Оглавление:
В основу пособия положены программы гигиенического обучения работников предприятий продовольственной торговли и общественного питания, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные с Комитетом Российской Федерации по торговле.
В отличие от предыдущих материалов большое внимание уделено вопросам санитарного законодательства и государственного санитарного надзора, профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений.
Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуется медицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиенической подготовкой, декретированным группам населения, учащимся и студентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов. Начальник Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России А.
А. Монисов Санитарное законодательство и действующие нормативные документы, регламентирующие безопасность услуг общественного питания
Утвердить перечень программ профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения (приложение N 2).2. Постановление главного государственного санитарного врача по Амурской области N 7 от 8 августа 2000 года «О внесении изменений в постановление N 6 от 31 мая 1999 года «Об утверждении перечня программ гигиенической подготовки декретированных групп населения» считать утратившим силу.Постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.Главный государственныйсанитарный врачпо Амурской областиВ.Т.СМИРНОВ Приложение N 1к постановлениюглавного государственногосанитарного врачапо Амурской областиот 8 августа 2003 года N 16 ┌═══┬════════════════════════════┬═════════════════════════════════┬════════════════════‰│N │Наименование групп │Наименование профессий │Периодичность ││п/п│ предприятий и организаций │декретированного контингента │профессиональной
Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
ФЗ-52 от 30.03.1999 года, рассматривающий вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия российского населения, регламентирует также гарантии данного права. В соответствии со статьей одиннадцатою упомянутого ФЗ-52, организации общественного питания надлежит выполнять нормативы санитарного законодательства, включая: в сегменте обеспечения выполнения санитарных требований их работниками.
Не допускаются к работе, связанной с хранением, производством, реализацией, транспортировкой пищевой продукции, питьевой воды, сотрудники:1. не имеющие индивидуальной медкнижки;2. не выполнившие требования к внешнему виду, опрятности, гигиеническому состоянию по соответствующему инструктажу.Персонал организаций общепита обязан соблюдать основные нормы личной гигиены, предусмотренные
N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Минздрава РФ от 7 августа 2000 г.
разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п.
1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).
Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.
Кроме того, Приказом
В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г., работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов обязаны периодически проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
При этом профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского
Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.
Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Сотрудники салонов красоты и парикмахерских. Специалисты социальных служб.
Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.