Будет интересно
Статьи

Истцу следует обращаться в суд по месту фактического проживания ответчика

исковое заявление в суд подается по месту фактического жительства ответчика или по месту прописки?


5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1.

Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7.

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713) « Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.»

Рекомендуем прочесть:  Работы в курске фсб

Как подать иск, если адрес ответчика неизвестен

Практика применения условий подсудности указывает, что местом жительства является жилье, в котором гражданин поставлен на регистрационный учет по месту постоянного проживания.

Связано это с тем, что место регистрации – единственный адрес, который легко подтвердить документально, ведь лицо само там зарегистрировалось. Это не означает, что истец не может подать иск по месту фактического проживания ответчика, даже если оно не совпадает с адресом в паспорте.

Истец должен указать адрес ответчика в заявлении. Суд не проверяет достоверность этих сведений.

Вопросы возникнут лишь если не удастся доставить по указанному адресу копии судебных документов, и выяснится, что сам он не совпал с местом прописки. Если ответчика уведомят о процессе, проблем не будет. Основу процессуального законодательства, которое определяет условия соблюдения подсудности, составляет .

Согласно общим правилам, установленным ,

Статья 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

Готовясь к рассмотрению дела в судебном заседании, суд должен предложить истцу по возможности установить место нахождения ответчика. Таким образом, обеспечиваются права сторон на участие в рассматриваемом деле.Как предусматривает гражданское процессуальное законодательство (статья 131 ГПК РФ), истец обязан выяснить и указать в исковом заявлении место нахождения (для организации) или место жительства ответчика (для гражданина).Так как неизвестность места жительства не может препятствовать заинтересованному лицу обратиться за судебной защитой (статья 29 ГПК РФ), истец, который не знает фактического места пребывания ответчика, должен хотя бы попытаться выяснить это место и представить в суд убедительное доказательство этого.

Таким доказательством может служить справка, выданная адресным бюро о том, что ответчик снят с регистрационного учета по месту прежнего проживания, и в другом месте, куда

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства. Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ.

Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов. Эта информация закрепляется в учредительных документах.

Почему исковое заявление подается по месту жительства ответчика

Также можно отправить обращение почтой, заказным письмом.

Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица. Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ.
После получения заявления в течение пяти дней судебный орган должен рассмотреть вопрос о принятии либо непринятии его к производству и сообщить всем сторонам в случае положительного решения дату, на которую будет назначено предварительное слушание.

Как правило, отправляется повестка. В ней указывается число, время и фамилия судьи, который будет рассматривать исковое заявление. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
[attention]Статья 32. Договорная подсудность Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

К случаям-исключениям относятся:

  1. обращение к нескольким ответчикам, чьи адреса местожительства или местонахождения не совпадают;
  2. наличие договора или соглашения о взаимодействии между стороной-истцом и стороной-ответчиком, в котором прописано, где именно должны быть исполнены обязательства сторон.
  3. отсутствие информации о фактическом местонахождении стороны-ответчика;

Если фактическое местонахождение стороны-ответчика неизвестно, то сторона-истец вправе направить заявление о рассмотрении спора или по месту, где зарегистрировано недвижимое имущество ответчика, или по месту его последнего нахождения.

При этом выбор территориального судебного арбитражного органа остается на усмотрение стороны-истца.

Он вправе сам решить, в какой именно арбитражный суд ему удобнее направить иск.

Если в роли ответчиков выступает несколько лиц или организаций, чьи адреса территориально

Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ).

Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов.Третий пункт заслуживает особого внимания, поскольку именно ГПК РФ содержит информацию о том, куда и как подается исковое заявление, какие документы с ним необходимо представить и что делать, если, например, истец не знает, где проживает ответчик.Предполагается, что желающий обратиться в суд истец как минимум знаком с ответчиком и располагает информацией о его .