Будет интересно
Статьи

Как часто работнику общественного питания необходимо проходить гигиеническое обучение

Оглавление:

Пособие . Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания


В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий продовольственной торговли и общественного питания, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные с Комитетом Российской Федерации по торговле.

В отличие от предыдущих материалов большое внимание уделено вопросам санитарного законодательства и государственного санитарного надзора, профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений.

Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуется медицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиенической подготовкой, декретированным группам населения, учащимся и студентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов. Начальник Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России А.

А. Монисов Санитарное законодательство и действующие нормативные документы, регламентирующие безопасность услуг общественного питания

О перечне предприятий, организаций и их работников, должностных лиц, обязанных проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

Утвердить перечень программ профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения (приложение N 2).2. Постановление главного государственного санитарного врача по Амурской области N 7 от 8 августа 2000 года «О внесении изменений в постановление N 6 от 31 мая 1999 года «Об утверждении перечня программ гигиенической подготовки декретированных групп населения» считать утратившим силу.Постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.Главный государственныйсанитарный врачпо Амурской областиВ.Т.СМИРНОВ Приложение N 1к постановлениюглавного государственногосанитарного врачапо Амурской областиот 8 августа 2003 года N 16 ┌═══┬════════════════════════════┬═════════════════════════════════┬════════════════════‰│N │Наименование групп │Наименование профессий │Периодичность ││п/п│ предприятий и организаций │декретированного контингента │профессиональной

Приложение N 1.

Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

Санитарные требования в организациях общественного питания

ФЗ-52 от 30.03.1999 года, рассматривающий вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия российского населения, регламентирует также гарантии данного права. В соответствии со статьей одиннадцатою упомянутого ФЗ-52, организации общественного питания надлежит выполнять нормативы санитарного законодательства, включая: в сегменте обеспечения выполнения санитарных требований их работниками.

Не допускаются к работе, связанной с хранением, производством, реализацией, транспортировкой пищевой продукции, питьевой воды, сотрудники:1. не имеющие индивидуальной медкнижки;2. не выполнившие требования к внешнему виду, опрятности, гигиеническому состоянию по соответствующему инструктажу.Персонал организаций общепита обязан соблюдать основные нормы личной гигиены, предусмотренные

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

не прошедшие необходимые медосмотры;3. не прошедшие профессиональный гигиенический инструктаж (подготовку), аттестацию;4.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Минздрава РФ от 7 августа 2000 г.

N 1100/2196-0-117 1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (). 2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г.

разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Гигиеническое обучение работников торговли


Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п.

1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).

Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.

Кроме того, Приказом

ВОПРОС: Меня интересует, как часто должны проходить медицинские осмотры у работников пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности?

В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г., работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов обязаны периодически проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

При этом профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского

Как часто работнику общепита необходимо проходить гигиеническое обучение?

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Сотрудники салонов красоты и парикмахерских. Специалисты социальных служб.

Аттестация работников общепита санминимум

Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
Важно Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).