Будет интересно
Статьи

Гарантия на обувь 14 дней с какого дня

Гарантия на обувь: по закону. Как вернуть обувь продавцу?


Срок гарантии на такую обувь начинает течь по общему правилу: с момента покупки. Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель. Это касается летней, зимней и демисезонной обуви.

Т.е. гарантия на зимнюю обувь будет разной в Москве или Тюмени, это необходимо узнавать в местной администрации. Рекомендуемые ссылки: ○ Обратитесь за юриста. ○ Статьи раздела . ○ Узнайте Кроме того, государственные стандарты устанавливают разный гарантийный срок в зависимости от материала обуви.

Так, срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней.

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней. Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

  1. ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней;
  2. ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней;
  3. ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней;
  4. ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30–35 дней.
  5. ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней;

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок.

При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.

Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Квартал событий

2.Гарантия качества: По этому виду гарантии возвращается ношеная обувь, если был обнаружен брак.

В этом случае проводится экспертиза (возможно привлечение независимого эксперта), где определяют, связаны повреждения данной обуви с неправильной ноской или заводским браком. По закону обувь подлежит замене, если: — отклеилась подошва (Бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более); — истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца; — нарушены ниточные швы; — осыпался краситель.

Если потребитель в течение этого времени обнаружил один из перечисленных дефектов, он «вправе предъявить продавцу требования об их безвозмездном устранении или замене товара, если докажет, что дефекты возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента» (Ст. 19 Закона о защите прав потребителей РФ).

Действие гарантийного срока на обувь в 2020 году

Юридическая помощь от квалифицированных специалистов будет оказана вам в кратчайшие сроки.

Рекомендуем прочесть:  Опекунство над родителем

Давайте представим себе такое событие. Вы приобрели своему ребенку обувь. Пришли домой, и при детальном рассмотрении оказалось, что на ботиночках имеется царапина.

Или, шов разошелся. Или, подошва отклеилась через несколько дней. Курьезов может быть много, а вот, по закону прав потребителей в 2020 году, даже не имея гарантийного талона, требований у вас может быть несколько: бесплатное проведение ремонтных работ за счет продавца (поставщика) или возмещение, затраченных ремонт денежных средств в определенный промежуток дней; уменьшение стоимости приобретенной обуви (данное правило распространяется на дефекты, которые принижают внешний вид, но дискомфорта при носке не доставляют); полное возмещение ущерба морального и материального в соответствии закону, который вы понесли из-за некачественной обуви (к примеру, травмы, полученные в результате использования туфель ненадлежащего качества);

Гарантия на обувь: типы, сроки возврата, важные аспекты

Значит, порядок возврата этого товара будет проходить на общих основаниях. Если гарантийный срок не установлен производителем, то продавец имеет право сам выставить период возврата некачественной обуви, но не менее 30 дней со дня покупки.Если время гарантии обозначено производителем, а продавец пытается его сократить, то он нарушает закон.

В соответствии с частью 5 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право подать на некачественный товар в течение 2 лет, если:

  1. гарантийный срок не установлен ни продавцом, ни производителем;
  2. со дня покупки не прошло двух лет, а обувь пришла в негодность.

В таком случае потребителю придется самостоятельно доказывать наличие заводского брака и оплачивать экспертизу.Если дефекты получены не по вине покупателя, то все убытки ему . Различаются два вида товаров: внесезонные и сезонные.

К внесезонной обуви относятся домашние, спортивные или офисные модели.

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению.

В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.ВАЖНОДополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви.

Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2020 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.
Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию.

В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. наименование изделия;
  2. адрес;
  3. рабочий режим.
  4. наличие госрегистрации;

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа.

Срок гарантии на обувь

В случае с обувью есть два вида гарантийных сроков: определяемый продавцом и определяемый изготовителем. Продавец волен ставить срок гарантии на свое усмотрение (на практике это обычно 14-30 дней), но он не может быть меньше, чем тот, что определен изготовителем.

Если у покупателя есть подозрения, что магазин занижает срок гарантии, он может связаться с фирмой-производителем и уточнить информацию по гарантийному сроку.

Изготовитель, в свою очередь, руководствуется существующими правилами межгосударственных стандартов. В зависимости от вида обуви законодательством предусмотрены следующие гарантийные сроки: На повседневную обувь, изготовленную из синтетических материалов и искусственной кожи – 30-80 дней (ГОСТ 26167:2009).
На модельную обувь – 60-90 дней (ГОСТ 19116).

На спортивную обувь – 60 дней (ГОСТ 2063-92).

На домашнюю и дорожную обувь – 30-35 дней (ГОСТ 1135-88).

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей

Он регламентирует особенности процедуры, как можно защитить свои права, если они были нарушены изготовителем или реализатором. Этим же нормативом прописано, что производитель обязан указать на протяжении какого периода продукция должна сохранить товарный вид и прослужить своему владельцу.

Когда человек почему-то не удовлетворён недавно купленной обновкой на протяжении всего её гарантийного срока, если имеет документы, подтверждающие факт покупки, он имеет право пойти к реализатору с такими заявками:

  1. соразмерно снизить цену;
  2. устранить выявленные дефекты или компенсировать затраты, понесённые на такое устранение;
  3. вернуть денежные знаки.
  4. поменять обновку на такую же или альтернативную;

Сколько времени дается на возможность сдать обновку? Все зависит от различных факторов. Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:

Гарантия на обувь по закону «О защите прав потребителей»

Они зависят от вида обуви, материалов, из которых она изготовлена, назначения.НАПРИМЕР!

Резиновые сапоги, приобретенные для носки в весеннее или осеннее время года пропускают воду (брак или заводской дефект).