Будет интересно
Статьи

Ходатайство на привлечение третьего лица в суд по гражданскому делу

Ходатайство о привлечении третьего лица (образец)


Если третья сторона приобщилась к разбирательству с самостоятельными требованиями, суд обязан рассмотреть дело заново. В документе следует указать:

  1. сведения о судье, в производстве которого находится дело (если дело уже принято к производству);
  2. наименование суда;
  3. данные о заявителе;
  4. ссылку на обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности третьего лица в результатах рассмотрения дела.
  5. номер дела;

Примером ходатайства о привлечении в качестве третьего лица может служить вступление в дело субподрядчика по спору между заказчиком и генеральным подрядчиком. С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Ходатайство в суд о привлечении третьего лица ответчиком

При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Внимание Что такое ходатайство и как его составить: Кого можно вызывать Запомните! В соответствии с законодательством, гражданский процесс проходит с участием таких сторон, как ответчик и истец. Суд привлекает их к процессу рассмотрения спора. Но помимо этих сторон в деле участвуют и другие, обозначаемые как третьи лица.

Согласно нормам закона, этих участников процесса могут разделять на две отдельные категории:

  1. лица, которые не заявляют по делу каких-либо требований.
  2. лица, которые в деле заявляют отдельные (самостоятельные) требования;

Внимание! Если лицо отнесено к первой категории (заявляет требования в рамках рассмотрения дела), то закон ставит его на один уровень с истцом, определяя ему аналогичный процессуальный статус.

Заявление о привлечении соответчика

Другие лица реализуют свое право на привлечение соответчика только после принятия дела к производству суда, путем подачи заявления (ходатайства) о привлечении соответчика.Количество соответчиков в гражданском деле ничем не ограничено, это может быть как 2 человека, так и значительно больше.

Другое дело, что при большом количестве участвующих в деле граждан суд может разделить его на несколько самостоятельных дел.Подача заявления о привлечении соответчикаЗаявление о привлечении соответчиков можно подать на любой стадии рассмотрения дела, начиная с его возбуждения и вплоть до удаления суда в совещательную комнату.Для начала нужно подготовить ходатайство, лучше сделать это в письменном виде по представленному образцу. Заявителю рекомендуется очень подробно мотивировать свою позицию о привлечении соответчиков в тексте заявления.В

Рекомендуем прочесть:  Как проверить справку 003ву

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица

Им безразлична правовая позиция истца или ответчика.

тогда можно будет соблюсти все формальные требования к таким заявлениям.

  1. Лица, которых привлекает к участию одна из сторон дела (истец или ответчик). В этом случае третье лицо встает на сторону привлекающей его стороны, а также параллельно отстаивает свои пава и интересы.

Инфо Несмотря на участие в процессе третьи лица не могут каким бы то ни было образом повлиять на суть иска или прошение, выдвинутое в нем, а также не могут отказаться или признать иск. При составлении заявления о привлечении третьего лица к участию в деле следует придерживаться следующих структурных и содержательных особенностей:

  1. Название документа, а именно – «Заявление о привлечении третьего лица к участию в деле»;
  2. Далее заявитель указывает в отношении кого (реквизиты ответчика) он подал иск, а далее прописывает причину его подачи;
  3. В «шапке» прописывается следующая информация: полное наименование судебной инстанции, реквизиты истца (фамилия, имя, отчество, адрес проживания);

Заявление о признании третьим лицом

Такое исковое заявление может быть оставлено без движения (статья 136 ГПК РФ), возвращено (статья 135 ГПК РФ), суд может отказать в его принятии (статья 134 ГПК РФ) на общих основаниях.В заявлении о признании лицом с самостоятельными требованиями необходимо подробно указать о причинах подачи такого заявления, основаниях признания третьим лицом, указать материально-правовой интерес на предмет спора, привести доказательства, которые подтверждают заинтересованность в рассмотрении спора и заявить свои требования.

Образец заявления о признании третьим лицом В _____________________(наименование суда)от _____________________(ФИО

Заявление о привлечении третьего лица


Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.Образец заявления о привлечении третьего лицаОбразец заявления (ходатайства) о привлечении третьих лиц к участию в деле с учетом последних изменений законодательства.

рассматривается судьей в ходе подготовки по делу или судом уже в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Отказ в признании третьим лицом обжалуется частной жалобой на определение суда в течение 15 дней.

В _________________________ (наименование суда)Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) к участию в делеЯ подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что судебное постановление по делу может повлиять на права и законные интересы третьего лица _________ (ФИО или наименование третьего лица, адрес).В соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть юилет на сайте ржд

Ходатайство о привлечении третьего лица как способ затянуть процесс

Ответчик ходатайствует о привлечении в качестве третьего лица своего единственного поставщика — производителя нитей.

Именно из его нитей продавец изготовил дефектную ткань. Если суд без участия производителя решит, что продукция некачественная, фабрике придется доказывать это же обстоятельство в споре с производителем. Иначе не получится взыскать с него убытки. Поэтому в подобных ситуациях суды обычно привлекают к делу третьих лиц.Материально-правовой интерес, который может затронуть судебный акт.Этот признак суд устанавливает по своему усмотрению.
Как правило, суды решают, что у третьего лица есть такой интерес, если это лицо выступает контрагентом одновременно истца и ответчика.Примеры: заказчик — генподрядчик — субподрядчики, грузоотправитель — перевозчик — грузополучатель, арендодатель — арендатор — субарендатор, страхователь — страховщик — выгодоприобретатель.

Если между двумя участниками

Ходатайство о привлечении третьих лиц

Суд исходит из того, что спорные правоотношения сторон вытекают из неисполнения заказчиком (ООО «Роза Ветров») обязательств по оплате поставленного ООО «ПромСтройСервис» товара в рамках договора от 09.10.2008 N 2.

В связи с тем, что ООО СК «Заря» не является стороной в договоре, поэтому рассмотренный спор не затрагивает его интересы. Решение о правах и обязанностях этого лица судом не принималось.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что поставка товара осуществлялась в рамках заключенного между истцом и ответчиком договора, и правомерно отклонили ходатайство ответчика о привлечении к участию в деле ООО СК «Заря».»

Ходатайство о привлечении третьего лица

Суд должен убедиться в том, что его решение может затронуть и интересы этого лица.

Подтверждением того, что поставка товара осуществлялась в рамках указанного договора, являются товарные накладные, поскольку их содержание согласуется со спецификациями, подписанными сторонами. В свою очередь спецификации имеют ссылку на договор от 09.10.2008 N 2.
  • Утверждение о том, что третья сторона не имеет собственных требований относительно предмета рассматриваемого спора.
  • Приложения – это перечень документов, которые подтверждают необходимость привлечения третьего лица. Например, договор ипотеки на заложенную квартиру подтверждает необходимость участия представителя банка.
  • Дата составления ходатайства, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
  • К заявлению прикладываются копии или оригиналы всех документов, описанных в нем.