Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Если потерял паспорт какие действия

Если потерял паспорт какие действия

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?


Там ему выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия главного документа. С этим талоном человек может обратиться в следующие инстанции для восстановления паспорта гражданина России:

  1. в Федеральную миграционную службу своего района (далее ФМС);
  2. в Многофункциональный центр (далее МФЦ). Кстати, в 2023 году граждане РФ имеют право обратиться в любое отделение МФЦ, то есть неважно, какая у них прописка.

Согласно ст. 19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей. Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит.

Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей).

Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей. Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно.

Что делать при утере паспорта — как восстановить документ?

Тогда значительно легче будет защищаться от действий мошенников (подставной кредит, махинации с недвижимостью и т.д.).В заявлении нужно описать, при каких обстоятельствах произошла кража или же обнаружилась утеря паспорта.

Нужно также сохранить при себе отрывной талон, который будет свидетельствовать о том, что отделением полиции было принято заявление.Даже если уголовное дело возбуждено не будет, то документы от полиции, а именно постановление по сути заявления, все равно понадобятся в паспортном столе.

В первую очередь в паспортный стол следует предоставить два заявления.Одно из них касается утери старого паспорта, а другое выдаче нового.Их можно заполнить прямо на месте с помощью сотрудников паспортного отдела.Дальше потребуются и сведения о дате рождения, месте проживания.Будьте готовыми к тому, что с Вас могут потребовать справку из ЖЭКа, свидетельство о рождении, извлечение из домовой книги и т.д.

Что делать если потерял паспорт — инструкция по восстановлению

Поэтому, если уверенности в том, что документ был именно украден, нет, в заявлении лучше указать, что подозрений на кражу вы не имеете. Сотрудник полиции должен зарегистрировать заявление и выдать вам соответствующий талон.

Приступать непосредственно к восстановлению нужно уже после того, как вы уведомите полицию о его утере.

Утеря основного документа влечет за собой наложение ответственности. Санкция по КоАП РФ предусматривает предупреждение или штраф. Если вас все же решать оштрафовать, размер взыскания будет находиться в пределах от 100 до 300 рублей. При этом на нарушителя составляется протокол. Если же гражданин в течение длительного времени не будет предпринимать попыток к восстановлению, штраф повышается до 3 000 рублей (жителям городов федерального значения может назначаться еще более высокий штраф — до 5 000 рублей).Выдача документа облагается пошлиной — 1 500 рублей.

Иногда можно

Украли паспорт… что делать?

Иначе можете получить штраф за проживание без документа, удостоверяющего личность.

Подробности, относящиеся к паспорту, его утере и восстановлению, официально регламентированы Постановлением Правительства об удостоверении личности на территории Российской Федерации №828 от 8.07.1997. Согласно этому документу, при утере или краже паспорта гражданина РФ необходимо обращаться с написанным вручную заявлением к сотрудникам территориального органа Министерства внутренних дел (в полицию).В первую очередь надо написать заявление о пропаже паспорта.

Далее следует подготовить заявление о восстановлении документа. Во избежание проблем с государственными органами и коммерческими организациями, рекомендуется сделать на период отсутствия паспорта временное удостоверение личности, которое послужит вашим удостоверением личности, пока паспорт гражданина РФ будут восстанавливать.Сумма штрафа за утерю паспорта

Что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ? Заявление в полицию об утере паспорта гражданина РФ: образец.

Какие документы нужны для восстановления утерянного паспорта?

Нужно немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Предоставьте заявление, написанное в произвольной форме, фото — 2 штуки и квитанцию об уплате госпошлины.

Заявление нужно подавать, чтобы полиция зафиксировала факт кражи и внесла в базу данных ваш документ. Это отличное предостережение от мошеннических действий (подставной кредит, махинации с недвижимым имуществом и так далее). Совет: В полиции вам выдадут отрывной талон — это свидетельство того, что ваш документ действительно утерян, а заявление принято полицией.
Хоть заявление и пишется в произвольной форме, многие граждане в растерянности не знают, как его оформить. Вот образец заявления в полицию об утере паспорта гражданина РФ: Важно: Не забывайте указать все мельчайшие подробности, так как благодаря им полиция сможет установить личность похитителя, а вы быстро получите обратно свой документ или восстановите его.

Как восстановить паспорт при утере

В заявлении обязательно укажите:

  1. место утери паспорта;
  2. время потери паспорта;
  3. обстоятельства утери.

Описанный выше порядок действует и в 2023 году.На следующем этапе подготовьте следующие документы:

  1. письменное заявление, в котором укажите, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт.

    Вы можете также представить талон-уведомление из полиции. Если ваш паспорт похитили, но такой талон-уведомление вы не представляете, то в заявлении, в котором, укажите дату и наименование органа внутренних дел, куда вы обратились по факту похищения паспорта;

  2. две черно-белые или цветные личные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

  3. заявление о восстановлении, точнее, о выдаче паспорта, которое вы заполните непосредственно в Управление по вопросам миграции МВД России или в подразделении по вопросам миграции;

Утеря паспорта РФ — что делать и как восстановить паспорт гражданина РФ

Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое, и гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, или ему будет вынесено соответствующее предупреждение.

Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением. Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана.

Это прописано в законодательном акте. Ситуация меняется в «худшую» сторону в ситуации, когда

Что делать, если потерял паспорт: подробная инструкция

Поэтому стоит уделить данному моменту внимание.

Неправильно составленный документ не будут рассматривать. Для начала требуется убедиться в том, что паспорт действительно утерян, а не украден. Разница для правоохранительных органов здесь огромная. Далее пишется заявление по следующему принципу:Сначала оформляется «шапка». В левом верхнем углу пишется название органа, в который гражданин обращается, Ф.И.О.

начальника отдела ОВД (с должностью), личные данные заявителя и его контакты для связи.По середине листа, после «шапки» нужно написать «Заявление».Теперь формируется смысл обращения.

Если потерял паспорт, гражданин должен написать обстоятельства, при которых была обнаружена пропажа.

Выглядеть заявление будет примерно так: «15.09.2001 в 12:35 во время нахождения в своей квартире мною было обнаружена утрата паспорта.

Информирую о том, что все действия по данному

Что делать если потерял паспорт РФ, как восстановить паспорт при утере

19.16 КоАП к тому, кто потерял паспорт можно только в том случае, если его вина доказана. Более серьезным правонарушением будет, если вы потеряли документ достаточно давно и не спешили подавать заявление в органы ФМС.

В таких случаях в ваших действиях могут усмотреть нарушения, предусмотренные ст. 19.15 кодекса. Эта статья предусматривает санкцию за то, что гражданин проживает по своему месту жительства без документа, который мог бы удостоверить его личность. Нужно сказать, что к москвичам за такое деяние применяется штраф от 2000 до 3000 рублей, а жители Санкт-Петербурга за это же деяние могут заплатить от 3000 до 5000 рублей.