Будет интересно
Статьи

Должна ли быть подпись на квтанции к приходному кассовому ордеру

Оглавление:

Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)?


Ответственность за несоблюдение формы первички раскрывается в материале . Однако формат заполнения приходного кассового ордера согласно постановлению Госкомстата № 88 может быть определен самостоятельно: применяется как заполненная от руки форма, так и другие варианты.

В настоящее время все бухгалтерские программы оснащены опцией заполнения таких документов, подобный сервис есть и на специализированных сайтах. Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У предусматривает возможность оформления ПКО: На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации. В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа.

В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п. 4.7 указания № 3210-У)

Нужен ли чек к приходному кассовому ордеру – необходимость оформления и взаимосвязь

Соответственно, это могут быть как приходные процедуры (поступление денег), так и расходные транзакции (выплата денег).

Иными словами, по кассе обязательно отражаются все операции, связанные с движением наличных средств. Контрольно-кассовая техника Контрольно-кассовой техникой называют специальные электронные устройства, предназначенные для выполнения следующих задач:

  1. формирование и печать фискальных документов – кассовых чеков, предоставляемых покупателям в качестве подтверждения фактов приобретения и наличной оплаты товаров/услуг.
  2. запись, хранение и передача фискальных данных;
  3. учет наличных средств, поступающих от покупателей (плательщиков) в качестве оплаты приобретаемых товаров/услуг;

Резюме Очевидно, что касса охватывает всю совокупность хозяйствующего субъекта (как поступление, так и выплату наличных денег).

В бухучете организаций, например, имеется особый с порядковым номером 50 (по плану счетов), используемый для учета денежной наличности.

Кассовый приход-расход по новым правилам

Соблюдение правил ведения кассовых операций позволяет руководству установить, у кого и сколько денег находится или находилось на руках в любой момент времени.

ПРИЧИНА 3. Обезопасить себя и коллег от обвинений в растрате. Соблюдение правил важно и для всех материально ответственных за наличные деньги работников. Каждому из них оно дает доказательство того, что он полностью сдал суммы, за которые отвечал, а до этого — правомерно их получил. ПРИЧИНА 4. Избежать налоговых претензий.

При погрешностях в оформлении выдачи подотчетных сумм проверяющие могут придраться к оплаченным этими наличными расходам для налога на прибыль, а также попытаться переквалифицировать выданные суммы в выплаты, облагаемые НДФЛ и (или) страховыми взносами.

М.А. Смирнова, г. Оренбург Положение требует составлять ПКО на выручку на основании «изъятой» из ККТ контрольной ленты.

Наша ККТ позволяет сформировать отчет о содержании ЭКЛЗ с расшифровкой всех операций за смену (он так и озаглавлен — «Контрольная лента»).

Квитанция к приходному кассовому ордеру — бланк, образец

Сам ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру бланк имеют общий (квитанция — это отрывная часть документа-формы КО-1). Форма (унифицированная) самого ордера, а также квитанции к приходному кассовому ордеру утверждена постановлением Государственного комитета статистики от 18.08.1998 № 88 (далее — постановление № 88).

И хотя с 2013 года унифицированные формы первичных документов перестали быть обязательными к применению, использование унифицированных бланков по кассовым документам, в частности формы 0310001, продолжает оставаться актуальным (указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). О том, какие документы относятся к кассовым и каковы особенности их оформления, читайте в материале .

Заполнение квитанции к приходному кассовому ордеру – бланк и образец.

Бланк квитанции к приходному кассовому ордеру можно скачать на нашем сайте. Квитанция к приходному кассовому ордеру заполняется кассиром при осуществлении приема денежных средств одновременно с ПКО.
Можно ли заполнить без чека ККТ?

На основании бухгалтерия сможет отразить факт поступления наличной денежной суммы.

После заполнения она отрывается от основной части формы КО-1 и передается лицу, внесшему в кассу деньги, в качестве первичной документации, подтверждающей кассовую операцию по передаче наличности. Без приходника бухгалтерия принимающей стороны не сможет оприходовать поступившую наличность. А без квитанции к ПКО бухгалтерия передающей стороны не сможет учесть расход наличных денежных средств в своем бухучете.
Часто встает вопрос о том, нужно ли, помимо оформления квитанции к ПКО, выбивать также ?

Может ли квитанция заменить собой чек и являться достаточным подтверждением оплаты? Приходный кассовый ордер и чек ККТ – это два абсолютно разных понятия, которые не могут заменить друг друга ни при каких обстоятельствах.

Эти документы имеют разное назначение.

Ордер оформляется в бухгалтерских целях.

Сам ПКО нужен бухгалтеру принимающей стороны, на его основании будет отражена проводка по оприходованию денег в кассу.

Приходный кассовый ордер: с чувством, с толком, с расстановкой

В случае реализации товаров и услуг за наличный расчет с оформлением чека или строгой отчетности за всю смену должен быть составлен один ПКО; возврат подотчетных средств, которые не были использованы; получение наличных средств, выданных ранее в долг; поступление средств в уставной капитал.

Квитанция к нему выдается стороне, внесшей деньги.

Специальным Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 регламентирована стандартная форма для ПКО (форма КО-1), образец которой представлен ниже: Согласно утвержденной форме КО-1 ПКО состоит из двух частей: собственно сам ордер и квитанция к нему. Лицо, осуществившее сдачу денег в кассу компании, получает на руки квитанцию.

Она заверяется предприятия и подписывается в том же порядке, что и ПКО. Кроме того, на квитанции должна стоять подпись кассира, осуществившим прием и оприходование наличных средств.

Сам ПКО остается в кассе организации.

Справка главный бухгалтер; бухгалтер или другой сотрудник компании (например, кассир).

Образец заполнения ПРИХОДНОГО и РАСХОДНОГО кассового ОРДЕРа, приходник, расходник

Примечание: ИП на всех системах налогообложения ведут учет доходов и расходов, или физических показателей.Оформлять приходно-кассовый ордер могут производить:главный бухгалтер;бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее – бухгалтер);лично руководителем организацииПримечание: при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтераКассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром.В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.Кассир должен иметь для проведения кассовых операций печать (штамп), где указаны реквизиты, подтверждающие факт проведения кассовой операции.

Приходный кассовый ордер (форма КО-1) в 2020 году

В строке «Код по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным .

Если код не был присвоен, поставьте прочерк.

Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего ПКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк). В поле «Номер документа» указывается порядковый номер ПКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново). В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2017).

ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают. В графе «Дебет» указывается номер бухгалтерского счета по дебету, которого приходуются наличные денежные средства (как правило, это счет 50 – «касса»).

Далее указывается

Имеет ли юридическую силу квитанция приходного кассового ордера, если в ней поставлена половина печати?

С указанной даты каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает их в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная ­политика организаций»).

Однако из этого правила существует исключение: обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).