Будет интересно
Статьи

Движение задним ходом нарушение пункт пдд

Движение задним ходом нарушение пункт пдд

ДТП при движении задним ходом


844 Правила движения автомобиля в направлении назад К сожалению, передвижению транспортного средства задним ходом в правилах ДД уделено мало внимания. Основной пункт, который регламентирует рассматриваемое действие – 8.12. Здесь указано, что передвигаться так можно только в ситуации, когда у водителя есть полная уверенность в безопасности маневра, отсутствии помех, созданных его действиями, для других участников движения.

При этом, если потребуется, необходимо воспользоваться посторонней помощью, например, если выезжать приходится в условиях ограниченной видимости.

Таким образом, чтобы выполнить выезд по правилам, водитель должен:

  1. получить уверенность, что своими действиями он не заставит участников дорожного движения, имеющих преимущество, изменить скорость или направление.
  2. убедиться в том, что позади транспортного средства нет помех;

Движение задним ходом — как не лишиться прав?

Этот маневр может стать причиной аварии. Тут и наезд на другие транспортные средства, и риск сбить пешехода. Когда могут оштрафовать, а в каких случаях водитель рискует остаться без прав?

Сергей Смирнов Прежде всего напомню, что согласно пункту 8.12 Правил, движение задним ходом возможно лишь при условии безопасности и отсутствии помех для других участников движения.

Отдельно прописан запрет на движение задним ходом на перекрестке. То есть если вы двигаетесь по дороге, а справа, к примеру, въезд во двор, то это не перекресток, а значит двигаться задним ходом можно.Перекресток

ПДД: где запрещено движение задним ходом

Но в этом же пункте Правил указано, что езда задним ходом на автомобиле разрешена в том случае, если автомобиль при этом не создает помехи другим автомобилям, пешеходам и т.

Замечу, что перекрестком не являются выезды с прилегающих территорий, не предназначенных для сквозного движения (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и прочее).

д. То есть данный пункт говорит о том, что передвижение назад на автомобиле не разрешено даже в местах, где есть запрещающие знаки.Впрочем, есть места, где запрещено движение задним ходом:

  • Пешеходные зоны.
  • Перекрестки.
  • Участки дорог, где видимость в радиусе 100 метров ограничена.
  • Железнодорожные переезды.
  • Тоннели.
  • Эстакады, мосты, путепроводы.
  • Места парковки троллейбусов и автобусов.
  • Автомагистрали.
  • Участки дороги с односторонним движением.

Конкретно в этих местах, где разворот и движение задним ходом запрещены, не действует даже пункт 8.12, согласно которому движение назад можно осуществлять, если оно не мешает другим водителям на дороге.На пешеходном переходе движение назад встречается крайне редко и является совершенно нелогичным.

Автошкола онлайн

Вот, например, сейчас, выезжая задним ходом из прилегающей территории, водитель ничего на дороге не видит.

Это как раз тот случай, когда он обязан найти себе помощника. Попытка выехать задним ходом самостоятельно в данном случае – нарушение Правил. В отличие от разворота, манёвр «движение задним ходом» невозможно запретить разметкой или знаками. Таких знаков или разметки просто не существует. Но места, а точнее, зоны, в которых движение задним ходом запрещено, существуют.

И Правила всё эти зоны чётко определили. Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.Движение задним ходом запрещается на перекрёстках и в местах, где запрещён разворот согласно пункту 8.11 Правил.

То, что Правила запретили движение задним ходом на перекрёстках, это понятно и логично. Только

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В пункте 8.12 ПДД, который расположен в разделе «8.

Начало движения, маневрирование», указано при каких условиях разрешается движение задним ходом. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. 8.11.

Правила движения задним ходом.

Запрет на езду задним ходом. Основные правила безаварийного движения задним ходом

8 ПДД, то движение задним ходом разрешено тогда, когда движущееся таким способом транспортное средство не создаёт никаких помех для движения остальным участникам движения и пропускает пешеходов. При этом ограничения по времени и расстоянию в действующих правилах нет. Однако любой опытный водитель скажет, что чем меньше по времени и расстоянию осуществлять подобное маневрирование, тем ваше движение будет безопаснее, и соответственно, меньше шансов стать виновником ДТП.Езда задним ходом на дорогах с двухсторонним движением вне перекрёстков и пешеходных переходов, и при выезде с мест парковок, при въезде и выезде с дворовых и прилегающих территорий применяется повсеместно.Разрешается ли движение задним ходом по дороге с односторонним направлением?

Как правило, если водитель оказывается на односторонней дороге и собирается ехать задом, то значит, он проехал поворот и пытается попасть на нужную дорогу.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

В этот список входят:

  1. участки с пониженной видимостью
  2. перекрестки
  3. пешеходные переходы
  4. железнодорожные переезды
  5. путепроводы
  6. эстакады
  7. автомагистрали
  8. тоннели
  9. мосты
  10. остановки

Дополнительно пункт 8.11 ПДД запрещает водителям двигаться задним ходом в местах, где запрещено проводить разворот.

Движение задним ходом разрешено:

  1. на дорогах вне перекрестков;
  2. на въездах и выездах со двора или прилегающей территории;
  3. где не запрещен разворот;
  4. в местах с плохой видимостью, водитель должен прибегнуть к помощи третьих лиц при движении задним ходом, для исключения ДТП, в противном случае движение запрещено.

Разрешена езда задним ходом по дороге с односторонним движением.

В свою очередь, пункт 8.12 указывает, что подобный маневр разрешается проводить только тогда, когда это не создаст опасности или помех на дороге. В других случаях кратковременное перемещение задним ходом не наказуемо.

Движение задним ходом на перекрестке — штраф!

Есть только пункт, оговаривающий, что двигаться в обратном направлении нельзя в определённых местах.

Движение задним ходом Такими являются:

  1. ж/д переезды;
  2. участки дороги с плохой видимостью.
  3. тоннели;
  4. обочины;
  5. пешеходные переходы;
  6. перекрёстки;
  7. автобусные остановки;
  8. дороги с односторонним движением;
  9. мосты;
  10. автомагистрали;
  11. эстакады;

Важно! Чтобы такого не случалось, нужно внимательно изучить правила дорожного движения, особенно пункты 8.12 и 16.1:

  1. 8.12 ПДД: Движение задним ходом разрешается только в том случае, если при этом не будут создаваться помехи другим участникам движения.

Движение задним ходом против выезда с прилегающей территории

Требование «Уступить дорогу» выполнено не будет.

Ст. 12.14: Запрещено делать разворот или перемещаться задним ходом по непредусмотренной для этого местности. За пренебрежение этим правилом нарушителя оштрафуют на 500 рублей*. Если же это автомагистраль, то штраф за езду задним ходом увеличивается до 2 500 руб*.

Пока открыт вопрос, распространяется ли требование «Уступить дорогу» по отношению к автомобилю, который едет задним ходом и есть ли у него преимущество?

Движение задним ходом должно выполнятся в соответсвии с пунктом 8.12 Правил.

Пункт 8.12 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещается разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Движение задним ходом мимо выезда с прилегающей территории не запрещено. Имеет ли преимущество автомобиль движущийся задним ходом? Из пункта 8.12 видим, чтобы начать двигаться назад должны быть выполнены определенные условия.