Будет интересно
Статьи

Исковое заявление опризнании права собственности на наследственное имщество цена

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования (образец)


на _________________ (указать ФИО). Согласно выписки из домовой книги наследодатель был зарегистрирован по адресу: ______________ (указать ФИО). После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться вышеуказанным имуществом.

С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался.

В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на наследственное имущество юридически. У наследодателя имеются другие наследники первой очереди (указать, если вы вступаете в наследство по закону и у наследодателя имеются живые родители, дети или супруга или супруга.

В шапке иска укажите их как третьих лиц). Факт принятия наследственного имущества подтверждается тем, что я совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, я вступил во владении, управление им, принял меры по сохранению наследственного

Иск о признании права собственности на наследственное имущество

Тогда возникает необходимость обращаться в суд, написав исковое заявление о признании прав на наследство.Важно!

Иск подается в районе, где ранее проживал умерший или по месту нахождения основной части имущества, подлежащего наследованию. Дело рассматривается городским или районным судом.Основные причины для обращения в суд таковы:Фактическое вступление в наследство. Это ситуация, когда человек начинает пользоваться имуществом умершего в течение 6 месяцев после открытия наследства, взяв на себя расходы по его содержанию, улучшению, защите.

Причем наследник должен сообщить нотариусу о фактическом принятии имущества и в установленный срок предоставить письменные доказательства.

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования (образец)

Согласно выписки из домовой книги наследодатель был зарегистрирован по адресу: ______________ (указать ФИО).

В противном случае права устанавливаются в судебном порядке.Признание наследника недостойным.Невозможность вступить в права по причине ошибок, допущенных нотариусом при оформлении документов.Нарушение срока вступления в наследство.

После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться вышеуказанным имуществом. С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался. В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на наследственное имущество юридически.
У наследодателя имеются другие наследники первой очереди (указать, если вы вступаете в наследство по закону и у наследодателя имеются живые родители, дети или супруга или супруга.

В шапке иска укажите их как третьих лиц). Факт принятия наследственного имущества подтверждается тем, что я совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, я вступил во владении, управление им, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства

В случае смерти такого лица необходимо обратиться в суд для доказательства права собственности наследодателя на дом или квартиру на основании приобретательной давности, возникающей при непрерывном владении движимым и недвижимым имуществом в течение 15 лет (ст.

234 ГК РФ).Нередко признанию права собственности сопутствуют спорные ситуации, которые также разрешаются в судебном порядке. Они касаются ; доказательства законности действия составленного завещания или его толкования; восстановления срока принятия наследства, пропущенного по уважительным причинам; признание наследника или внесение имущества в наследственную массу.Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут ее лишиться или получить в меньшем объеме при тщательном анализе имущественного положения всех претендентов на ценности наследодателя.Важно! Обращение в суд происходит после обращения к нотариусу.Обратиться

Иск о признании права собственности на наследство

Иск может содержать несколько исковых требований, связанных между собой.

Например, признание гражданина наследником определенной очереди, включение имущества в состав наследственной массы, установление факта принятия наследства и признания собственности на унаследованное имущество. Истцом является гражданин — наследник, право собственности которого не признается или нарушается.
Ответчиками, соответственно, являются граждане или юридические лица (государственные и муниципальные органы, кооперативы, общественные организации), которые не признают или нарушают право собственности истца на наследство. Например, ответчиками могут быть родственники, которые не являются наследниками, но не желают освобождать наследственную квартиру.

Или муниципалитет, который не признает право собственности наследодателя на квартиру, поскольку тот при жизни не успел зарегистрировать ее в органах Росреестра. Исковое заявление о признании права собственности на наследство подается по месту открытия наследства.

Как вступить в наследство через суд? Подаем иск о признании права на наследство

Это будет районный суд общей юрисдикции. Найти адрес можно в любом справочнике.

Обычно судебное разбирательство предполагает наличие ответчика, который оспаривает требования истца. Однако исковое заявление о принятии наследства, образец которого предоставлен в конце статьи, подается в порядке особого производства, противостоящей стороны может и не быть.

Но указание на нее обязательно, это . Так положено. Поэтому часто при оформлении подобного иска в качестве ответчика, заинтересованного лица привлекают других наследников, даже если они не оспаривают обстоятельства дела.

Если других наследников нет, указывается государство в лице местного отделения налоговой инспекции. Имущество без наследников отходит именно государству, и этот орган уполномочен представлять его интересы.

В _______________________ районный суд Истец: _______________________________ (Ф.И.О.) адрес: ______________________________,

Иск о признании права на наследство

Здесь говорится о названии составляемого иска: «Исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество»; Идентифицирующие личность наследодателя (его ФИО, дату смерти/рождения, адрес последнего места жительства); Характеризующие имущество, передаваемое в наследство. Приводится его детальное описание, состав, время и метод приобретения, оценочная стоимость со ссылкой на соответствующую документацию (кадастровую, регистрационную, правоустанавливающую, оценочную, техническую); Об основании наследования (распределяется ли наследство на основании завещания или же закона, исходя из родственной связи наследника с умершим); Об основаниях, послуживших поводом для обращения в суд с иском (кто и как нарушает личные права истца на наследственное имущество либо не признает таковых); Отображающие ссылки на установленные определенными статьями кодексов нормы;

Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство?

Отступив от цены иска, нужно в центре листа указать наименование документа. В данном случае пишется следующее: «Исковое заявление о признании права на наследство»; описательно-мотивировочной части.

В данной части истец должен кратко, но в полном объеме описать сложившуюся ситуацию и обосновать свои доводы. Так, в самом начале описательной части истец должен указать следующее: данные о смерти наследодателя (дата, место, время), порядок наследования (по закону, по завещанию), охарактеризовать наследуемое имущество, описать ситуацию, которая привела к возникновению спора, доказать свое право на наследство, ссылаясь на нормативно-правовые акты и доказательства. Кроме того, в данной части можно указать данные свидетелей, которые также могут подтвердить доводы заявителя; просительной части.

Данная часть начинается со ссылок на все статьи нормативно-правовых актов, на которые опирался заявитель.

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

1 ст. 333.19 НК РФ составляет ___________ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования _________________ и ее супругу — ___________________ на основании договора о передаче в собственность № _________ – ________ от _________ г. на праве общей собственности без определения долей принадлежали две комнаты жилой площадью _____ кв.м.
в четырехкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: _____________________________.