Должностная инструкция электрогазосварщика 4 разряда рб образец

Рабочая инструкция электрогазосварщику (4-й разряд)


Электрогазосварщику поручается: 5.1. Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка средней сложности деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из конструкционных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов и сложных деталей узлов, конструкций и трубопроводов из углеродистых сталей во всех пространственных положениях сварного шва. 5.2. Ручная кислородная, плазменная и газовая прямолинейная и фигурная резка, и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами на переносных, стационарных и плазморезателъных машинах, в различных положениях сложных деталей из различных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке.

5.3. Кислородно-флюсовая резка деталей из высокохромистых и хромистоникелевых сталей и чугуна. 5.4. Кислородная резка судовых объектов на плаву.

5.5. Автоматическая и механическая сварка средней сложности и сложных аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов. 5.6.

Рабочая инструкция электрогазосварщику-врезчику (4-й разряд)

Электрогазосварщику-врезчику поручается: 5.1. Вырезка и выбивка отверстий в действующих газопроводах низкого давления и при сниженном давлении в газопроводах среднего и высокого давления, а также в стальных трубах.

5.2. Выполнение врезок в действующие газопроводы под руководством электрогазосварщика-врезчика более высокой квалификации. 5.3. Резка стальных труб, а также труб под давлением и подготовка узлов и стыков под сварку и заварку вырезанных окон на газопроводах. 5.4. Подготовка инструмента и материала к производству газоопасных работ.

5.5. Замер давления в действующих газопроводах. 5.6. Проверка состояния запорных устройств и заглушек, наличия избыточного давления в газопроводах. 5.7. Газовая и электрическая сварка на газопроводах во всех положениях.

5.8. Подборка соответствующих электродов и присадочной проволоки.

5.10.

Рабочая инструкция электрогазосварщику (4-й разряд)

Электрогазосварщику поручается: 5.1.

5.9. Установка усилительных муфт и устранение утечек газа на газопроводах низкого, среднего и высокого давления.
Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка средней сложности деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из конструкционных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов и сложных деталей узлов, конструкций и трубопроводов из углеродистых сталей во всех пространственных положениях сварного шва. 5.2. Ручная кислородная, плазменная и газовая прямолинейная и фигурная резка, и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами на переносных, стационарных и плазморезателъных машинах, в различных положениях сложных деталей из различных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке.

5.3. Кислородно-флюсовая резка деталей из высокохромистых и хромистоникелевых сталей и чугуна. 5.4. Кислородная резка судовых объектов на плаву.

5.5. Автоматическая и механическая сварка средней сложности и сложных аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов.

5.6.

Должностная инструкция электрогазосварщика 4-го разряда

1.4. Электрогазосварщик 4-го разряда подчиняется непосредственно _______________.

1.5. Электрогазосварщик 4-го разряда должен знать: — устройство различной электросварочной и газорезательной аппаратуры, автоматов и полуавтоматов; — особенности сварки и электродугового строгания на переменном и постоянном токе; — основы электротехники в пределах выполняемой работы; — виды дефектов в сварных швах и методы их предупреждения и устранения; — основы сварки металлов; — механические свойства свариваемых металлов; — принципы подбора режима сварки по приборам; — марки и типы электродов; методы получения и хранения наиболее распространенных газов: ацетилена, водорода, кислорода, пропан-бутана, используемых при газовой сварке; — процесс газовой резки легированной стали. 1.6. В своей деятельности электрогазосварщик 4-го разряда руководствуется: — нормативными актами и методическими материалами по вопросам

Рабочая инструкция электрогазосварщику (2-й разряд)

Электрогазосварщику поручается: 5.1. Ручная кислородная резка и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами стального легковесного и тяжелого лома.

5.2. Ручная дуговая, плазменная, газовая, автоматическая и полуавтоматическая сварка простых деталей, узлов и конструкций из углеродистых сталей. 5.3. Кислородная и плазменная прямолинейная и криволинейная резка в нижнем и вертикальном положениях сварного шва металлов, а также простых и средней сложности деталей из углеродистых сталей по разметке вручную, на переносных стационарных и плазморезательных машинах.
5.4. Прихватка деталей, изделий, конструкций во всех пространственных положениях. 5.5. Подготовка изделий, узлов и соединений под сварку.

5.6. Зачистка швов после сварки и резки. Обеспечение защиты обратной стороны сварного шва в процессе сварки в защитных газах. 5.7. Наплавка простых деталей.

5.9.

Должностная инструкция электрогазосварщика 4-го разряда

В практической деятельности электрогазосварщик 4-го разряда должен руководствоваться:

    локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании; правилами внутреннего трудового распорядка; правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя; настоящей должностной инструкцией.
    5.8. Устранение раковин и трещин в простых деталях, узлах, отливках.
    1.6. Электрогазосварщик 4-го разряда должен знать:

      устройство различной электрогазосварочной и газорезательной аппаратуры; автоматов и полуавтоматов, особенности сварки и электродугового строгания на переменном и постоянном токе; основные законы электротехники в пределах выполняемой работы; виды дефектов в сварных швах и методы их предупреждения и устранения;

1.3.

На должность электрогазосваррщика 5 разряда назначаются лица, достигшее 18-летнего возраста и имеющее среднее специальное образование или среднее образование и специальную профессиональную подготовку, имеющие вторую группу допуска по электробезопасности.

1.4. Электрогазосварщик 5 разряда непосредственно подчиняется ведущему инженеру БТС. 1.5. Во время его отсутствия его обязанности исполняет другой электрогазосварщик, назначенный приказом директора.

1.6. Электрогазосварщик 5 разряда должен знать: — электрические схемы и конструкции различных типов сварочных машин, автоматов, полуавтоматов и источников питания; — устройство различной электросварочной и газорезательной аппаратуры, автоматов и полуавтоматов, особенности сварки и электродугового строгания на переменном и постоянном токе; — механические и технологические свойства свариваемых металлов, включая высоколегированные стали, а

Рабочая инструкция электрогазосварщику (6-й разряд)

Электрогазосварщику поручается: 5.1. Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка особо сложных аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением.

5.2. Ручная дуговая и газоэлектрическая сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, и конструкций сложной конфигурации. 5.3. Автоматическая сварка различных конструкций из легированных специальных сталей, титановых и других сплавов на автоматах специальной конструкции, многодуговых, многоэлектродных автоматах и автоматах, оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими специальными устройствами, на автоматических манипуляторах (роботах). 5.4. Механизированная сварка аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов, строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, при выполнении сварных швов в потолочном положении и на вертикальной плоскости.

5.5.

Рабочая инструкция электрогазосварщику (5-й разряд)

Электрогазосварщику поручается: 5.1. Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка различной сложности аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под давлением.

5.2. Ручная дуговая и плазменная сварка сложных строительных и технологических конструкций, работающих в сложных условиях. 5.3. Кислородная и плазменная прямолинейная и горизонтальная резка сложных деталей из различных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную с разделкой кромок под сварку, в том числе с применением специальных флюсов из различных сталей и сплавов. 5.4. Кислородная резка металлов под водой.

5.5. Автоматическая и механическая сварка сложных аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, цветных металлов и сплавов.