Будет интересно
Статьи

Домовая книга на частный дом нужна или нет

Домовая книга на частный дом нужна или нет

Домовая книга на частный дом – порядок оформления


До 05.04.2016 домовую книгу на частный дом можно было получить в ФМС России, подав соответствующее заявление, а с указанной даты по 16.04.2018 в подразделения МВД. Напрямую или обратившись через многофункциональный центр (далее — МФЦ).

Однако Регламент № 288 был отменен. Важно! С 17.04.2018 вступил в действие Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан…, утв.

приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984 (далее – Регламент № 984), который не предусматривает оформление домовых книг. Вместо этого данные о регистрации граждан фиксируются в базе системы «Мир» (п.

115.6 Регламента № 984) Продолжаем разговор о том, как можно было получить домовую книгу на частный дом. К заявлению на получение домовой книги на частный дом прикладывались: чистый бланк, который можно купить в магазине канцелярских товаров; документ, подтверждающий право

Домовая книга на квартиру 2020

Если же такое соглашение составлено, то в таком случае книжка собственнику квартиры не нужна.

Все, кто прописывается и выписывается по данному адресу, указываются в квартирной карточке, а такие карточки находятся у паспортистов соответствующих району паспортных столов. И ведением учета регистрирующихся в квартире занимаются специально назначенные должностные лица. Чаще всего свои домовые книги имеют владельцы частных домов, а учет прописки в квартирах многоквартирных зданий ведется паспортистами.
При покупке квартиры стоит выяснить у собственника, вел ли он домовую книгу или регистрация отмечалась в специальной карточке в паспортном столе. Домовая книга может вестись по квартире, по доме, по комнате.

Для того, чтобы начать учет регистрации, временной или постоянной, по жилплощади, нужно приобрести такой документ, он продается стандартного формата. О том, где ведется прописка, регистрация, обязательно следует узнать тогда, когда нужно поменять паспорт, получить его.

Домовая книга на квартиру или частный дом

Но возможен и вариант, когда квартирная домовая книга также хранится у владельца недвижимости.В таком документе отмечается факт прописки в квартире того или иного человека.

Сведения по регистрации вносит не сам собственник, а ответственное лицо.

Владелец дома не может вносить свои коррективы в документ, заполнять графы с пропиской самостоятельно.Его обязанность — аккуратно и бережно хранить книжку, которая может понадобиться при проведении различных сделок и операций с недвижимостью. Можно выписать то или иное лицо, зарегистрировать в МФЦ, паспортном столе, в отделении миграционной службы.При продаже дома или квартиры домовая книжка передается новому собственнику вместе с другими документами на данную недвижимость.Если домовые книги хранятся в Управляющей Компании, ответственный работник делает в ней отметку о смене владельца. Книга должна иметь прошитые листы, аккуратный вид, заполненные

Домовая книга — что это такое и где можно взять в 2020 году

Не надо пытаться решить проблему «неугодных» жильцов, внося изменения самостоятельно.

Все сведения из нее многократно дублируются в госорганах, и она будет при необходимости восстановлена. Кроме дополнительных хлопот такие действия ни к чему не приведут.

Домовая книга — это документ учета всех проживающих в конкретном жилище или квартире лиц. Раньше она заполнялась, когда оформлялась прописка или выписка гражданина, а теперь записи в нее вносят при регистрации или снятии с нее граждан. Одновременно сведения дублируются в карточке, оформляемой по форме 10.

Фактически — это своеобразный паспорт жилого помещения. Его передают новым владельцам при смене собственника и хранят.

Даже закончившаяся или замененная по причине утери домовая книга должна обязательно храниться самим собственником или соответствующим должностным лицом.

В настоящее время законодательство предусматривает 2 варианта форм.

Домовая книга на частный дом — этапы оформления, необходимые документы, сроки

Если его родители являются гражданами другой страны, но прописаны в данном жилом помещении или имеют вид на жительство (что как раз и подтверждает «книга учёта»). Кроме этого в некоторых других ситуациях, предусмотренных законом.

Прежде всего, приобретя в магазине печатной продукции, типографии, миграционной службе или скачав из Интернета бланк ДК и распечатав его, вы должны направиться в представительство миграционной службы. Там вы (если вы являетесь собственником домовладения) напишете заявление о регистрации с указанием причины по которой вам нужна новая ДК (первичная выдача, продление, восстановление). Полезно знать! После этого вы предоставите стандартный пакет документации, содержащий нужные сведения.

Специалист службы соответствующим образом внесёт в ДК необходимые данные, заверит её и отдаст вам. Для совершения такого действия вам нужно обратиться к служащим территориального органа миграционной службы, занимающимся вопросами регистрации и снятием с учета. Приобретение самого журнала толщиной от 10 до 20 листов.

Что такое домовая книга на частный дом или квартиру, как ее правильно оформить и где купить

В нём нужно описать причину: зачем вам понадобилось оформлять домовую книгу?

Это может быть связано с первым получением, утратой или порчей. К заявлению для ФМС собственник должен приложить:

  1. документ для идентификации личности заявщика – паспорт.
  2. документ и его копию, которые подтвердят, что заявщик и владелец частного дома, на который он оформляет поквартирную книжку – это одно лицо;

Ещё необходим бланк домовой книги. Осуществить его реализацию можно в торговой организации по продаже канцелярии.

Его также можно приобрести за некоторую плату сразу у работника ФМС (который имеет такие полномочия: на продажу бланков).

Затем государственный служащий заполняет бланк согласно установленному законодательством порядку. Есть исключения, при которых форму придётся заполнять самому заявителю, и только тогда её до конца оформят сотрудники ФМС.

Рекомендуем прочесть:  Номер гтд товаров из кореи

Документы, которые были перечислены выше, заявителем должны быть предоставлены, когда он оформляет домовую книгу первый раз или после её утраты.

Обязательна ли домовая книга

Нет, не обязательно, если речь идет о многоквартирном доме.

2. Нужно ли менять фамилию в домовой книге при вступлении в брак? Это обязательно? 2.1. Здравствуйте.

Если при регистрации в загсе в свидетельстве о регистрации у вас указана фамилия мужа, то да. Удачи. 3. в частном доме. 3.1. Существует два вида документа: на частный дом и квартиру. С апреля 2013 года на территории Российской Федерации действует приказ № 288 Федеральной миграционной службы. Оговоренным в нем регламентом установлены две формы: № 10 и № 11.

Первая является поквартирной карточкой, которая заполняется в случае регистрации гражданина в квартире, доме, находящемся в государственной собственности, социальной принадлежности, домах для престарелых и прочих подобных помещениях.

Вторая форма заполняется в случае регистрации жильцов частного владения.

Основным отличием этих двух документов является их место нахождения: форма № 10 остается в ответственном органе, а форма № 11 отдается на руки собственнику. Собственники квартир могут завести книгу.

Нужна ли домовая книга на квартиру? Как ее получить и где хранить?

Учёт граждан, оформивших договора социального найма, ведётся в паспортных столах с помощью регистрационных карточек. Необходимость ведения домовых книг указана в пункте 85 приказа Федеральной Миграционной Службы.

Его положения гласят, что с момента ввода жилого дома в эксплуатацию на него должна быть оформлена поквартирная книга по форме №11.

Домовая книга представляет собой журнал с 10 – 20 листами формата А4.

Её форма стандартизирована и описана в . Форма №11 содержит в себе:

  • Информация обо всех зарегистрированных в помещении гражданах. Должны быть указаны их паспортные данные, сведения о постановке на учёт в военкомат, данные постановки на жилищный учёт.
  • Полные сведения о собственниках жилого помещения, в том числе их паспортные данные и размер долей.
  • Титульный лист, на котором указывается полный адрес описываемой квартиры.

Страницы книги должны быть пронумерованы, сшиты и заверены печатью.

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме

При этом на квартиры, которые находятся в собственности у государства, то есть социальное жилье данный вид документа не заводится, а регистрация жильцов осуществляется в регистрационных карточках, находящихся в паспортных столах при органах местного самоуправления.

Указанный журнал заводится не просто так для удобства учета проживающих лиц в многоквартирных домах, а строго в соответствии с нормами закона. Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.