Будет интересно
Статьи

Допуск на проведение огневых работ

Наряд-допуск на выполнение огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах на газораспределительной станции магистрального газопровода


Планируемое время проведения работ: Начало ______________ время ___________ дата ___________ Окончание ___________ время ___________ дата ___________ 7. Организационные и технические меры безопасности, осуществляемые при подготовке объекта к проведению огневых работ, при их проведении, средства коллективной и индивидуальной защиты, режим работы: а) при подготовительных работах __________________________________________________________________ б) при проведении огневых работ __________________________________________________________________ 8. Руководитель структурного подразделения, где проводятся огневые работы, или лицо, его замещающее _________________________________ (подпись) 9.

Состав бригады исполнителей (при большом числе исполнителей ее состав и требуемые сведения приводятся в прилагаемом списке с отметкой об этом в настоящем пункте) —-T——-T————T———-T——————T———-¬ ¦ N ¦Ф.И.О.

Наряд-допуск к огневым работам

Заполняется допуск либо на обычном листе А4 формата, либо на фирменном бланке предприятия в двух экземплярах. Один из них передается руководителю работ, второй – сотруднику, который отвечает за пожарную безопасность на предприятии.

— разрешительный документ, который четко фиксирует объект, на котором будут проводиться работы, их наименование, сведения о специалистах, получающих к ним допуск, ответственных лицах, а также мерах пожарной безопасности, принятых на рабочем месте. В правой верхней части документа указывается полное наименование предприятия, сотрудники которого проводят огневые работы, а также структурное подразделение, к которому они относятся.

Кто имеет право проводить огневые работы

Здесь проводятся все время операции, связанные с открытым огнем.

В левую верхнюю часть вносятся данные о руководителе предприятия, а также дате оформления наряда-допуска. Здесь же, после окончательного заполнения документа директор должен будет поставить свою подпись.
Они оснащены соответствующим оборудованием и защитными средствами. Работая в них, сотрудникам не требуется дополнительного разрешения. Проведение огневых работ временного характера обязательно подтверждается нарядом-допуском, который подписывается или главным инженером производственного объекта, или сотрудником, отвечающему за выдачу документов этого типа.

Обязательная процедура – согласование выдачи талона с лицом, отвечающим за ПБ. Этот разрешающий документ выдается только на одного работника на одну смену.

Его он может использовать или на территории объекта, или на объекте другой компании, если там проводятся подрядные работы. За проведение огневых работ всегда отвечает руководитель (директор или главный инженер), по правилам ответственность также возлагается на сотрудника, отвечающего за противопожарную безопасность объекта.

Правила заполнения и выдачи наряда допуска на выполнение огневых работ + типовой образец

Для начала необходим подготовительный этап.После этого идет основной этап, к которому могут быть допущены только работники и с заполненным нарядом допуском.При этом они должны владеть правилами работы с открытым пламенем и пожароопасными изделиями.Для проведения огневых работ на производстве должны быть специальные помещения и огороженные территории.

Кроме того, все сотрудники должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты.Всего при проведении огневой деятельности существует несколько лиц, которые имеют свои обязанности по обеспечению и контролю над безопасностью.Прежде всего, это ответственный руководитель, который отвечает за правильность подготовки рабочего места и инструктаж производителя.Затем идет непосредственно производитель.

Это инженер, который обеспечивает инструктаж работников и снабжает их средствами индивидуальной защиты.После этого идет допускающий сотрудник. Это также инженерно-технический работник.

Наряд допуск на огневые работы

Указывается, когда будет проводиться электро- или газосварка, какие меры противопожарной защиты приняты на месте работ.

В документе указывается, что осуществление электросварки одобрено инспектором ПБ.

Территория должна быть подготовлена для проведения сварки. Если бланк о производстве сварки продлевают, то надо написать дату, до которой он будет действителен. Продление наряда-допуска на огневые работы должно быть одобрено службой ПБ.

О том, что сварка выполнена, составляют подтверждение, которое подписывает директор учреждения, бригадир, в нем указаны дата и время проведения. В соответствии с нормами ПБ документ не требует строгого образца заполнения. Его пишут в свободной форме, на бланке, выданном директором организации. Наряд-допуск на проведение огневых работ оформляют в 2 экземплярах, один из которых хранится у директора, другой — у лица, отвечающего за ПБ.

Для бланка берут стандартный лист бумаги, указывают на нем адрес и реквизиты предприятия.

Наряд-допуск на выполнение огневых работ. Образец и бланк 2021 года

Стать членом бригады, которая будет выполнять опасную работу, можно только после специального обучения пожарной безопасности.

Именно поэтому, сначала проводится инструктаж, который регистрируется в обязательном порядке.К огневым относятся те работы, при которых существует большая вероятность возгорания. Например, устройства при работе издают искры.

Материалы или оборудование нагреваются настолько сильно, что могут плавиться и загореться. Также сюда относится все, что связано с открытым огнем.

Огневые работы условно делятся на несколько категорий:

  1. спайка металлических конструкций;
  2. резка механическая;
  3. газовая или электрическая сварка;
  4. разогрев битумных масс при помощи отрытого огня.
  5. резка газовым и электрическим оборудованием;
Рекомендуем прочесть:  Цели прокурорского надзора

Независимо от категории, особое внимание необходимо уделять работам, проведение которых невозможно на открытом воздухе.

Наряд-допуск на выполнение огневых работ: оформление и заполнение бланка

прошедшие обучение ПТМ, имеющие специальную подготовку, подтверждающие документы (удостоверения, аттестаты, дипломы, справки). Утверждает НД руководитель/должностное лицо предприятия, ответственное за ПБ на вверенном объекте, т.е.

там, где будут выполняться работы в независимости от того, какие организации, чьи работники участвуют в их проведении. Подготовка к выполнению пожароопасных ОР, их ход, завершение и контрольная проверка места проведения проходит при непосредственном участии руководителя работ, надзором начальника смены, старшего от объекта, где происходит это мероприятие.

Бланк на выполнение огневых работ по официально утвержденной форме – это прил.

№ 4 к ППР-2012. Пример заполнения наряда-допуска можно посмотреть в интернете.

Образец наряда-допуска Порядок оформления и утверждения наряда-допуска Перед тем как начать заполнение наряда-допуска, а затем утвердив его, приступать к огневым работам следует выполнить следующие мероприятия:

    Подготовить точный план предстоящих работ, в т.ч.

Зачем и как оформлять наряд-допуск к огневым работам

При соблюдении этих условий в оформлении разрешительной документации нет никакой необходимости.

На временных объектах, не предназначенных для осуществления огневых работ, подобные трудовые задачи также могут выполняться, но только после того, как ответственное лицо оформит наряд-допуск. Все пожароопасные мероприятия проводятся только в светлое время суток, за исключением экстренных и аварийных случаев. Перед их проведением составляют план действий, по возможности устраняют все пожароопасные материалы.

Дополнительно принимают меры, предотвращающие разлет искр, а по границам опасной зоны расставляются предупреждающие знаки.

Оформление наряда-допуска на выполнение огневых работ

Все осуществляемые на производстве операции, при которых задействуется открытое пламя, образуются искры, осуществляется нагрев до высоких температур обрабатываемых конструкций.

В местах осуществления газовой резки размещают хорошо заметные знаки. Для этого можно использовать, например, белую краску или мел. Полости трубопроводов и другие коммуникации, на которых планируется проведение огневых работ, освобождают от легко воспламеняющихся жидкостей и материалов.

Аварийные работы. Проведение мероприятий, направленных на устранение любых видов неисправностей, способных привести к пожару или взрыву, а также стать причиной гибели или травмирования людей. Предназначенный производственный участок для проведения огневых мероприятий.

Специально оборудованная территория, на которой могут выполняться работы без предварительно оформленного наряда-допуска. Непредназначенный производственный участок для проведения огневых мероприятий.

Территория, на которой могут проводиться огнеопасные работы только при наличии наряда-допуска и соблюдения норм пожарной безопасности.