Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника


Например, на время отсутствия начальника гаража на его позицию переводится один из механиков. Временное совмещение — это выполнение в течение рабочего дня наряду со своими обязанностями, определенными трудовым договором, дополнительной работы по другой должности или профессии.

Например, отправив в отпуск кассира, вы можете поручить выполнение его обязанностей в порядке совмещения бухгалтеру. При увеличении объема работ или расширении зоны обслуживания сотруднику поручается в течение рабочего дня наряду с его работой осуществлять дополнительную деятельность по этой же профессии (должности).

Например, если у вас имеются три наладчика, то на время отсутствия одного из них вы можете возложить исполнение его обязанностей на двух оставшихся. При временном переводе работнику положена доплата за отсутствующего работника: по , он должен получить деньги за выполняемую работу.

Поэтому такой способ

Как оформить доплату за совмещение должностей на время отпуска

При этом такой не освобождается от своей основной работы. Трудовым законодательством определено, что дополнительную работу можно поручить сотруднику как на условиях совмещения профессий (должностей), так и в порядке .

Например, если отсутствующий работник и совместитель занимали одинаковую должность с аналогичным кругом обязанностей. Срок такого совмещения ограничивается периодом отпуска сотрудника. Надо понимать, что работодатель не может вот так просто взять и самостоятельно поручить любому сотруднику совмещать дополнительные обязанности.
Ведь их круг жестко регламентирован трудовым договором. Поэтому, если такая необходимость возникла, работодатель может обращаться с этим к другим своим работникам.

Начать нужно с предложения. Его можно сделать как в устном, так и в письменном виде. Никаких требований к оформлению такого предложения закон не предъявляет. Если работник согласен на совмещение, то он должен подтвердить свое согласие и все условия, включая .

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Назначенный исполнитель выполняет только работу замещаемого лица с оплатой по условиям его трудового договора. Совмещение должностей и профессий – параллельное исполнение своих и полностью или частично обязанностей отсутствующего лица, предусматривающее на основании статьи 60.2 ТК РФ:

    увеличение объёма работ – дополнительные функции, вменённые по основному договору заменяемому лицу. Например, на период отпуска бухгалтера по заработной плате, начисление осуществляет бухгалтер, ведущий учёт ТМЦ; расширение зон обслуживания – добавление идентичной работы. Например, на период отпуска одного из трёх наладчиков функции выполняют оставшиеся два.

Оплата труда при замещении регулируется статьёй 149 ТК РФ в части условий,

Как начисляется доплата за совмещение должностей на время отпуска?

Но доплата за замещение в каждом случае будет обязательна.

Фактически это разница между должностными окладами, поскольку процедура предполагает исполнение подчинённым функций начальника.

Фиксированный размер изначально устанавливается соглашением между сторонами. Должный порядок указывает на то, что за выполнение работником функций временно отсутствующего субъекта должно оплачиваться согласно объему выполняемых обязанностей. Круг обязанностей обычно устанавливается руководителем. Условный руководитель избирательно отмечает несколько функций из должностной инструкции отсутствующего звена, которые и будут основными при расчете премии на время отдыха.
Соответственно, если работник фактически выполняет положения должностной инструкции другого сотрудника полностью, то на время отпуска ему будет начисляться второй оклад (размер оклада, отсутствующего по болезни рабочего).

Императивной обязанности на руководителей в этих случаях не возлагается. Но работник имеет полное право отказаться от совмещения, если на это время он не будет получать соответствующее вознаграждение, которое рассчитывается из уровня зарплаты отсутствующего.

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

Обычно начисляют за фактически выполненный объём работ либо за отработанное сотрудником время. Эта сумма может быть:

  1. Начисляемой в процентном отношении к сумме оклада или заработной плате по основному месту работы.
  2. Фиксированной — иметь установленный в размер.

Минимальных или максимальных значений для данного вида выплат трудовым законодательством не предусмотрено.

А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем). Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.

Главное, чтобы сумма была чётко прописана в дополнительном соглашении.

Оформляем и оплачиваем замещение на время отпуска

На одного работника можно возложить исполнение обязанностей сразу нескольких отсутствующих работников.

В вашем же случае речь идет о замещении в порядке совмещения.

То есть работник в течение рабочего дня наряду со своими должностными обязанностями выполняет обязанности по должности временно отсутствующего работника. За совмещение работнику нужно доплачивать. Размер доплаты определяется по договоренности с работником с учетом объема или содержания поручаемой ему дополнительной работы.

При этом ТК РФ не устанавливает ни минимального, ни максимального размера такой доплаты.

Е.А. Магина, г. Тверь В нашей организации двухсменный режим работы.

Один сотрудник уходит в отпуск в июле. Можем ли мы на это время поручить его работу в порядке совмещения его сменщику? : Нет, так делать нельзя. Во-первых, это не совмещение, поскольку исполнение обязанностей отсутствующего работника предполагается выполнять не в течение своего рабочего дня, а по его окончании.

Оформление доплаты при совмещении должностей на время отпуска работника

Однако это не означает, что их вовсе нет. Так, например, запрещено привлекать любого сотрудника к подобным видам работ без его согласия, а также нежелательно возлагать дополнительные обязанности на льготные категории, которые в рамках закона имеют право на снижение норм выработки.

То есть привлечь к труду в подобном режиме беременную женщину либо несовершеннолетнего сотрудника, а также инвалида возможно, но не целесообразно, учитывая, что они и так работают в условиях сниженной нагрузки и сокращенной рабочей смены. Также дополнительными ограничениями при совмещении являются следующие аспекты: запрет на вменение обязанностей по вакантной должности, что подтверждается судебной практикой; невозможность привлечения к работе по должности с более высокой квалификацией, учитывая, что сотрудник без должного образования либо допуска не имеет права исполнять подобные обязанности; поэтому допустимо совмещение только между равнозначными категориями рабочих профессий либо специалистов;

Совмещение должностей на время отпуска: оформление, доплата

Чтобы оповестить сотрудника, оформляется уведомление на его имя с уточнением информации о характере работы, продолжительности совмещения профессий, трудовых обязанностях, которые будут возложены на работника.

Документ составляется в письменном виде; Процедура привлечения к совмещению должностей будет считаться законной только при получении согласия работника, оформленного в письменном виде. Принудительное привлечение к дополнительной работе недопустимо. Если сотрудник одобрил инициативу работодателя, он ставит свою подпись под уведомлением, подтверждая данный факт; После согласования нюансов сотрудничества работника в новых условиях и порядка начисления доплаты за работу, заключается дополнительное соглашение к рабочему договору.
В тексте документа отражается информация, касающаяся новых условий трудовой деятельности и продолжительность работы по совмещению; Заключительным этапом станет издание приказа от имени руководителя предприятия.

Оплата за совмещение обязанностей временно отсутствующего работника

Их содержание противоречит положениям ст. 151 ТК РФ, предусматривающей обязательную доплату за рост интенсивности труда.

Увеличение набора рабочих функций влечет за собой ухудшение условий труда. Если до периода фактического совмещения работнику выплачивалась заработная плата в полном объеме только за его участок работы, то при повышении ежедневной нагрузки должны расти и доходы человека (эта норма зафиксирована в перечне прав наемного персонала в ст.