Будет интересно
Статьи

Форма заявления на снижение кбм росгосстрах

Подача заявления в страховую компанию Росгосстрах при неправильном расчете коэффициента бонус-малус по полису ОСАГО


На основании пункта 8 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации №40 от 25 апреля 2002 (в редакции 18.12.2018) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» автомобилист обязан обратиться в свою страховую организацию для уведомления и внесения страховым агентом изменений в полис автострахования и информационную базу . Соответственно, при продлении или приобретении нового полиса ОСАГО будет применен КБМ 1, поскольку в базе РСА не будут отражены прежние данные автомобилиста. Невнимательность инспектора страховой компании.

Бывает так, что после изменения данных автовладелец обращается в страховую организацию и предъявляет новые документы для внесения изменений в информационную автоматизированную систему Российского союза автостраховщиков. Однако при работе в базе страховщиком допускаются в данных автовладельца, или коэффициент бонус-малус по ошибке не переносится на новый документ, что, соответственно, отражается на стоимости приобретения или переоформления полиса автострахования ОСАГО.

Образец заявления на возврат КБМ по ОСАГО

Тот, кто ездит безаварийно, платит за полис раз от раза всё меньше. Именно КБМ определяет его цену.

Название коэффициента бонус-малус (КБМ) переводится с латинского языка как «хороший-плохой». Показатель существует около пятнадцати лет, хотя на момент введения отсутствовала единая информационная сеть, в которой отслеживались заключённые человеком договора ОСАГО. Начиная с 2014 года, каждый страховщик обязан на протяжении 24 часов после заключения с водителем договора загрузить информацию о проведении процедуры в систему.

КБМ – коэффициент, который непосредственно влияет на цену полиса. У каждого автомобилиста он строго индивидуален.

Как правильно написать заявление на восстановление КБМ в 2020 году

Каждому классу соответствует определенный коэффициент, согласно которому выполняется определение стоимости полиса.

Показатель может быть, к примеру, понижающим или повышающим. Значение рассчитывается автоматизированной программой. За каждый год езды без аварий человеку делается скидка в размере 5%. То есть, для водителя второго класса КБМ составит 0,95, третьего – 0,9 и т.д.
КБМ может как понижать цену, так и повышать ее, повышаясь за безаварийное вождение на протяжении года РСА (Российский союз автостраховщиков) Организация некоммерческого характера, которая объединяет страховые компании, занимающиеся страхованием автомобилей. Члены этой организации занимаются взаимопомощью, защищают права компаний в судах и помогают в выплате компенсаций, а также взаимодействуют с клиентами по разным вопросам Заявление Документ, который пишется в организацию или конкретному должностному лицу с целью уведомления о чем-либо или просьбы.
К примеру, существует заявление на отпуск, прием на работу либо увольнение, выплату компенсаций и назначение льгот Информация о КБМ водителя, и как следствие — скидке, присутствует в единой базе РСА, куда ее передают страховые компании.

Заявление в РСА о восстановлении КБМ ОСАГО

То есть изменения в базу АИС РСА загружаются только страховщиками.

Поэтому Вам необходимо написать заявление в «свою» страховую компанию, полис которой находится у Вас на руках с просьбой об исправлении неверного значения КБМ.

Образец заявления в страховую компанию об ошибке КБМ Если же Вы не смогли получить вразумительный ответ от «своей» страховой компании или вовсе получили отказ, то Вам необходимо направить в Российский союз автостраховщиков следующие документы:

  • Заявление в произвольной форме с просьбой изменить неверное значение КБМ в базе АИС РСА, где нужно указать следующие данные:
  1. Дата выдачи водительского удостоверения заявителя;
  2. Серия и номер водительского удостоверения заявителя;
  3. Дата рождения заявителя;

Как восстановить КБМ бесплатно — 3 способа

Вашему вниманию пример в свободной форме: Директору ООО «Страховая компания» Иванову И.И. От застрахованного Петрова П.П.

Заявление При заключении полиса ОСАГО серии ЕЕЕ № 0101010101 был применен коэффициент 0,5 (11 класс аварийности).

При заключении договора на новый срок по базе РСА определяется 3 класс аварийности. Прошу разобраться и восстановить скидку, поскольку в течение срока действия автогражданки страховых случаев по моей вине небыло. Ответ прошу предоставить на адрес электронной почты по адресу . Подпись Расшифровка Дата заявления На практике финансовая компания предоставляет ответ в течение 5 рабочих дней.
Если ошибка была допущена по вине страховщика, то клиент сможет сделать повторный запрос в базу РСА и убедиться в том, что изменения внесены.

Для экономии своего времени каждый водитель может восстановить заработанный бонус дистанционно, через официальный сайт страховой компании, в которой был куплен ОСАГО.

Заявление на восстановление КБМ

В этом случае КБМ в базе РСА можно восстановить.

Для начала необходимо убедиться, что коэффициент в базе РСА действительно неправильный, ведь заблуждаться может и сам водитель.

Для этого перепроверьте следующие факты:

  1. Скидка предоставляется за полный год езды без аварий. Если водителя вписали в полис в середине его действия или водитель отъездил только полгода, скидка не предоставляется.
  1. Скидка распространяется на договора страхования, заключенные в течение года после завершения предыдущего. Если срок между двумя договорами страхования превышает 1 год, скидки обнуляются, и копить их придется заново.
  1. Максимальная скидка составляет 50%. Если водитель уже имел 13 класс, в следующем периоде ему так же будет присвоен 13 класс.

    Далее скидка не увеличивается.

Убедившись, что ошибка все-таки существует, постарайтесь определить причину ее возникновения.

Восстановить КБМ

Это Бонус от страховой компании, которой не надо было тратить свои средства для восстановления поврежденной машины. С каждым годом эта скидка будет увеличиваться, если продолжается аккуратное и грамотное управление автомобилем без ДПТ.

Если обнаружиться, что вы в течение года не совершали никаких противоправных действий на дороге и не попадали в аварии, а на момент заключения очередного годового Договора страхования по ваше значение КБМ не снизился, тогда нужно проанализировать сложившуюся ситуацию: возможно за этот год была смена прав на вождение автотранспортом и своевременно не сообщили об этом своему страховщику; больше года прошло с момента окончания предыдущего полиса; по нерадивости менеджера страховой компании не были зафиксированы значения КБМ в РСА; технический сбой, привел к потере истории изменения коэффициента; закрытие самой страховой компании.

Инструкция по восстановлению КБМ — правильное заявление в РСА

Поскольку лидер рынка страхования – ПАО СК Росгосстрах, многие владельцы машины, при потере бонуса, обращаются именно в эту компанию.

Если вы решили восстановить КБМ в Росгосстрах, то необходимо обращаться в центральный офис, который представлен в регионе. При себе потребуется иметь оригиналы следующих документов: паспорт, водительское удостоверение, страховой полис (в котором указаны старые водительские права) и написать заявление в свободной форме, на имя директора.

После того, как заявление будет заполнено, обратиться к секретарю, предоставить все документы и попросить зарегистрировать его. По итогам обращения у вас должна остается заявление на восстановление КБМ в РСА (копия), с отметкой о принятия. После принятия заявления представитель страховой компании обязан изменить сведения и оповестить страхователя об изменениях сведений в единой базе РСА.

Отправить заявление в страховую компанию о восстановлении КБМ можно через интернет.

Заявление по восстановлению КБМ по ОСАГО

На следующий страховой период он сможет получить скидку на полис в размере 5%, так как значение Кбм снизится с 1 до 0,95 и так далее по каждому году автострахования; Водитель был вписан в несколько страховых полисов, как лицо, допускаемое к управлению. В одном из документов страховщик по какой-то причине обнулил скидку.

Чтобы избежать данной ситуации рекомендуется лично присутствовать при вписывании водителя в автостраховку и самостоятельно проверять все вводимые данные. Ошибка в базе данных. При оформлении каждого полиса обязательного автострахования сотрудник страховой компании обязан вносить всю информацию в единую базу, разработанную РСА (союзом автостраховщиков России). Некоторые недобросовестные работники умышленно искажают базу, например, вместо буквы О ставя цифру 0.