Будет интересно
Статьи

Должны ли оплачиваться праздничные дни при основном графике

Оплата праздничных дней при сменном графике работы


В соответствии со , в предшествующие ему сутки смена или трудовой день должны быть сокращены ровно на час. Однако на формирование заработной платы это никак не влияет.

На предприятиях, где деятельность не может быть произвольно прекращена или приостановлена, у сотрудников возникает переработка, которую необходимо компенсировать.

В соответствии со , в этом случае ему предоставляется денежная компенсация как за сверхурочный труд или дополнительные часы отдыха.

Согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ, для трудящихся на окладе наличие праздников в отчетном месяце на заработок не оказывает влияния.

Для трудящихся по другому графику, например, для сдельщиков наличие длительных выходных может существенно повлиять на заработную плату.

В таких случаях частью 3 статьи 112 ТК РФ за сутки, когда не осуществлялось привлечение к труду, сотрудникам-неокладникам предусмотрены дополнительные выплаты по нормам, установленным в локальных нормативных актах предприятия.

Как оплачивается работа в праздничные дни

Статьей 153 ТК РФ установлена минимальная величина оплаты в такие дни – двойной размер.

Работодатели могут в своих локальных актах утверждать более высокие суммы оплаты за работу в праздники и выходные.

выработка в выходные оплачивается по двойным сдельным расценкам. Если заработок начисляется по часовой или дневной , вознаграждение за труд в праздники рассчитывается минимум по двойной ставке за каждый день или час. Когда основу расчетов составляет , нужно учитывать месячную . Если работа в выходной производится в рамках этой нормы, сверх месячного оклада за отработанное в выходной время работнику начисляется одинарная часть оклада (за день или час работы).
Если в нерабочий день работник трудился сверх месячной нормы, вознаграждение за работу в выходной удваивается.

Если работа в праздник/выходной по желанию работника компенсирована отгулом, то отработанный день оплачивается в одинарном размере, а предоставленный день отдыха оплате не подлежит.

Порядок оплаты труда в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Многие рестораны и магазины работают круглосуточно, что подразумевает наличие смен у работников.

  • Инфраструктурные организации.

    Сменные графики распространены и в различных автомобильных, морских, речных компаниях.

  • Если на предприятии используется такой режим, это должно быть указано в соответствующих внутренних локальных актах.

    Выполнение трудовых обязанностей при сменном графике имеет ряд нюансов. Например, нельзя работать в течение нескольких смен подряд. Также многие наниматели думают, что наличие смен позволит увеличить норму, установленную на производстве специальным календарем.

    К тому же, у сменного режима есть и другие особенности:

    • Продолжительность труда не может быть больше нормы (ст. 91 ТК РФ).
    • Некоторые категории подчиненных не могут работать больше установленного предела (ст. 94 ТК РФ)

    Оплата праздничных дней при сменном графике

    Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики).

    Но нужно учитывать, что составление графиков осуществляется с привлечением профсоюза.

    Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного. В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.
    Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации ().

    За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (): сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной

    Как оплачиваются праздничные дни при скользящем графике

    Согласно этому нормативному акту, праздничная работа должна оплачиваться дополнительно. Ст. ТК РФ поясняет, на какую оплату имеет право рассчитывать сотрудник:

    1. Для – не меньше, чем удвоенная оплата сдельной ставки.
    2. Если сотрудник получает фиксированную сумму каждый месяц, работа в праздник за пределами нормы работы за месяц или квартал оплачивается не меньше, чем удвоенная ставка помимо оклада.
    3. Если сотрудник получает фиксированную сумму каждый месяц, то работа в праздник в пределах нормы работы за месяц или квартал оплачивается не меньше, чем одинарная ставка помимо оклада.
    4. Сотрудникам на почасовой или дневной ставке – не меньше, чем удвоенная оплата соответствующей ставки.

    Статья содержит примечание, что работодатель имеет право самостоятельно определять сумму поощрения за выход в каникулы. Единственное условие – размер зарплаты за работу в праздники не должен быть меньше установленных законодательством норм.

    Бывает, что, помимо выхода в праздники, смена затрагивает и работу ночью.

    Как оплачивается труд в выходные и праздничные дни

    Дополнительные дни отдыха, которые предоставляются, например, работникам, сдающим компоненты крови, к выходным не относятся, и, соответственно, труд в это время в повышенном размере не оплачивается.

    Доплата за работу в праздничные дни регламентирована , а также может быть установлена по соглашению сторон трудовых отношений, но в любом случае не меньше: если труд оплачивается сдельно – не меньше двукратного размера сдельной расценки; если труд оплачивается повременно — не меньше двукратного размера тарифной ставки; если установлен оклад — не меньше: одинарной части сверх

    Стать 153 ТК РФ.
    Субъекты РФ могут устанавливать свои собственные дополнительные нерабочие праздничные дни (например, есть такие в Татарстане). Также нужно отметить, что привлечение к работе в указанные дни возможно только с соблюдением условий и, как правило, только с письменного согласия работника.
    Оплата труда работников в праздничные дни

    При этом прописываются размеры оплаты в трудовом или коллективном договоре и локальном нормативном акте организации.

    Важно! Если оплачивать за работу в выходной в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством, то на компанию наложат штраф в размере 50 000 рублей. До недавнего времени организации оплачивали отработанные работником в выходной день часы, либо полностью день, даже если он трудился всего несколько часов.

    Как именно оплачивать прописывалось во внутренних документах компании. В настоящее время оплачиваются часы, отработанные работником в выходной, даже в том случае, если они превышают одну смену. Право на представление другого дня отдыха осталось неизменным.

    По согласованию с работодателем работнику может быть предоставлен другой выходной день.

    Важно помнить, что получить такой выходной можно только с разрешения работодателя, предоставлять его он не обязан.

    Выходной

    Оплата работы в выходной день

    Однако возможны исключения. О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации. По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день.

    Но для этого потребуется письменное согласие работника (). Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах (). Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

    Как оплачиваются праздничные дни при сменном графике

    Такая ситуация наблюдается при наличии сменного графика работы, на основании которого осуществляется трудовая деятельность.

    Законодательство обязывает работодателя вознаграждать сотрудников за работу в праздники в двойном размере, но при привлечении сменщиков организации часто игнорируют данное правило, аргументируя такое решение наличием сменного графика.На самом деле обязанность работодателя оплачивать работу в праздники в двукратном размере распространяется и на тех сотрудников, которые работают по сменному графику. Привлечение таких работников к трудовой деятельности в выходные дни (субботу или воскресенье) не влечет возникновения дополнительных обязанностей для организации, поскольку выходными для сменщиков могут быть и другие дни.