Будет интересно
Статьи

Если при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних

Если при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних

Могут ли нарушаться права несовершеннолетних при приватизации?


Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации в соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред.

от 11.06.2008)

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Определять имеет ли ребенок право пользования жилым помещением, или нет, уполномочены органы опеки и попечительства. Регистрация ребенка по Вашему месту жительства принципиального значения не имеет, т.к. в законе право на приватизацию напрямую связыватся с правом пользования жилым помещением.

На прямую решение этого вопроса связывают с видом

Нарушение прав несовершеннолетнего при приватизации недвижимого имущества

Значит, если во время приватизации я, как несовершеннолетний член семьи, проживающий (прописанный) в этой квартире, должна быть включена в число лиц, которым передается квартира. Есть шанс доказать, что мои права были нарушены ? То есть по факту у меня была доля в той квартире, и её продали не предоставив альтернативного варианта?

Я никаких документов об отказе не подписывала.

Очень нужна Ваша помощь! 29 Марта 2020, 14:25, вопрос №1950374 Юлия, г.

Москва Уточнение клиента Мои родители поженились в 1990 году, квартира была получена от работы папы в 1997 году. 29 Марта 2020, 14:52 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1587 ответов 667 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Юлия, добрый день!
Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно уточнить по состоянию квартиры:1.

Права несовершеннолетних при приватизации

Приватизируя жилье, важно выполнять требования законодательства, иначе договор приватизации может быть признан недействительным. Одним из таких требований является соблюдение прав несовершеннолетних. Напомним, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

О ком идет речь? По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, т.

е. еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет несовершеннолетних на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

Могут ли выписанные до приватизации квартиры несовершеннолетние дети добиться признания сделки купли-продажи квартиры недействительной?

Покупатель и продавец пожали по рукам, и в дело вступили риэлторы и юристы.

В каждом из этих возрастных периодов объем дееспособности различен.

И вот юристы со стороны покупателя обнаружили подвох, поставивший сделку под угрозу. Полученная архивная выписка показала, что два несовершеннолетних ребенка 11 лет назад были выписаны из этой квартиры менее чем за 3 месяца до приватизации, что по словам юристов, является ущемлением их прав, в силу чего они могут подать иск с требованием признания сделки недействительной с непредсказуемым результатом.

В качестве выхода они, отводя глаза, предлагают продавцу разыскать этих детей и взять у них нотариально заверенное заявление, ВНИМАНИЕ:

«Что они осведомлены о том, что их права были нарушены при приватизации квартиры в 2006 г, что теперь им известно, что эта квартира продается и они не имеют никаких претензий по квартире и сделке»

. Мило, ведь, правда? Продавец пожимает плечами.

Покупатель склонив голову (квартира ему понравилась)

Нарушение прав несовершеннолетнего при приватизации квартиры

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Следовательно, несовершеннолетний до 14 лет имеет право проживать с любым из родителей, независимо от места регистрации по месту жительства (а не «прописки», утратившей силу с 1993 года).

Однако следует учитывать, что указанный закон содержит норму, согласно которой

«несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно»

. Это означает, что в случае автора вопроса несовершеннолетний должен не только обладать правом пользования жилым помещением (ст.

Так что опасения покупателя

Какие права есть у ребенка: приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Граждане от 14 до 18 лет.

20 ГК РФ), но и проживать совместно с нанимателем приватизируемой квартиры. Поэтому никакого нарушения прав несовершеннолетнего при приватизации квартиры не было.

Они обладают полноценным правом голоса при решении вопросов площади. Они могут принимать самостоятельные решения, а также писать заявления, но все их действия должны реализоваться лишь с согласия родителей или органов опеки. Обе эти группы имеют права на владение домом или квартирой. Их главным отличием является разная процедура регистрации жилья.
ВНИМАНИЕ! Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации жилья будет основанием для отмены результатов в будущем.

Процесс передачи права собственности гражданам предусматривает обязательное участие лиц, которым не исполнилось 18 лет и которые прописаны на конкретной площади.

Сейчас бывают случаи, когда только они и являются единственными претендентами на квадратные метры.

Они имеют право на регистрацию недвижимости по месту жительства матери или отца.

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации

Собственность же была зарегистрирована по действующему законодательству того времени.

2. Они реально могут восстановить сроки исковой давности? И подать в суд? Что-то слышал про новые недавние законы про максимальный срок 10 лет.

3. Неужели в случае благоприятного для них исхода пострадают все покупатели, в т.ч.

мы, т.е. откатят оба наших договора к-п (2004 и 2009)? Мы же вроде добросовестные покупатели? 4. Много ли случаев в судебной практики, что откатывают всю цепочку договоров купли-продажи?

20 Апреля 2017, 12:34, вопрос №1614893 Андрей, г. Москва Уточнение клиента Поузнавал на счет сделки 2004 года. На момент сделки один ребенок был уже совершеннолетним, на второго ребенка прикладывали разрешение органов опеки.

Оба ребенка переехали в новую муниципальную квартиру, затем приватизировали ее (на двоих), младший при этом все еще был несовершеннолетним. Получается интересная ситуация:

Оспаривание приватизации ввиду нарушения прав несовершеннолетних

В данный момент в квартире также прописан мой несовершеннолетний сын. Есть ли вероятность того, что он также будет входить в число претендентов на долю?

Спасибо! 26 Октября 2017, 15:41, вопрос №1792697 Юра, г. Москва Уточнение клиента Большое спасибо за комментарии!

Что если оба родителя займут мою сторону в этом вопросе? В таком случае шансы также очень малы??? 27 Октября 2017, 11:03 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3793 ответа 1063 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации . Как вы оцениваете вероятность того, что суд откажет ввиду истечения срока исковой давности? 2. Как лучше сформулировать мои требования:

«Прошу признать старый договор приватизации недействительным и прошу перезаключить его с включением меня в число собственников помещения?»

или как-то еще?

3.

Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию. В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства. Также за несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в результате приватизации, стало сохраняться право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.Таким образом, с 1991 г по 1994 г.