Будет интересно
Статьи

Если учишься мы на машину тебе сразу привезут категорию мотоцикла

Как получить права на мотоцикл


Он был принят в конце прошлого века. Однако в силу он вступил в начале нового тысячелетия. Он действует с 2001 года. Для того чтобы получить права категории A необходимо пройти специальное обучение в учреждениях, предназначенных для подготовки мотоциклистов.

Допуск к экзаменам человек получается лишь тогда, когда под руководством специалистов мотошколы он прослушает всю теоретическую часть и получит навыки управления мототехники. После теоретической и практической части в обязательном порядке необходимо подать документы для проведения регистрации.

В ГИБДД права категории A выдаются всем, кому уже исполнилось шестнадцать лет.

Если у вас есть категория B, то вы имеет возможность управлять автотранспортными средствами, вес которых не превышает трех с половиной тонн.

С такими правами количество пассажиров в транспортном средстве не должно превышать восьми человек.

Если Вы устали от, бесконечных

Права категории «М» — мопед, скутер, легкий квадрицикл

Правила замены и выдачи водительских удостоверений довольно сухо комментируют новую категорию «М» в правах: «мопеды и легкие квадрициклы». Если копнуть несколько глубже, ее наличие обозначает, что ездить можно на транспорте с двигателем не превышающем объем 50 кубов и мощностью не больше 4кВт. Максимальная скорость транспортных средств категории «М» должна конструктивно ограничиваться на отметке 50 км/ч.

Это положение диктует ПДД. Под эти характеристики подходят:

  1. Минибайки
  2. Мопеды
  3. Легкие квадрициклы (обратите внимание: именно квадрИциклы, а не квадрОциклы)
  4. Скутеры

Иными словами, если у вас отсутствуют права с открытой категорией «М» вы не имеете права ездить как на вышеописанных ТС, так и любых других Созвучное название не раз приводило в восторг держателей прав с категорией «М», но при разборке нюансов приходилось поубавить радость, так как

Сюрприз на экзамене. Как я сдавал на категорию «А».

Ставьте правильный мотоцикл.» Автошкольные «отцы» засуетились, забегали, сказали ждать, а потом тихонько выкатили вот это на старт.

Мы сначала подвоха не заметили, а потом пригляделись.

Мать честная, нам выкатили личный мотоцикл нашего инструктора (девушки, между прочим) — Honda CB400SF. Других мотоциклов в мотошколе просто не было. И сказали: «Сдавайте». Кто не в мото-теме, я объясню.

Экзамен — наследие СССР. В то время сдавали на маломощных мотоциклах типа Минска или Восхода. По большому счету, эти мотоциклы по габаритам и мощности не далеко ушли от мопедов.

В современных реалиях — это мотоцикл типа Yamaha YBR125, или его китайские клоны — мотоцикл такой же философии.

Как получить права на мотоцикл: основные требования?

К такому классу транспорта относится техника с двигателем:

  1. мощностью до 4 кВт;
  2. объемом до 50 куб.см.

Важно понимать, что водительские права категории М допускают к управлению мототехники с указанными выше характеристиками.

Мопед, по большому счету. Маленький, узкий, легкий, вертлявый, с большим выворотом руля (простая однотрубная рама позволяет). На таком мы учились, и должны были сдавать на нем же. Нам же выдали настоящий современный и большой мотоцикл.
Для вождения мотоцикла нужно вновь пройти обучение в автошколе. Наличие удостоверения категории А автоматически предоставляет допуск до управления мопедами. Аналогичное условие распространяется на лиц, сдавших ранее на права категории В. При этом от них потребуется пройти укороченную программу обучения в автошколе, предполагающую только сдачу практики.
Данное условие действует только в течение первых шести месяцев после получения удостоверения категории В.

В случае превышения указанного срока человеку придется вновь пройти полноценное обучение, включающее в себя как теоретическую, так и практическую части. Для получения удостоверения, на основании которого человеку дается допуск к управлению 2-колесной техникой, необходимо обратиться в автошколу.

Вопросы-ответы

Также были введены новые подкатегории “М” (скутеры и мопеды) и “А1” (мотоциклы до 125 куб.см.).

Причем эти новые категории можно получать с 16 лет, а вот категория ”А” теперь открывается только с 18 лет. Важнейшим моментов является отмена экстерната.

Теперь все категории открываются после прохождения переподготовки в лицензированной автошколе по данной категории с обязательной сдачей теории и вождения в ГАИ. Также полностью изменился регламент сдачи экзамена по вождению, а сама сдача проходит на мотоциклах от 250 куб.см. (не менее 11 киловатт). Изменился также регламент сдачи теории: ошибиться можно по-прежнему 2 раза, но теперь за каждую ошибку дается 5 дополнительных вопросов причем из того же блока, где была допущена ошибка.
И вот в этих дополнительных вопросах ошибаться уже нельзя.

Например, если Вы два раза ошиблись в вопросах по медицине, то Вам десять дополнительных вопросов по медицине, в которых ошибаться нельзя.

Как получить права на мотоцикл и открыть категорию А, если есть категория В

Причем экзамен предстоит не только по теории, но и по практической части. Пройти необходимое обучение можно в обычной автошколе, которая имеет соответствующее отделение.

Допустимо обратиться в специализированную мотошколу. Перед сдачей практической части следует продемонстрировать полученные теоретические навыки. Сделать это можно в одном из подразделений ГИБДД, либо в месте прохождения обучения. Весь курс теоретической части по указанной категории длится порядка 110 часов.

О том, чтобы пройти обучение экстерном, и речи не идет (хотя ранее такая возможность была). Обратите внимание: от посещения лекций избавлены только те, кто недавно (менее 3-х месяцев назад) сдавал теоретический экзамен на категорию В. Зачастую временное ограничение делает данное правило актуальным только лицам, открывающим обе категории одновременно.

Поскольку для всех участников дорожного движения правила одинаковы, сдать теоретический экзамен на категорию А человеку с опытом вождения будет не сложно.

Плюсы при обучении на категории А и В одновременно.

Да и справка эта по стоимости выходит сейчас не дешево.

Так же стоит отметить, что если в старой справке не будет «открыта» та категория, на которую Вы хотите пойти учиться, то опять все заново! При обучении сразу на автомобиль и мотоцикл Вы получаете водительское удостоверение один раз – соответственно государственную пошлину, оплачиваете только один раз – на сегодняшний момент – это 2000 рублей.
Во-вторых обучение на категорию «А» и «В» это удобно!

Опять же, Правила Дорожного Движения Вы проходите один раз, а это существенная экономия времени. Экзамены по теории как внутренние, так и в ГИБДД нужно будет сдавать один раз (только не стоит забывать, что итоги положительной сдачи теории в ГИБДД, действительны в течение полу года).

Ну и опять же удобство прохождение один раз медицинской комиссии для получения справки и только один раз в ГИБДД получить права в которых будет указанно допуск к вождению транспортных средств «А» и «В».

Категория В1: какие машины можно водить

В этом случае для его управления понадобится открывать категорию М, а не В1.

Также нужно отметить, что если вы открываете категорию В1 , то в её 12-й графе у вас может быть проставлена пометка: буквы AS либо MS.

Что это значит?

  1. AS, или Automotive Steering, означает возможность управления ТС, которое оснащено автомобильным рулём. Кроме того, пометка предполагает наличие в вашем квадрицикле или трицикле настоящего автомобильного сидения, а не мотоциклетного седла.
  2. MS, или Motorcycle Steering, означает управление квадрициклом либо трициклом, в котором вместо автомобильного руля установлен мотоциклетный руль и мотоциклетное же седло вместо сидения.

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами. Это достаточно экзотичные для нашей страны автомобили, хотя их количество на дорогах России в последние годы, несомненно, увеличилось.

Если есть категория «Б», как получить «А»? Открыть категорию «А» — цена

Автомобили, масса которых превышает 3500 кг, не предназначенные для перевозки людей.Категория «D».

Автомобили, имеющие более 8 сидячих мест и специально предназначенные для перевозки людей.Категория «Е». Составы транспортных средств с тягачом.Категория «М». Это совсем новая категория, введенная с 5 ноября 2013 года.

Легкая двухколесная мототехника — мопеды, электромопеды, трициклы, скутеры, легкие квадроциклы до 50 кубов.Права категории «А» дают право на управление мототранспортными средствами. В основном это двухколесный механический транспорт, но к этой категории также относится трех- и четырехколесный легкий транспорт, имеющий вес не более 400 кг.