Будет интересно
Статьи

Если сосулька упала на машину

Что делать, если на автомобиль упала сосулька


Но придется и заплатить штраф – сотрудники ГИБДД не закроют на это глаза. Первые действия Итак, ситуация — упал лед с крыши на машину. Самое главное – ничего не трогайте. К сожалению, управляющая организация может попытаться повернуть ситуацию так, словно вы сфальсифицировали происшествие.

Выйдите из машины, осмотритесь, но сосульку из лобового не убирайте. Позвоните в полицию Если с крыши дома упала сосулька на машину, разбираться кто виноват нужно чуть позже. Сначала вызовите полицию – позвоните по номеру 102 и сообщите о происшествии.

Если будете пытаться получить компенсацию по договору КАСКО, звонок поможет подтвердить факт происшествия. Следуйте инструкциям диспетчера и дождитесь полицейских.

Соберите доказательства Позвонили?

Что делать, если упала сосулька на автомобиль?

При содействии правоохранительных, коммунально-жилищных органов, органов местного самоуправления в большинстве случаев удается добиться решения вопроса и восстановления справедливости.

Теперь сфотографируйте доказательства происшествия. Когда упал лед на машину, претензия виновнику должна быть подкреплена доказательствами – сделайте к заявлению приложения из снимков.
Но как действовать в случае, если от падающих сверху сюрпризов пострадал автомобиль? Смогут ли автовладельцы надеяться на поддержку этих же органов надзора в поиске виновных и возмещении ущерба, нанесенного личному имуществу? Законодательство закрепило за гражданином право на возмещение убытков вследствие порчи его имущества по вине третьих лиц.
Это прописано ст. 15 и ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ.

Необходимо только собрать достаточные улики для доказательства полной вины организации или службы, ответственной за обслуживание дома, с которого упала сосулька или ком снега.

Для этого желательно сделать как можно больше фотографий с места событий, захватив в кадр номер дома, крышу, улицу, где все произошло, поврежденный и соседние с ним автомобили.

Что делать если на машину упала сосулька. Как найти виновного и взыскать с него ущерб.

Оплатить такие расходы желательно за счет собственных средств.

Рекомендуется сравнить, какие временные и финансовые затраты могут возникнуть при незначительном ущербе при обращении в страховую компанию. Это подача заявления при обеспечении явки в отделение, что влечет неоплачиваемый прогул на рабочем месте, затраты на проезд к страховщику, возможные споры с компанией и даже открытие судебного дела. Тоже самое касается установления виновной стороны как ЖЭК, ЖЭУ или другой управляющей компании, ответственной за зачистку снега и сосулек с крыш жилых домов либо собственника в случае с коммерческим зданием.

Процесс их поиска и установления ответственности займет достаточно много времени. Стоит ли это делать, решать лучше индивидуально в каждой ситуации. Когда ущерб оценивается как значительный, внешний вид машины испорчен, присутствует множество сколов или автомобиль дорогостоящий, то однозначно рекомендуется обращаться к страховщику с соответствующим заявлением.

Если на машину оформлен полис КАСКО, то проблем с возмещением ущерба возникнуть не должно.

На автомобиль упала сосулька: как возместить ущерб?

Ведущий юрист юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина: «В указанной ситуации возместить ущерб возможно либо по страховке каско, либо взыскать ущерб с управляющей компании. Для документального подтверждения указанной ситуации необходимо вызвать сотрудников полиции, написать заявление.

Возникшая ситуации является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.

7.22. КоАП Р нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если транспортное средство застраховано по договору добровольного страхования (автокаско) по риску причинение ущерба, то необходимо обратиться в страховую компанию, предоставить документы, относящиеся к страховому случаю.

Сосулька упала на машину. Что надо делать

И поскольку обязанность по обеспечению надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме возложена на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, собственник автомобиля вправе предъявить управляющей организации требование о возмещении ущерба, возникшего у собственника автомобиля в результате повреждения его имущества вследствие падения с крыши дома снега. В Санкт-Петербурге данные правоотношения регулирует Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 N 961″О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга», п.4.13 которого гласит: «Для предотвращения падения сосулек и наледей с кровель и иных поверхностей объектов регулярно выполняется их очистка с обязательным применением мер предосторожности, обеспечивающих безопасность движения пешеходов и сохранность всех видов имущества, включая элементы благоустройства».

Как действовать в ситуации если на машину упала сосулька или снег?

Выбрать оценщика. Произвести оценку степени повреждения. Позвонить в страховую компанию по КАСКО (При наличии полиса).

Уведомить всех заинтересованных лиц об экспертизе.

Провести саму экспертизу. Предъявить претензии управляющей компании. Обратиться в суд в случае ее отказа от возмещения ущерба. Важно подробно и всесторонне зафиксировать данное событие и его последствия. Для этого можно использовать фото- или видеокамеру. Предпочтительнее именно фотографировать, т.

к. достаточно часто в суде видео доказательства во внимание не принимаются из-за пробелов в законодательстве.

на машину упала сосулька Что нужно фотографировать: Повреждения автомобиля, которые виднеются из-под снега (сам снег не нужно расчищать). Масштабы упавшей глыбы. Расположение автомобиля на местности относительно здания, откуда упал снег.

На автомобиль упала сосулька: оценка и взыскание ущерба

Обратиться можно к участковому уполномоченному сотруднику полиции или позвонить в дежурную часть. После того, как сотрудник полиции произведет осмотр места происшествия, Вам выдадут определение, в котором будут указаны: дата происшествия, какое имущество пострадало, в результате чего автомобилю был причинен вред и кто является ответственным лицом за содержание дома, строения или иного сооружения с которого упала сосулька или глыба льда.

Это определение полиции необходимо для дальнейшего взыскания полученного ущерба. Для того, чтобы получить деньги на ремонт автомобиля после падения сосульки или снега нужно обратиться к лицу виновному в повреждении Вашего автомобиля с требованием о возмещении полученного ущерба. Как правило, в добровольном порядке возмещать ущерб виновник отказывается и необходимо обращаться с иском в суд.

Для подачи иска в суд необходимо сделать оценку ущерба, причиненного автомобилю и подготовить все необходимые документы для рассмотрения судебного дела.

Если на машину упали сосулька и снег: юристы дали советы

За последние пару дней из нескольких районов города поступили сигналы о случаях падения с крыш кусков льда и снега на автомобили — и, как следствие, о серьезных повреждениях машин. «МК» разобрался, как быть, если на ваше авто вдруг сошла «альпийская лавина», и кто виноват в такой ситуации.

«Вчера в Архангельском переулке упал огромный кусок льда с крыши.

Пострадало авто, и чуть не прибило мужчину, что проходил мимо.

Рядом проходили уборщики, поржали, сфоткали авто, ушли. Жалко владельца!» — написал в социальной сети москвич по имени Александр. В комментариях тут же появилось множество ответов от единомышленников: мол, тоже видели такое безобразие, это по всей Москве так!

Вот только хозяину от осознания того, что он не одинок в своей проблеме, ничуть не легче. Равно как и от того, что аварии происходят не абы где, а на специально выделенных парковках. Возникает вопрос: кто виноват?

Вменить

Сосульки опять падают на машины.

Что делать если упала сосулька, повредив ваш автомобиль?

Связано это с тем, что падение сосулек иногда не считается страховым случаем. Это специально оговаривается в правилах страхования КАСКО.

Вызываете милицию, а не сотрудников ГИБДД, потому что падение сосулек на неподвижный автомобиль не является ДТП.

Важно знать, что сотрудники ДПС не оформляют повреждения машин, полученные в результате падения сосулек.

Инспектора ДПС фиксируют только происшествия, связанные с нарушениями правил дорожного движения, возникшие в процессе движения. Ищите свидетелей, которые видели, откуда глыба льда упала на машину.