьям, родственникам и знакомым что бы занять у них круглую сумму.

В первую очередь обратитесь в управляющую компанию и помните, что безвыходных ситуаций нет!

Как правильно погасить большой долг по коммунальным услугам?Прежде всего важно узнать .

Долг по квартплате и пени

В данный момент я всё же решил платить, но у меня есть несколько вопросов: КВАРТИРА. 13 Октября 2017, 19:17, вопрос №1779762 Артем Кузнецов, г.

Норильск Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Объясняем, что делать,без сложных терминов

Или напишите нам в Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли не платить пени когда погашаешь полную задолженность по ЖКУ? Основной долг большой и пени соотвественно тоже.

18 Августа 2017, 05:42, вопрос №1727506 Ольга, г.

Тверь Категория: Добрый день.

Оплачиваю регулярно текущие расходы за тепло и горячую воду, кроме пени и не собираюсь её оплачивать. » СибЭКО» угрожает судом и приставами.

Скажите кто из нас прав? Законно ли не платить пени? 15 Июля 2017, 07:39, вопрос №1696643 Сергей, г.

Новосибирск Категория:

Долг за кв платим ежемесячный, но растут пении

Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается.

В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней).

В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок этой платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги. Пунктом 78 правил закреплено: лица, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном п.

Рекомендуем прочесть:  Долго не назначают разбор по дтп

14 ст. 155 ЖК РФ. В силу п. 39 Правил

Долг за кв платим ежемесячный, но растут пении

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги Какие-либо изменения или отказ от исполнения условий договора осуществляется в порядке, прописанном действующим гражданским законодательством.

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным. Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса.

В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности. Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.

Долг за кв платим ежемесячный, но растут пении

319 ГК РФ и является ничтожным (ст.

168 ГК РФ). Проценты за неисполнение или просрочу исполнения денежного обязательства, предусмотренные ст.

395 ГК РФ, погашаются после суммы основного долга. Денежные споры между жильцами и управляющими компаниями были и, кажется, будут всегда.

Статистика сообщает нам печальные новости: каждый третий житель нашей страны задерживает или же вовсе не платит квартплату. Странным является тот факт, что среди должников добрая половина людей считаются достаточно обеспеченными людьми, которые имеют постоянный доход.

И только четверть от общего числа неплательщиков — это малообеспеченные слои населения.

При несвоевременной оплате потребленных коммунальных услуг компании, предоставляющие их, могут выставить значительный счет должнику, добавив к долгу сумму неустойки, поэтому о том, как не платить пени по квартплате, пойдет речь в данном материале. Для того чтобы

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается. В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней).

В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок этой платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.