Будет интересно
Статьи

Если в магазине вас обвесили

Обвесили в магазине


Многие современные модели позволяют провести перекалибровку без удаления пломбы или клейма, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Обвес отличается от обсчета. Первое мошенничество предполагает манипуляции с весом – гирек, тары, продукта.

Обсчет означает прямое увеличение стоимости продукта с указанием той же массы товара.

В крупных магазинах, где взвешивание и расчет на кассе производятся в разных местах, осуществляют, как правило, один вид обмана. Если весы совмещаются с расчетом, как это происходит в торговых павильонах или палатках, покупатель может стать жертвой сразу двух видов мошенничества.

При расчете в магазине нередко встречается несоответствие цен в чеке и на ценнике.

При взвешивании или измерении продукта всегда возможна погрешность. Такого рода отклонения нельзя считать сознательным обманом покупателя.

Обвесили в магазине

Если же в свой адрес продавец услышит замечание, то он просто сделает вид, будто это получилось случайно и многократно извинится.

Чтобы точно отделить случаи мошенничества от погрешности измерений, Министерство промышленности и торговли разработало определенные нормы.

Сослаться он может на спешку, усталость или испорченный калькулятор. По статистическим данным в торговых павильонах, небольших магазинах обвешивают вдвое меньше, чем на рынке. Последними в этом списке являются универсамы, гипермаркеты. Но! Бдительность нельзя терять нигде, потому что нарушения могут встретиться в любом месте.
Если вы не хотите мучиться вопросом, что делать, если обвесили в магазине, постарайтесь запомнить, какие уловки, хитрости чаще всего используют торговцы.

Если говорить о рычажных весах, то самым частым нарушением с их использованием является то, что стрелка «уходит в плюс» и это при том, что взвешивание товара еще не началось.

Хитростью является и то, что многие продавцы снимают товар с тарелки весов еще до того, как стрелка остановилась и зафиксировала вес.

Роспотребнадзор (стенд)

Когда товар снимают, пока стрелка не успела зафиксировать истинный вес; 4.

Когда продавец отвлекает внимание покупателя в самый ответственный момент; 5.

Когда покупатель сам отвлекается на что-то другое; 6-7.

В высверленную внизу гирю вставляют «довесок» или просто на весы незаметно водружают лишнюю гирю; 8. Под нужную чашу закладывают несколько монет; 9. Чашу с товаром незаметно придерживают пальцем; 10. Иногда недовешивают в открытую, а если покупатель возмутится, извиняются за «оплошность» и дают точный вес; Надо отметить, что зачастую продавцы обвешивают покупателей не по своей воле, а из-за неисправности весов.

Что же касается пружинных весов (безмена), то помните: их использование на рынках запрещено. Как же бороться с этим безобразием? Можно, конечно, брать на рынок собственный безмен и проверять вес товара, не отходя от прилавка.

Но практически все безмены грешат неточностью, поэтому поход на рынок заканчивается, как правило, спором о том, чей безмен точнее.

Как НУЖНО СЕБЯ ВЕСТИ, если Вас обсчитали, обвесили в МАГАЗИНЕ или на РЫНКЕ ???

Но лучше пусть продавцы нарезают и упаковывают при вас. 4. Не следует брать расфасованное мясо в соусах и рассолах.

Вероятно, оно уже начинало подванивать, поэтому его пересыпали специями, переупаковали и наклеили этикетку с новой датой. 5. Когда-то в нашем супермаркете оказалось непроданным большое количество молока.

До конца срока его годности оставалось буквально пару часов. Потому молоко уценили, выставили в центре торгового зала и обклеили плакатиками со словами: «Только сегодня — дешевле на 10 копеек! » Разлетелось моментально. Помните, очень дешевое не бывает очень качественным. 6. Обычно, ближе к покупателю стараются выставлять те продукты, у которых поджимает срок годности.

Поэтому на молочной полке обратите внимание на стоящие глубже товары, а в хлебном отделе свежие батоны ищите под грудой вчерашних.

7. На кассе внимательно изучите чек, пусть даже за вами стоит километровая очередь из ругающихся пенсионерок.

Как поступить, если меня обвесили в магазине?


«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗСтатья 14.7.

Обман потребителей1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

15 Января 2017, 06:54 0 0 7314 ответов 2054 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Хабаровск Бесплатная оценка вашей ситуации Сделайте запись в жалобную книгу об обвесе и грубости продавца, его накажут. ИНСТРУКЦИЯО КНИГЕ ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ1.

Куда звонить если вас обвешивают в магазине

Кроме того стоит заметить, что в ходе проверки в магазине могут быть выявлены и другие нарушения, какими были недовольны другие покупатели, но, возможно, на которые никто не жаловался. Что делать, если в магазине Вам не предоставляют положенную скидку, скажем, по социальной карте или отказываются принять товар обратно?

В этом случае стоит вспомнить фразу «Клиент всегда прав», сделать эту фразу реальной нам помогает «Закон о защите прав потребителя», таким образом, опираясь на соответствующие статьи данного закона можно отстоять свои права. Напишите отдельным абзацем, что имеете фотоподтверждение нарушения. Далее напишите свои ФИО и контактный телефон.

После задокументируйте запись на фотокамеру вашего телефона, сфотографировав разворот жалобной книги с вашей записью. Теперь придя домой, вы спокойно можете зайти на сайт Роспотребнадзора и заполнить обращение прикрепив к нему фотоснимки с мобильного телефона.

Куда звонить если вас обвешивают в магазине

Решив обогатиться “за чужой счет” многие продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы подороже продать товар. Инфо В подобных ситуациях нужно соблюдать спокойствие и действовать по определенной схеме.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что делать, если обманули в магазине? куда обращаться и звонить в подобных случаях?

Читайте далее. Содержание статьи:

  1. Советы
  2. Виды магазинного обмана
  3. Меры наказания
  4. Порядок действий

Виды магазинного обмана За время существования магазинов изобретательность торговых мошенников достигла невиданных высот. Придя в магазин, ожидать подвоха можно на каждом шагу. Чтобы этого избежать, предлагаем ознакомиться со следующими советами:

  1. Выбирая продукты, внимательно изучайте их этикетки . Если этикетка выглядит как-то подозрительна, порвана или под ней проглядывается другая, положите товар на место и выберите другой;

Туляки, если вас обвесили в магазине?

Жалуйтесь и нарушителей накажут!*

В сообщении необходимо указать адрес и название предприятия торговли.

Для проверки магазинов нужны основания — На основании чего милиционеры могут проводить проверку магазина или торговой палатки?

Михаил, бизнесмен — Наши сотрудники руководствуются Федеральным Законом от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции».

Согласно ему, стражи порядка обязаны предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению. Вместе с тем, закон запрещает безосновательное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Необходимо обращение. При этом каждая информация, поступающая в отдел внутренних дел и содержащая признаки преступления, должна быть зарегистрирована (это может быть письмо, телефонный разговор, телеграмма, факс и пр).

Если есть основания для возбуждения уголовного дела либо дела об административных правонарушениях, милиция может провести проверку.

Если обвесили в магазине?

К числу популярных способов обвеса относятся:

  1. снятие товара с чаши до момента фиксации фактического веса;
  2. специальная настройка весов, при которой к фактическому весу товара дополнительно прибавляются лишние граммы;
  3. отвлечение внимания покупателя в момент взвешивания;
  4. использование при взвешивании тары без вычитания ее веса;
  5. ввод в калькулятор цены, веса, не соответствующих действительности и пр.

Это лишь незначительный список тех схем, которые придуманы и используются «предприимчивыми продавцами». Конечно, нельзя всех торговых работников считать такими. Есть среди них очень много достойных людей, которые любят свою профессию, дорожат своим именем.