Будет интересно
Статьи

Глава 48 гк рф страхование с комментариями

Глава 48 «Страхование» Гражданского Кодекса РФ


Страхование противоправных интересов не допускается. 2) Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари. 3) Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

4) Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 — 3 настоящей статьи, ничтожны.

1) По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). 2) По договору имущественного

Глава 48. Страхование ( Раздел IV. Отдельные виды обязательств Подраздел 2.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ)

3.

Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование). 1. Страхование противоправных интересов не допускается. 2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.

3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 — 3 настоящей статьи, ничтожны. КонсультантПлюс: примечание. П. 1 ст. 929 не применяется к отношениям, связанным со страхованием экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков (ФЗ от 08.12.2003 N 164-ФЗ).
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного

Статья 929.

Договор имущественного страхования

Основанием возникновения правоотношений по имущественному страхованию является договор имущественного страхования, определение которого дано в п. 1 комментируемой статьи, согласно которому специфика договора имущественного страхования состоит в том, что, во-первых, у страхователя или выгодоприобретателя должен быть имущественный интерес в страховании; во-вторых, страховщик обязуется возместить причиненные страховым случаем убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя; в-третьих, формой компенсации таких убытков выступает страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Имущественный интерес состоит в обладании определенным правом на имущество, которому угрожает опасность, или в несении имущественной обязанности, исполнения которой приходится опасаться.

И право, и обязанность возникают по поводу определенного

Гражданский кодекс РФ/Глава 48

Страхование противоправных интересов не допускается. 2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.

3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

4. Условия договоров страхования, противоречащие — настоящей статьи, ничтожны. 1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы). 2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

Статья 927.

Добровольное и обязательное страхование

Комментируемая статья открывает гл.

48 ГК РФ, посвященную страхованию, которое определяется п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон о страховании) как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

——————————— Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 56. В комментируемой статье дается классификация страхования на виды. Прежде всего выделяется добровольное и обязательное страхование (эта классификация вынесена даже в название статьи).

Причем если определение обязательного страхования в комментируемой статье закреплено (см. п. 2), то определение добровольного страхования отсутствует.

Статья 934. Договор личного страхования

При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников. 1. Как известно, договоры составляют главную правовую форму страхового отношения. Не является исключением и личное страхование,

«обеспечивающее предоставление страховой защиты от рисков, угрожающих жизни человека, его трудоспособности, здоровью»

.

При этом не только добровольное личное страхование, которое уже в силу своего характера опосредуется договором, но и обязательное личное страхование согласно п.

2 ст. 927 ГК РФ также имеет в своей основе договор.

На основании договора или закона и иных правовых актов осуществляется и обязательное государственное страхование жизни, здоровья граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (п. 2 ст. 969 ГК). ——————————— См.: Кравченко А.В. Характеристика преступлений, совершаемых в сфере личного медицинского страхования // Социальное и пенсионное право.

Глава 48 ГК РФ. Страхование.

Терминологический комментарий

ВЗАИМНОЕ СТРАХОВАНИЕ представляет собой страхование гражданами и юридическими лицами своего имущества и иных имущественных интересов путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств (ст. 968 Гражданский кодекс Российской Федерации). Общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями.

Осуществление обязательного страхования путем страхования взаимного допускается в случаях, предусмотренных законом.

ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ Расшифровка термина: «ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ». ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ представляет собой страхование, объектом которого являются материальные ценности: здания, сооружения, оборудование, жилые помещения, домашнее имущество, урожай сельскохозяйственных культур, животные и т. д. В случае возникновения ущерба при имущественном страховании выплачивается не страховая сумма (как при личном страховании), а страховое возмещение.

Гражданский кодекс РФ

Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ Расшифровка термина: «ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ».
Статья 928. Интересы, страхование которых не допускается 1. Страхование противоправных интересов не допускается.2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 — 3 настоящей статьи, ничтожны.

Статья 929. Договор имущественного страхования Примечание:Пункт 1 статьи 929 не применяется к отношениям по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков (Федеральный закон от 17.05.2007 N 82-ФЗ (ред. от 29.06.2015)).» 1. По договору имущественного страхования

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Интересы, страхование которых не допускается 1. Страхование противоправных интересов не допускается.

2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари. 3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. 4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 — 3 настоящей статьи, ничтожны.

Статья 929. Договор имущественного страхования 1.