Будет интересно
Статьи

Ходатайство о привлечении третьего лица в уголовном процессе образец

Ходатайство о привлечении третьих лиц


Суд исходит из того, что спорные правоотношения сторон вытекают из неисполнения заказчиком (ООО «Роза Ветров») обязательств по оплате поставленного ООО «ПромСтройСервис» товара в рамках договора от 09.10.2008 N 2. В связи с тем, что ООО СК «Заря» не является стороной в договоре, поэтому рассмотренный спор не затрагивает его интересы.

Решение о правах и обязанностях этого лица судом не принималось. Подтверждением того, что поставка товара осуществлялась в рамках указанного договора, являются товарные накладные, поскольку их содержание согласуется со спецификациями, подписанными сторонами. В свою очередь спецификации имеют ссылку на договор от 09.10.2008 N 2.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что поставка товара осуществлялась в рамках заключенного между истцом и ответчиком договора, и правомерно отклонили ходатайство ответчика о привлечении к участию в деле ООО СК «Заря».»

Заявление о привлечении третьего лица

Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.

В _________________________ (наименование суда) Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск). В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что судебное постановление по делу может повлиять на права и законные интересы третьего лица _________ (ФИО или наименование третьего лица, адрес).

В соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Заявление о привлечении третьего лица

43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Решение суда по данному гражданскому делу может повлиять на права и обязанности ______________________ (указать ФИО или наименование лица, адрес) в части ___________ (указать, каким образом права и обязанности могут быть затронуты решением суда) На основании изложенного и руководствуясь ст. 35,43 ГПК РФ, Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендуем прочесть:  Для чего открывают ао фк

ПРОШУ: Привлечь _______________ (ФИО или наименование лица, адрес) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Ходатайство в суд о привлечении третьего лица ответчиком

При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Внимание Что такое ходатайство и как его составить: Кого можно вызывать Запомните!

В соответствии с законодательством, гражданский процесс проходит с участием таких сторон, как ответчик и истец. Суд привлекает их к процессу рассмотрения спора. Согласно нормам закона, этих участников процесса могут разделять на две отдельные категории:

  1. лица, которые не заявляют по делу каких-либо требований.
  2. лица, которые в деле заявляют отдельные (самостоятельные) требования;

Внимание!

Но помимо этих сторон в деле участвуют и другие, обозначаемые как третьи лица.
Если лицо отнесено к первой категории (заявляет требования в рамках рассмотрения дела), то закон ставит его на один уровень с истцом, определяя ему аналогичный процессуальный статус.

Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам

Даже совершеннолетние правонарушители при допросе подчас не способны отличить реально происходившие события от сообщенных им в более позднее время обстоятельств или от додуманных ими самими версий.

Частота таких нарушений вновь возрастает в преклонном возрасте. Для освидетельствования лиц, не находящихся под стражей, специалиста-психиатра, специалиста-психолога или психиатра с дополнительной квалификацией психолога лучше всего приглашать на стадии предварительного следствии. Причем желательно сделать это как можно раньше, буквально в первые дни после возбуждения уголовного дела.
В уголовном процессе после освидетельствования, давшего основания для дальнейшего исследования психиатром личности подзащитного, назначение экспертизы неизбежно. Чтобы у судебных экспертов не сложилось впечатления, что на них «давят», уместно просить специалиста дать минимальную детализацию увиденных им расстройств.

Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица

В этом случае суд не вправе отказать в допуске такого субъекта к судопроизводству. Если таких требований у лица не имеется, оно может стать участником процесса только по инициативе сторон или судебного органа.

Правила привлечения таких субъектов к делу регламентированы ст.

43 ГПК РФ. Субъект, допущенный в качестве третьего лица, может выступать в процессе на стороне истца или ответчика, которые и должны инициировать привлечение его в дело. Основание допуска также указано в ст. 43 ГПК РФ – оно возможно, если предстоящее постановление суда может оказать влияние на права или обязанности привлекаемого субъекта по отношению к основным участникам.

Обратите внимание! Регламентированным документом, позволяющим таким лицам на законном основании выступать участником судопроизводства, будет являться ходатайство истца или ответчика, заявленное до вынесения судом акта по существу. Ходатайство рассматривается по общим правилам судопроизводства в судебном заседании, а по его итогам выносится определение.

Ходатайство о привлечении третьего лица как способ затянуть процесс

Ответчик ходатайствует о привлечении в качестве третьего лица своего единственного поставщика — производителя нитей.

Именно из его нитей продавец изготовил дефектную ткань.

Если суд без участия производителя решит, что продукция некачественная, фабрике придется доказывать это же обстоятельство в споре с производителем.

Иначе не получится взыскать с него убытки. Поэтому в подобных ситуациях суды обычно привлекают к делу третьих лиц.Материально-правовой интерес, который может затронуть судебный акт.Этот признак суд устанавливает по своему усмотрению. Как правило, суды решают, что у третьего лица есть такой интерес, если это лицо выступает контрагентом одновременно истца и ответчика.Примеры: заказчик — генподрядчик — субподрядчики, грузоотправитель — перевозчик — грузополучатель, арендодатель — арендатор — субарендатор, страхователь — страховщик — выгодоприобретатель.

Если между двумя участниками

Ходатайство о привлечении третьего лица (образец)

Если третья сторона приобщилась к разбирательству с самостоятельными требованиями, суд обязан рассмотреть дело заново. В документе следует указать:

  1. наименование суда;
  2. сведения о судье, в производстве которого находится дело (если дело уже принято к производству);
  3. данные о заявителе;
  4. номер дела;
  5. ссылку на обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности третьего лица в результатах рассмотрения дела.

Примером ходатайства о привлечении в качестве третьего лица может служить вступление в дело субподрядчика по спору между заказчиком и генеральным подрядчиком.

С этим шаблоном часто используют:Популярные документы и процедуры:

Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе

Помимо обозначенных моментов, документ должен полностью удовлетворять всем требованиям которые предъявляются к такого рода документации.